В Петербурге спорят, как платить за метро

Здесь все вещи, которые пишут о метро в прессе.
Ответить
Zlodei
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 10 ноя 2008, 16:19
Станция метро: Петроградская
Откуда: Из лесу, вестимо...

В Петербурге спорят, как платить за метро

Сообщение Zlodei »

Петербургский метрополитен планирует ввести дифференцированную оплату проезда в зависимости от количества зон, через которые проезжает пассажир.

Одни считают "справедливым" увязать стоимость и дальность поездки. Другие называют это "несправедливостью" по отношению к рабочему человеку, живущему на одной окраине города, а работающему на его противоположном конце.

Как поясняют в пресс-службе "Петербургского метрополитена", город планируют поделить на зоны. В зависимости от количества зон, которые пассажир пересекает, будет складываться и сумма оплаты за проезд.

"Для кого-то это будет очень выгодно, - уверена пресс-секретарь "Петербургского метрополитена" Юлия Шавель. – Те люди, которые едут одну-две остановки, смогут сэкономить".

Разрабатывая концепцию, изучили и зарубежный опыт. Во многих городах мира метро поделено на зоны, например, в Лондоне и Нью-Йорке.

Зарубежный опыт

"Использование дифференцированного тарифа для оплаты поездок на метрополитене является широко распространенной практикой для крупных городов с населением свыше 1 млн человек", - подчеркнуто в пресс-релизе "Петербургского метрополитена".
В городском метро предполагается ввести три зоны: центр (со всеми пересадочными станциями), а вокруг него - первую и вторую периферийные зоны.

Стандартная поездка – та, что оплачивается по действующему тарифу на метро, – это поездка с пересечением двух границ между зонами. А вот если границ между зонами будет больше, поездка обойдется дороже.

Для российских метрополитенов это может стать революционным событием. Московское метро пытаются разделить на зоны уже не менее 10 лет, но так и не рискнули до сих пор.

Депутатский запрос

В Северной столице на подобное нововведение среагировали по-разному. Очень критично выступил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, назвав эту инициативу "асоциальной и бредовой".
"При сложившемся разделении на окружающие город кольцом спальные кварталы и центральные районы и промзоны, где в основном концентрируются места приложения рабочей силы, петербургский метрополитен выполняет важнейшую функцию ежедневной доставки миллионов петербуржцев из дома на работу, - пояснил свою позицию депутат Ковалев. - Учитывая, что при отсутствии кольцевой линии выбор маршрутов минимален. Единственный итог этой затеи – увеличение расходов на транспорт для большинства горожан".

"Нельзя таким образом зарабатывать деньги на горе простых людей!" - подчеркнул Алексей Ковалев.

По его инициативе депутаты петербургского парламента направили запрос губернатору города Валентине Матвиенко с предложением тщательно проанализировать планы метрополитена.

В запросе депутаты подчеркнули, что петербургским метро ежедневно пользуются 2,5 миллиона человек и большинство из них едут с окраин города на работу в центр или на противоположную окраину города.

В интересах большинства

Губернатор Петербурга пока не прокомментировала эту ситуацию. И ответ приходится держать руководству государственного предприятия "Петербургский метрополитен".

В интервью Би-би-си пресс-секретарь компании Юлия Шавель заявила, что предлагаемая тарифная политика "отражает особенности спроса и предложения, не затрагивая интересов большей части населения".
"Удорожание проезда коснется только 17,5% пассажиров, - подчеркнула представитель питерской подземки. – Для 82,5% пассажиров стоимость поездки останется без изменений или уменьшится".

Также Юлия Шавель напомнила, что петербургский (а в прошлом ленинградский) метрополитен всегда "славился своим внимательным отношением к научно-техническому прогрессу".

"Уже в постсоветские годы [в начале 1990-х] впервые ввели систему электронных платежей, которая тоже воспринималась критично, нас критиковали, не хотели, чтобы это было, - заявила Юлия Шавель. – Но сейчас, как показывает практика, это удобно не только для пассажиров, но и для мониторинга. Мы понимаем, какой у нас пассажиропоток".

Руководство "Петербургского метрополитена" подчеркивает, что дифференцированную оплату проезда предполагается ввести не раньше 2012 года. До этого надо будет еще разработать новую автоматизированную систему контроля оплаты проезда.

Мнение самих пассажиров метро об этом нововведении разделилось. Одни считают, что "это будет справедливая система". Другие - в растерянности, ожидая лишь увеличения затрат на проезд в метро.

Куда пойдут деньги?

Политолог Дмитрий Травин в интервью Би-би-си заявил, что он – не противник зонирования в метро.

"Я считаю, что за большие услуги надо платить больше, а за меньшие – меньше. Вопрос в том, какое будет исполнение, - считает Травин. – Эти деньги должны использоваться на развитие метро".

По мнению политолога, петербургское метро – "крохотное по отношению к размерам мегаполиса".
"Если они [руководство "Петербургского метрополитена"] привлекут с помощью зонирования хорошие финансы и за 10 лет построят, действительно, 20-30 новых станций, вот тогда я считаю, что это разумно, - подчеркнул Дмитрий Травин. – А если просто переведут на зонирование, чтобы больше денег снимать, то это нельзя поддерживать".

На внедрение системы зональной тарификации в Петербурге планируется потратить более 30 млн рублей. По мнению некоторых петербургских депутатов, эти деньги можно потратить на другие, более насущные нужды.

Например, на ремонт станций и поставку надежного оборудования. Особо подчеркивается проблема с эскалаторами, которые явно не справляются с потоком пассажиров и часто выходят из строя.

Больше затрат, чем пользы?

Вслед за депутатами питерские эксперты замечают, что прежде чем задумываться о получении дополнительной выгоды, руководству петербургского метрополитена надо бы начать с улучшения качества перевозок.

Заведующий кафедрой "Тоннели и метрополитены" Петербургского государственного университета путей сообщения Александр Ледяев заявил газете "Взгляд": "Эта инициатива вызывает у меня лишь недоумение".

"Во всех цивилизованных странах общественный транспорт дотируется, он нигде не является самоокупаемым", - подчеркнул ученый.

"Затраты на переход и содержание новой системы будут больше, чем польза и доход от нее. Вдобавок есть опасение, что нововведение ударит по карманам пассажиров", - полагает Александр Ледяев.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2010/04/100426_petersburg_metro_zones.shtml
Аватара пользователя
Никич
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 22 дек 2008, 20:05
Станция метро: -------
Откуда: Красноярский край. С 2008 по 2014 жил в Санкт-Петербурге

Re: В Петербурге спорят, как платить за метро

Сообщение Никич »

Согласен со всеми аргументами против зонной оплаты.
Аватара пользователя
Klauzert
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 01 фев 2007, 15:07
last_fm: Clauzert
Станция метро: Международная-1
Откуда: ул. Софийская (Купчино)

Re: В Петербурге спорят, как платить за метро

Сообщение Klauzert »

Метро - социальный вид транспорта. Зонировать его с целью выкачивания доходов с населения преступно. То, что говорит Щавель, - очередной обман населения. Все как раз наоборот примерно 20% едет 1-2 остановки на метро, 30% - от окраин до центра, а 50% - едут из одной окраины на другую.
Особое уважение вызывают доводы депутата Ковалева и ученого Ледяева.
До ближайшей станции метро 28 минут пешком. Не буду пользоваться станцией на букву "З" с именем футбольного клуба "Газпрома"!
Аватара пользователя
Alien2001
Спаситель форума
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 13 июл 2005, 16:29

Re: В Петербурге спорят, как платить за метро

Сообщение Alien2001 »

Zlodei писал(а):Разрабатывая концепцию, изучили и зарубежный опыт. Во многих городах мира метро поделено на зоны, например, в Лондоне и Нью-Йорке.

Интересно, Гарюгин и ко схему лондонского или нью-йоркского метро вообще видели? Нашу не пробовали на них наложить в сопоставимом масштабе? :x Курам на смех - 63 станции, 7 пересадочных узлов на такой мегаполис! Какое зонирование, если метро даже до окраин зачастую не доходит, не говоря о пригородах! Кольца нет, народ из Купчино в Рыбацкое через центр ездит! Может еще на трамвае зоны выделить?

Почему-то в Москве до такого не додумались.
tu2-167
Человек и паровоз
Сообщения: 3430
Зарегистрирован: 26 май 2004, 23:12
Откуда: Город Герой - Ленинград
Контактная информация:

Re: В Петербурге спорят, как платить за метро

Сообщение tu2-167 »

А у меня ко всем вопрос. А что кроме бухтения в комментах к статьям и на форумах сделали ВЫ, против введения зональной оплаты? Может быть вы письмо отправили в Комитет по транспорту или Губернатору? Вы ждёте, что кто-то вас спасёт от зональной системы оплаты, а вы в сторонке постоите? Клавиатуру в зубы, конверт купите на почте и вперёд! Очень здорово, если не просто напишите "Я против", но ещё и добавите, что не понимаете на что метрополитен потратит десятки миллионов рублей, но при этом потребовал повысить оплату проезда с 1 января. Напишите чем не довольны, где хотели бы видеть руководство метрополитена за то, что его закрывают фактически 12 часов, за НИП, за грязь, за обилие рекламы, за звуковую рекламу на эскалаторах и т.д.

Больше пользы будет, чес слово ;)
Аватара пользователя
ПЛОХИШ
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 04 янв 2010, 20:38
Станция метро: -------

Re: В Петербурге спорят, как платить за метро

Сообщение ПЛОХИШ »

tu2-167 , а у меня к ВАМ встречный вопрос . Что сделали ВЫ , против повышения цен на бензин , услуг ЖКХ , тарифов на электроэнергию и т.д. и т.п. ? А если ВЫ когда-нибудь и куда-нибудь писали " Я против " , то почему до сих пор ничего и нигде не изменилось (А Васька слушает да ест. ) ?
Почитайте на досуге басню И.А. Крылова. " Кот и повар ".
Воспитывать бесполезно !
Ответить

Вернуться в «Метро и пресса»