Раз уж открыли тему, то я, пожалуй, тоже напишу.
Я был на Пушкинской, в 8-23 спустился по переходу со Звенигородской. Тогда уже на 1 пути стоял поезд с выключенным светом (напругу сняли), горели 1-2 лампы на вагон, видимо, от аварийного освещения.
Пока напряжение не подали, состав стоял с открытыми дверьми, народ так и сидел в поезде, по 2 пути ходили поезда с интервалом минут 5. Народу на станции становилось все больше.
В 8-29 подали напряжение, свет в поезде включился, состав затарахтел. Все тут же ломанулись в поезд. В 8-31 машинист сказал "Двери закрываются", закрыл двери. Минуту-две попереигрывал дверьми, закрыл, поехали. На Владимирской народу было примерно столько же, сколько на Пушкинской. За Владимирской состав дико разогнался, потом резко затормозил,
завоняло, постоял минуту, поехали дальше. На Площади Восстания было просто столпотворние, состав брали штурмом, такой давки я еще не видел. Машинист переигрывал дверьми минуты 2, наконец поехали. На Чернышевской опять была куча народу, опять все пытались влезть. На Площади Ленина, как ни странно, народ почти не было, видимо, идущий впереди состав где-то подождал и интервал более 10 минут сократил до 2-3. Дальше поезд поехал как обычно, правда часто останавливался в тоннеле (иногда довольно резко).
Весь день шрафик был сбит, вечером, когда ждал поезда на Площади Мужества, по 1 пути проехало 3 поезда, только потом подъехал состав по 2 пути.