Страница 1 из 2

«Обводный канал»: первый пошел

Добавлено: 24 дек 2010, 18:50
AntonK_007
Репортаж "Фонтанки". http://www.fontanka.ru/2010/12/24/150/
9 фоток: http://www.fontanka.ru/2010/12/24/150/picture.1.html

Всего неделя остается до открытия новой станции Фрунзенского радиуса «Обводный канал - 1». «Метрострой» выполнит обещание ввести ее в эксплуатацию до конца этого года. Пассажиров ждут 30 декабря. Если планы по строительству метро и в будущем будут выполняться в срок, то в 2015-м город получит новый пересадочный узел на Обводном.

Первое время пассажирам новой станции придется все-таки ходить по «строительной площадке». Станция готова в срок — более того, главный инженер ОАО "Метрострой" Алексей Старков рассказал, что ее можно было сдать еще месяца три назад. Подкачал инвестор — компания «Адамант», возводящая вокруг вестибюля метро торговый комплекс. Впрочем, Старков поправился, что это уже третий опыт по совместной работе с инвесторами по строительству станций, интегрированных в торговые комплексы, и с каждым разом их сроки совпадают все ближе. Впрочем, горожанам не стоит опасаться, условно говоря, падения кирпича со стройки — на части здания, обращенной к Лиговскому, где находится вход в подземку, уже заканчиваются облицовочные работы.

Сама станция должна предстать перед пассажирами как напоминание об архитектурном облике этого района. «Мы своей работой показываем, что Обводный канал — сердце старого промышленного Петербурга. Сейчас промышленность уходит из города, и мы сделали проект как напоминание об индустриальной архитектуре», рассказал журналистам главный архитектор проекта Павел Малмалаев. По его словам, к весьма нестандартному проекту по воссозданию духа заводской архитектуры метрополитен сперва отнесся с некоторой опаской, однако затем проект был утвержден, хотя и не во всех деталях. Например, пол стал гладким и мраморным, а планировалось, что он будет больше напоминать брусчатку. Технические запросы подземки в остальном не затронули творческого замысла. Архитекторам удалось отстоять декоративные балки и арки с заклепками.

Но, пожалуй, впервые удалось добиться того, что на тоннельной стене не будет рекламы. Об этой победе искусства над коммерцией Малмалаев рассказал с неприкрытой гордостью. Удалось отстоять огромные стеклянные панно, представляющие «ленту времени» - историю Обводного канала в художественной форме. Площадь стеклянных картин в оформлении всей станции составила порядка 450 квадратных метров, отметил директор Санкт-Петербургского ГИПРОНИИ Российской академии наук Борис Подольский. Причем, опять же впервые, в художественном оформлении применена новая технология так называемого «стального стекла». Его невозможно разбить, и при этом оно является произведением искусства: на поверхность при помощи специального плоттера наносятся краски, после чего картина обжигается при температуре 700 градусов и рисунок буквально вплавляется в стекло.

Еще большие новации архитекторы заготовили для только проектируемой пересадочной станции «Обводный канал - 2». Павел Малмалаев рассказал, что у них в ФГУП СПБО ГИПРОНИИ уже есть весьма смелый вариант. Надземный вестибюль расположится рядом с автовокзалом, а с «Обводным каналом - 1» станцию будет соединять переходной коридор. После ряда инвеспроектов с «вписыванием» метрополитена в торговые или бизнес-центры планируется, что «Обводный канал - 2» будет отдельно стоящим зданием. «Это будет выглядеть как продолжение наклонного хода, только полностью из стекла», описал необычный проект Малмалаев. Цилиндрическую конструкцию дополнят технические помещения метрополитена.

Сама же станция станет в некоторой степени отражением современных тенденций в оформлении, почерпнутых из опыта скандинавских метростроителей, в частности, шведов. Стокгольм славится своей необычной подземкой. Малмалаев, по его словам, хотел бы уйти от привычных материалов — мрамора и гранита — и добавить художественности утилитарному бетону. Вообще же, концепция «Обводного канала - 2» - история метростроения и «анатомия» метро. «Я был очень сильно впечатлен, когда впервые увидел строительство станции, это тоже очень красиво», - поделился Малмалаев. Поэтому планируется, что и пассажиры увидят «внутренности» подземки.

Теперь — о сроках. «Обводный канал - 1» - конец 2010 года. Конец 2011-го - «Адмиралтейская» (на ней уж пройдены первые 4 кольца наклонного хода). В 2012-м планируется открыть сразу две станции: «Бухарестскую» и «Международную». Затем надземный вестибюль «Спасской» и «Спортивная-2». После 2014-го года планы у метрополитена уже не столь категоричны и конкретны. К 2015-му обещают, например, «Театральную», а архитекторы надеются, что и «Обводному каналу - 2» тоже найдется место в бюджете.

Ранее по теме: Плюс 150 станций метро

Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

Re: «Обводный канал»: первый пошел

Добавлено: 24 дек 2010, 20:25
089
Всё же не в первый раз не будет рекламы. На Пл. А. Невского-2 её тоже невозможно повесить. Так и надо этим рекламщикам :twisted:
Интересно придумали проект Обводного канала-2!

Вот редиски... Опять наДземный вестибюль и Спортивная-2. Сколько можно! :evil:

Re: «Обводный канал»: первый пошел

Добавлено: 24 дек 2010, 22:11
MaksegZ
Так они же друг у друга копипастят. Бороться уже бесполезно.

Re: «Обводный канал»: первый пошел

Добавлено: 25 дек 2010, 01:00
misha
к чему, интересно, они ОК-2 приделывать в 2015-м собираются? если про остальные станции той ветки ни слова. станция ради станции из-за дизайна? )

Re: «Обводный канал»: первый пошел

Добавлено: 25 дек 2010, 01:53
Till
После ряда инвеспроектов с «вписыванием» метрополитена в торговые или бизнес-центры планируется, что «Обводный канал - 2» будет отдельно стоящим зданием.
Интересно, как это согласуется с не так давно звучавшими заявлениями, что ПМ полностью отошёл от практики возведения отдельных вестибюлей, и все наземные вестибюли теперь будут встраиваться в различные комплексы.

Re: «Обводный канал»: первый пошел

Добавлено: 25 дек 2010, 10:54
Den.S
Till
Матвиенко же не так давно на совещании по метрополитену, когда узнала, что инвестор срывает сроки, заявляла, что от этой практики пора отказываться. Так что всё изменилось похоже...

Re: «Обводный канал»: первый пошел

Добавлено: 25 дек 2010, 14:33
Алексей Евгенич
Судя по всему в районе расположения ОК-2 комплекс построить просто негде. Даже трудно представить как и куда небольшой павильон воткнуть.

Re: «Обводный канал»: первый пошел

Добавлено: 25 дек 2010, 15:02
Михаил
Выход со станции будет приблизительно на этом месте
http://maps.yandex.ru/?um=qbHf0WV9P52c7 ... Qotr&l=map

Re: «Обводный канал»: первый пошел

Добавлено: 25 дек 2010, 15:59
в40
Михаил, это Ваше предположение относительно того, что сказал Павел Малмалаев?
Насколько мне известно, выход с ОК-2 планировался на углу Лиговского/Прилукской.

Re: «Обводный канал»: первый пошел

Добавлено: 25 дек 2010, 16:45
Vladimir91
ИМХО, как раз надо было вестибюль ОК-1 строить на углу Лиговского/Прилукской, хоть это и невозможно. Зато от станции Лиговский проспект было бы дальше.

Re: «Обводный канал»: первый пошел

Добавлено: 25 дек 2010, 19:15
Михаил
в40 писал(а):Михаил, это Ваше предположение относительно того, что сказал Павел Малмалаев?
Насколько мне известно, выход с ОК-2 планировался на углу Лиговского/Прилукской.


Первоначально, няз, выход ОК-2 планировался как раз на угол Прилукской и Лиговского. Но недавно появилась версия про его выход уже прямо к автовокзалу. Павел Малмаев озвучил именно последнюю версию, так что, как бы это было не прискорбно, но очевидно, последний вариант сейчас и рассматривается как основной. Можно считать это моим предположением, основанным на некоторых догадках;)

P.S. Вообще, вероятно, вестибюль Броневой будет тоже перенесен - он будет не у жд Броневая, а в створе Новоизмайловского проспекта и Благодатной ул. Думаю, варианты расположения вестибюлей различных станций, мы будем обсуждать вплоть до начала их реального строительства, т.к. их месторасположение даже если и будет предусмотренно где-то проектом, не факт что будет именно там реализовано.

Re: «Обводный канал»: первый пошел

Добавлено: 25 дек 2010, 19:43
kot
Тогда это уже будет не Броневая, а приснопамятная Новоизмайловская.

Re: «Обводный канал»: первый пошел

Добавлено: 25 дек 2010, 20:38
4pet
выход у автовокзала как и сам автовокзал в этом месте совершенно не нужны

Re: «Обводный канал»: первый пошел

Добавлено: 25 дек 2010, 21:12
в40
Я, пожалуй, тоже соглашусь с 4pet. Зачем делать выход к автовокзалу, который может быть вообще ликвидирован и перенесён на окраину города из-за сложностей выезда автобусов из центра? ИМХО пустая трата средств. Тем более, что после открытия вестибюля ОК до автовокзала можно и пешком дойти по набережной за несколько минут (там порядка 480 метров).

Re: «Обводный канал»: первый пошел

Добавлено: 25 дек 2010, 22:03
kot
Полностью согласен. Автовокзал оттуда всё равно надо убирать.