Барельеф Чкалову, кстати, тоже разломали
Ташкент - кувалдой по небу, летчик Чкалов не нужен!09.10.12 21:12
Сегодня в Ташкенте переименовали станцию метро имени Валерия Чкалова в «Дустлик» («Дружба»), бронзовый бюст летчика-испытателя сбит кувалдой. Сделано это было тихо, без лишней огласки, однако корреспондент Uznews.net, побывавший на станции Чкалова, убедился, что металлические буквы с именем знаменитого советского летчика над входами в станцию уже сбиты.
Бронзовый же бюст покорителя неба на фоне маршрута его беспосадочного перелета из Москвы в Ванкувер (США) через Северный полюс, украшавший вестибюль станции, выломан. Сбивали его, судя по повреждениям на мраморных панелях, кувалдой.
Переименование станции происходит в рамках последовательно проводимой президентом Исламом Каримовым националистической кампании по переименованию всех топонимических объектов, носящих этнически «чуждые», то есть не узбекские имена и фамилии.
Станция Чкалова была построена в 1987 году, свое название получила по имени расположенного рядом с ней Ташкентского авиационного производственного объединения имени Чкалова (ТАПОиЧ), ежегодно выпускавшего до полусотни самолетов. Она была полностью построена на средства завода. Со станции метро был даже проведен отдельный коридор, чтобы сотрудники авиапредприятия попадали на его территорию, не выходя на поверхность.
Нынче завод самолетов уже не выпускает. Последний авиалайнер был собран в 2011 году, поэтому переименовании станции весьма символично и знаменует собою конец авиастроительной эры в Узбекистане.
В последние годы при указанию Каримова было переименовано еще несколько станций метро.
В 2008 году станция «Дружбы народов» стала носить имя «Бунёдкор» («Созидатель»), а в 2010 году станция имени героя Советского Союза генерала Сабира Рахимова, единственного узбекского военачальника, дослужившегося во время Второй Мировой войны до этого звания, была переименована в «Олмазор» («Яблоневый сад»). Памятник генералу был снят с пьедестала и перетащен на задворки одного из городских парков. По словам некоторых людей, знакомых с семьей Рахимова, это было сделано из-за того, что генерал был этническим казахом.
Судя по нынешней тенденции, на очереди еще две станции: имени Пушкина (этнический русский, следовательно, чуждый узбекским властям элемент) и Машиносозлар (ранее она называлась Ташсельмаш). Поскольку несколько лет назад завод по производству сельхозтехники полностью прекратил производство, а в 2010-м году его снесли и засадили пустующую территорию елочками, актуальность переименования этой станции более чем очевидна.
http://www.uznews.net/news_single.php?l ... &nid=20953