Страница 1 из 2

Производство эскалаторов

Добавлено: 22 дек 2011, 16:35
mx

Код: Выделить всё

МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Московский метрополитен приступил к подбору площадки на территории столицы, где планируется производить эскалаторы, сообщил журналистам в четверг начальник подземки Иван Беседин.
В настоящее время эскалаторы для московской подземки поставляет петербургская компания "Элэс", которая не справляется с возросшими потребностями города, который в ближайшие пять лет намерен увеличить протяженность метрополитена на 75 километров. В связи с этим метрополитен намерен развивать мощности по производству эскалаторов в Москве.
"Сейчас идет подбор площадки для размещения этого производства", - сказал Беседин.
По его словам, компания "Элэс" уже несколько раз переносила сроки поставки продукции, в связи с чем столице пришлось отложить открытие после ремонта станции метро "Парк культуры" Кольцевой линии, а также завершение реконструкции эскалаторов на станциях "Медведково" и "Бабушкинская".
Кроме того, еще одна компания из Санкт-Петербурга, а также компания из Украины должны поставить в столицу свои опытные образцы эскалаторов, которые Москва будет оценивать в мае 2012 года.

http://www.ria.ru/moscow/20111222/523222733.html
Вот и всё, довели до ручки завод Котлякова проклятые "эффективные менеджеры и собственники". За прошедшие годы можно было модернизировать и расширить производство, но продолжали "давить соки" из старого. В результате потерян огромный рынок.
Неужели московский метрополитен будет иметь эскалаторный завод в собственности? Вообще умный шаг.

Re: Московский метрополитен

Добавлено: 22 дек 2011, 16:41
pahan
Я на НТ в теме про 4 путь ОКЖД писал, что сейчас в градзадании на проектирование что-нибудь напишут, чтобы в заявленные сроки уложиться. Вполне возможно, что укладываться будут продлением ГЗЛ. На первое время этого хватит, правда не решит проблему связности Левого Берега и Химок, но тут можно для ВСМ сделать совмещённый мост через канал, что полностью решит проблему связи городских территорий. Но это разговор для другой темы.
Осталось чуть-чуть подождать, скоро всё озвучат в прессе.

Да, я слежу за этой темой. Я к чему здесь помянул про 4й путь - я знаю, что в данный титул работ новая платформа не входит. Я имею в виду, что до их завершения хотя бы на участке Москва-Химки ее все равно вряд ли начнут начнут строить. Впрочем, на этом участке они скорее всего завершатся раньше появления метро.

Неужели московский метрополитен будет иметь эскалаторный завод в собственности?

Да, есть планы разворачивать производство эскалаторов в Москве. Именно потому, что спрос на них по сравнению с 1990мы ожидается огромный.

Re: Московский метрополитен

Добавлено: 22 дек 2011, 16:49
von_gobelen
pahan писал(а):Да, я слежу за этой темой. Я к чему здесь помянул про 4й путь - я знаю, что в данный титул работ новая платформа не входит. Я имею в виду, что до их завершения хотя бы на участке Москва-Химки ее все равно вряд ли начнут начнут строить. Впрочем, на этом участке они скорее всего завершатся раньше появления метро.

Там всё примерно в одно время стоит, но думаю, что метро появится на Дыбенко на год позже, где-то так.

Re: Московский метрополитен

Добавлено: 22 дек 2011, 19:11
в40
pahan писал(а):Именно потому, что спрос на них по сравнению с 1990мы ожидается огромный.

Всё намного проще: Москва не хочет выводить деньги в 78 регион. В противном случае она могла бы разместить на ЭЛЭС долговременный заказ на производство эскалаторов на несколько лет вперёд. Тогда бы и ЭЛЭС имел стабильную загрузку. И было бы время для наращивания мощностей предприятия.

Re: Московский метрополитен

Добавлено: 23 дек 2011, 08:42
mx
Так это из-за Москвы завод хронически срывает сроки поставок? Не надо валить с больной головы на здоровую. Никто не обязан отваливать заводу предоплату для развития производства, надо денег - пусть берут кредит в банке. Ну а если не могут даже текущие заказы выполнить - извините, москвичи правы. Не будут зависить от этих бездельников.

Re: Московский метрополитен

Добавлено: 23 дек 2011, 11:08
в40
Нет. Не в этом дело. Любое предприятие должно работать стабильно. А эскалаторы, как мы все понимаем, - продукция весьма специфическая. Тем более, каждый тоннельный эскалатор изготавливается под конкретную станцию со своими высотными параметрами. Их в торговый комплекс, в случае чего, не поставишь.
Речь идёт о заблаговременном размещении заказов на несколько лет вперёд. У предприятия должен быть план выпуска этих машин. Долговременный план. Тогда и мощности завода будут оптимизированы под эти заказы.

mx писал(а):Никто не обязан отваливать заводу предоплату для развития производства, надо денег - пусть берут кредит в банке

Вот это подход как раз "эффективных менеджеров". Любое развитие производства осуществляется под конкретные цели и задачи, а не про запас... Если нет стабильных заказов на эскалаторы, какой смысл вкладывать средства, которые неизвестно когда окупятся? Какой смысл обучать людей, если завтра нужно будет их сокращать?
ЗЫ: к сожалению, это происходит из-за загубленного в нашей стране метростроения.

Re: Московский метрополитен

Добавлено: 23 дек 2011, 11:32
mx
Разговоры в пользу бедных. Сейчас появился большой рынок эскалаторов, строится куча ТЦ, БЦ и прочего, можно делать и продавать. Можно арендовать цеха, взять субподрядчиков, что угодно можно придумать. Это задача менеджмента. Или начнут плести очередную чушь - "можем типа только тоннельные, а поэтажные никак!"? Завод - практически монополист в своём деле потерял самый большой рынок в стране. Временщики в руководстве не знали, что срок эксплуатации множества эскалаторов в метро подходит к концу? Когда заключали текущие контракты на поставку не знали сроков? Представляете что было бы на форуме если например пуск "Адмиралтейской" был бы сорван из-за непоставки из Москвы оборудования? А сейчас всё пойдёт по накатанному - заказов нет, завод сносят, дорогую землю на Васильевском продают под бизнес-центр.

Re: Московский метрополитен

Добавлено: 23 дек 2011, 11:53
в40
Вот только простроительство ТЦ и БЦ не надо вспоминать. Чьи это деньги - мы не знаем.
Что касаемо до производства, то и цеха арендовать можно, и субподрядчиков взять можно. Только специалистов брать не откуда... Всё больше "эффективные манагеры" попадаются.
И это не только в данной отрасли - это повсеместно (наследие ельцинской рыночной экономической политики).
Прошу прощения за оффтоп.

Re: Производство эскалаторов

Добавлено: 23 дек 2011, 14:22
djtonik
Дискуссия вырезана в отдельное обсуждение.

Re: Московский метрополитен

Добавлено: 23 дек 2011, 15:40
mx
в40 писал(а):Только специалистов брать не откуда... Всё больше "эффективные манагеры" попадаются.

А откуда москвичи будут брать специалистов? Понятное дело, опыт очень важен, но проектирование эскалаторов вовсе не сакральные знания известные узкому кругу "посвящённых".
в40 писал(а):Вот это подход как раз "эффективных менеджеров".

Это нормальный единственно верный подход. Конкурентный. Почему МВМ предлагает метрополитену готовый 81-780 и не просит предоплату? Почему полудохлый Вагонмаш, которому предъявляют заявления о банкротстве проектирует и строит НеВу за свои деньги, приглашает шкодовцев за свои деньги и при этом ему вовсе никто не обещает гарантированной победы в конкурсе? Производители подвижного состава работают и надеются только на себя. А эскалаторный монополист прогорел (ну не прям сейчас конечно, но скоро :( ).

Re: Производство эскалаторов

Добавлено: 23 дек 2011, 19:07
в40
mx писал(а):...проектирование эскалаторов вовсе не сакральные знания известные узкому кругу "посвящённых"

Да и космический корабль построить, в принципе, не сложно. А можно даже взять кредиты в банках, арендовать цеха, привлечь субподрядчиков и разработать ещё лучший вариант космического корабля. И наделать их много-много про запас. А потом предложить готовый продукт Роскосмосу: авось они его признают более надёжным и начнут постоянно заказывать. Ведь это же задача менеджмента. Не так ли?

mx писал(а):Почему полудохлый Вагонмаш, которому предъявляют заявления о банкротстве проектирует и строит НеВу за свои деньги, приглашает шкодовцев за свои деньги и при этом ему вовсе никто не обещает гарантированной победы в конкурсе?

Ой-ли? Вы забываете о том, что есть такое понятие, как предварительные договорённости. Повторю ещё раз. Никто никогда не будет вкладывать средства без гарантий их возврата. А уж тем более, брать для этого кредиты в банках под проценты.

Re: Производство эскалаторов

Добавлено: 23 дек 2011, 20:53
mx
Для начала не надо срывать подписаные контракты на старые корабли. А там глядишь и Роскосмос можно убедить закупить поновее. Не понимаю я этого стремления защитить халтурщиков и перевалить проблемы на заказчика. Посмотрим как получится эскалатор у Москвы. Я уверен - сделают.
Что до составов - неужели оба производителя имеют "предварительные договорённости" с ПМ и им гарантировали возврат средств на разработку и производство опытных составов? :shock: Такие факты (если они есть) тянут на сенсацию %)

Re: Производство эскалаторов

Добавлено: 23 дек 2011, 21:15
в40
На самом деле, ни что не мешает другим городам начать производить эскалаторы, лифты (станки, автомобили, тепловозы, электровозы и т.д.) собственными силами. Только для этого нужен сущий пустяк: членство в СРО соответствующего направления, наличие проектной документации, специалистов и производственных мощностей. А в остальном - работа для эффективных менеджеров. И вроде бы банков хватает, у которых можно средства в долг взять.
Только что-то всё никак не складывается... Странно, не правда ли?
ЗЫ: я не защищаю халтурщиков. Я просто пытаюсь доказать азбучную истину: без долговременных заказов предприятия, ориентированные на выпуск специального оборудования рано или поздно начинают умирать. Сначала с них уходят высококвалифицированные специалисты, затем - специалисты квалификацией пониже. А потом остаются только те, кто почти ничего не умеет, да менеджеры, которых руководство начинает менять как перчатки, пытаясь добиться максимальной эффективности в отсутствии специалистов.

Re: Производство эскалаторов

Добавлено: 23 дек 2011, 22:24
mx
Почему не складывается? Всё сложится. Как только станет выгодно и допечёт необязательность поставщиков. Начал же производить эскалаторы и лифты Отис , электровозы - Синара. Про автопром и говорить нечего - только с приходом конкурентов ВАЗ зашевелился и начал заниматься делом. Результат не заставил себя ждать - на гранты уже очередь. Не хочет ЭЛЭС заниматься делом, срывает сроки - умрёт. Или быстро возьмётся за ум. Старая песня "дайте нам ещё денег, а уж мы то вам ух что сделаем!" уже не катит.
Мессианство опасно, в нынешнем мире нет уникальных производителей. Сделают всё.
P.S. предлагаю на том и закончить. Подождём новостей из Москвы.

Re: Производство эскалаторов

Добавлено: 23 дек 2011, 22:48
в40
Не могу удержаться от вопроса.
Что сейчас мешает нашим метрополитенам заказывать тоннельные эскалаторы у мировых производителей, специализирующихся на выпуске данного оборудования, если качество изделий ЭЛЭСа и сроки поставки их не устраивают?