Почему в петербургском метро постоянно ломаются эскалаторы

Здесь все вещи, которые пишут о метро в прессе.
Ответить
lmark1
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 07 авг 2007, 22:31

Почему в петербургском метро постоянно ломаются эскалаторы

Сообщение lmark1 »

http://www.online812.ru/2012/01/18/001/
журнал ГОРОД -812

ЧП в штатном режиме

Эскалаторы в Петербурге начали выходить из строя в последнее время слишком часто. 28 декабря подъемник пришлось остановить на только что открытой станции «Адмиралтейская». Один из трех эскалаторов замер, едва вестибюли покинули высокопоставленные гости. А 31-го числа, под самый Новый год, перестали работать все четыре эскалатора. Сотни людей, торопившихся на Дворцовую площадь, встретили 2012-й под землей. Отдуваться за испорченный праздник пришлось вице-губернатору, курирующему транспортный блок, Юрию Молчанову. Он объяснил, что «ничего страшного в этом нет, в период запуска идет отладка оборудования, и такие сбои возможны: идет притирка резиновых деталей». За зимние каникулы отладку закончили. После длинных выходных в метрополитене заявили, что новые эскалаторы на «Адмиралтейской» совершенно безопасны для пассажиров.

Но тут же опасными стали эскалаторы в переходе «Садовая» — «Спасская». 16 января в час пик дважды останавливалась единственная из четырех лестниц, работавших на подъем. Она не двигалась каждый раз всего по минуте, но и этого было достаточно, чтобы началась давка. Понервничать горожан в очередной раз заставил эскалатор печально известной модели Виктора Христича. С первых же дней запуска «Спасской» механизмы, произведенные дочерней компанией Кировского завода — фирмой «Универсалмаш», — страшно шумели, а спустя год и вовсе сломались. Ремонт занял 10 месяцев (вместо первоначально обещанных двух с половиной). Из-за этого сорвался запланированный ремонт эскалаторов на «Нарвской». Туда оборудование должен был поставить тот же производитель.

Ремонт «Нарвской» в итоге отложили до 2012 года. Но он уже наступил, а конкретных сроков так и не называют. По всей видимости, руководству подземки придется отказаться от услуг «Универсалмаша» и в очередной раз обратиться за помощью на завод «ЭЛЭС».

Ни себе, ни конкурентам

«ЭЛЭС» — это то самое предприятие, которое делало эскалаторы на «Адмиралтейской», да и на всех остальных, запущенных с конца 1990-х, станциях питерского метро. По большому счету эта компания является монополистом в производстве эскалаторов для метро, причем не только в Петербурге, но и во всей России. До прошлого года к ней не было претензий. Но 2011-й явно подпортил имидж монополиста. В Москву «ЭЛЭС» не успел вовремя передать эскалаторы для трех ремонтировавшихся станций. Не удалось запустить «Медведково», «Парк Культуры» и «Бабушкинскую».

Из-за этих накладок глава столичной подземки Иван Беседин даже предлагал наладить собственное производство эскалаторов на «ЗиЛе». Но дальше разговоров пока дело не пошло.

В Екатеринбурге еще 1 декабря должна была заработать новая станция «Чкаловская». Но питерские производители опоздали и туда. Из четырех эскалаторов в срок привезли только два, еще один должны передать со дня на день, а четвертый сломался на заводе и теперь его нужно переделать. Не успевал «ЭЛЭС» и с заказом питерского метро. Но в нашем городе станцию было решено открыть во что бы то ни стало. Поэтому отладка самого длинного в России эскалатора (68 метров) на «Адмиралтейской» и проходила уже в рабочих условиях.

— Мы не виноваты, — кратко прокомментировали ситуацию на заводе и объяснять свои, ставшие хроническими, сбои отказались.

А между тем, если они продолжатся, то под угрозой окажутся еще дне новых станции питерского метро. До конца 2012-го намечено открыть достраиваемые сейчас «Бухарестскую» и «Международную». Тендер на поставку эскалаторов на них так же выиграл в прошлом году «ЭЛЭС». За два заказа компания получит более полумиллиарда рублей. На «Бухарестскую» еще претендовал Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ) с Украины. Но ему отказали, придравшись к техническим характеристикам, а по сути решив перестраховаться: об эскалаторах КВСЗ плохо отзывались минские коллеги. Периодически в российских тендерах пытаются участвовать западные производители. Валентина Матвиенко в бытность губернатором города даже проводила переговоры с американской фирмой «Отис», заманивая компанию в питерское метро. Но все западные производители проигрывают питерскому по цене.

Справка

Где еще планируется ремонтировать эскалаторы в ближайшее время:

- «Невский проспект — 2» («Канал Грибоедова») закроется 1 февраля на 11 месяцев (капитальный ремонт эскалаторов).

- «Петроградская» закроется 1 июня на 11 месяцев (капитальный ремонт эскалаторов).

- «Пушкинская» закроется во втором квартале 2012 года на год (замена эскалаторов).

- «Василеостровская» — летом будут введены ограничения на вход и выход (капитальный ремонт одного из эскалаторов).

Елена МИХИНА
учитель
Сообщения: 612
Зарегистрирован: 14 май 2010, 23:37
Станция метро: Звенигородская

Re: Почему в петербургском метро постоянно ломаются эскалато

Сообщение учитель »

В Комсомолке за 19.01.2011 такая же статья совпадающая настолько что даже постить сюда на форум смысла нет. Все пишут о срыве запуска Бухарестской и Международной по причине задержек в поставке экскалаторов. Но на Международной их вроде уже устанавливали, ничего не понимаю. Странно почему в двух изданиях прошла такая информация. :shock:
Ответить

Вернуться в «Метро и пресса»