5% - это одна двадцатая. Двадцать? Уж слишком напоминает количество часов работы метрополитена в сутки – порядка восемнадцати-девятнадцати часов.Такое впечатление, что просто разделили общие расходы на количество часов и выдают за стоимость работы ночью.
К сожалению, точные цифры пассажиру не доступны, можно лишь попытаться весьма приблизительно оценить порядок, на сколько расходы на дополнительный час работы меньше, чем час работы днем.
Да часть расходов для работы что в дневные, что в ночные часы постоянна – например освещение станций, даже при одном пассажире необходима дежурная у эскалаторов, у турникетов и т.д.
Часть же расходов явно, хотя и не пропорционально снижаются – например кассир ночью нужен один, а не несколько, днем работают три и больше эскалаторов на станцию, вечером - достаточно пары.
Но есть статьи расходов которые и не должны возрасти – например расходу на уборку, амортизацию части зданий и сооружений зданий, некоторые службы метрополитена. Хотя, конечно, расширение штата бухгалтерии под это дело вполне можно обосновать.
По словам председателя профкома Вячеслава Кабаргина (http://www.metro.spb.ru/uploads/document/let_1.jpg) львиная доля расходов метрополитена – расходы на Электротягу поездов. К сожалению, термин " львиная доля" в проценты на
convert-me перевести не удалось ) , но вряд ли уважающий себя лев согласиться меньше чем на 30%.
К ночи интервалы движения поездов возрастают в несколько раз. Соответственно, и расходы на электроэнергию для движения должны снизиться в такой же пропорции. Причем, в час пик вес составов увеличивается за счет пассажиров – около 30%-50% от веса порожняка, интенсивность разгона торможения тоже более высокая, что ещё более способствует расходу энергии в часы пик.
И кстати, насколько дешевле электроэнергия для метрополитена ночью?

Т.е. дополнительный час работы принесет расходов заметно меньше, чем час работы днем.
Так, а теперь посмотрим на это с другой стороны – доходов. Ведь Гарюгин и КО не будут катать пассажиров бесплатно.
Что бы хоть как-то обоснованно оценить, сколько пассажиров будет после нуля, беру статистику Москвы – 0.46% от дневного пассажиропотока. Если взять по аналогии для Питера – около 10 тысяч человек.
((826/365)*0,0046=0.010409863
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пасса ... итена
http://ru.wikipedia.org/wiki/Пасса ... итена )
В денежном варианте – около 200 тычсяч рублей.
(Если же брать, как предлагали здесь, на форуме, по двойному тарифу и без льгот, - то уже около полумиллиона.)
В итоге получается, что в Гарюгинских 1.4 милионах заметная доля лапши.