Наверное, я не единственный, кто пытался рисовать гепотетические схемы метро для своего города (в котором метро может быть, а может и не быть). Вот я и пробую сделать это для Риги. В Риге он уже проектировался, но я делаю это чуть-чуть по своему, и с бОльшим размахом

Но столкнулся с тем, что покрыть центр города равномерно и при этом нормально пересечь линии друг с другом - это ооочень сложная задача, а если пытаться предусмотреть возможные линии в будущем, то голова идет кругом - такой пазл ни в одном магазине не купишь. По сему у меня есть аморфный вопрос по поводу дизайна сети метро. То есть, каких принципов необходимо придерживаться, проектируя такую сеть? Вопрос касается не только моих рисунков, но и вообще хотел бы об этом узнать. Например, в Мск почти все линии пересекаются в самом центре города и имеется небольшое кольцо - это хорошо или плохо? Планируются хордовые линии, чтобы не нагружать этот центр еще больше. А есть ли предел пересечений линий в центре? Например, в Питере 5 существующих линий пересекаются весьма близко друг к другу, но кольцо должно быть довольно большим. Однако, я так понимаю, что оно будет полукольцо - его половинку будет составлять отдельная линия? Тогда кольцо вообще можно не строить и использовать две-три-четыре линии, которые по суди будут хордовыми и образовывать кольцо. Какой тогда вариант лучше? Или вот, например: пересадки следует проектировать по возможности кросс-платформенные или по возможности спрямить линию или покрыть какую-то часть города, при этом потеряв возможность кроссплатформы? А вот в Минске, скажем, одна из линий будет очень существенно огибать центр города... А почему я так боюсь огибания центра - время в пути ведь увеличивается. Но одна из причин так делать - захватить побольше одной линией. Или же надо по прямой, а неохваченные районы отдать другим линиям?
Чтобы спровоцировать какие-нибудь комментарии, добавлю свою мазню по поводу метро в Риге. Если вкратце, то Centrs - привокзальная площать, а станция красной линии Zasulauks - это станция, которая теоретически должна была бы стать мнивокзалом для поездов в Юрмалу и довольно огромного в конце 80-х пассажиропотока (прошу предположить, что Рига - это большой город, для которого проектируется эта сеть ))))). Līdosta "Rīga" - конечная красной линии - это Аэропорт. Т.ч. надо здесь отметить, что наиболее нагруженным участком является Zasulauks - Zemitāni красной линии. Ну и участок до Аэропорта.
То, что более жирными пунктирными линиям в стороны нарисовано - это другие варианты направления линий того же цвета.
Как мне самому кажется, довольно разбросаны пересадки по городу - и я не знаю, это хорошо или плохо. Однако, если их сосредоточить, то в некоторых местах станции не будет, хотя она не помешала бы. Я лично старался как можно больше кроссплатформенный пересадок сделать, посему еще вопрос в том, стОит ли оранжевую пересекать с красной в этом месте, может, лучше в Āgenskalns - тогда можно линии пересечь параллельно, хотя в этом случае пересадка еще более отдалится от центра, а хорошо это или нет - неизвестно мне. И еще, некоторые направления города пока остаются дырами. Но если метро туда потом вести, то куда его второй конец? Уткнуть просто в пересадки в центре и все?
З.Ы. Отмечаю, что вопрос не столько относится к моему "проекту", сколько к желанию узнать что-то вообще, и можно использовать примеры и других городов. Но если что-то скажете по поводу этого рисунка, то я не против, я только рад буду.
Внимание: размер рисунка - 5 МБ
http://hostingkartinok.com/show-image.p ... 003db6ac4c