Владимир Гарюгин: Когда-нибудь Петербург придет к разделению

Здесь все вещи, которые пишут о метро в прессе.
Аватара пользователя
magnum
Сообщения: 501
Зарегистрирован: 08 дек 2006, 20:27
Станция метро: Индустриальный Проспект
Откуда: Санкт-Петербург

Владимир Гарюгин: Когда-нибудь Петербург придет к разделению

Сообщение magnum »

13.02.2014 | 20:15
Владимир Гарюгин: Когда-нибудь Петербург придет к разделению метро на «зоны», но не завтра

Начальник ГУП "Петербургский метрополитен" рассказал в интервью "Диалогу", как надо финансировать строительство метро, о своем видении государственно-частного партнерства в этой отрасли, закупке новых составов и развеял слухи о скором "зонировании" городской подземки.

Владимир Гарюгин. Фото с сайта karpovka.net
Владимир Гарюгин. Фото с сайта karpovka.net
garug1-e1392307055447-493x372[1].jpg (42.58 КБ) 4441 просмотр


Известно, что в ближайшие три года, включая текущий период, правительство города выделит на финансирование метрополитена более 70-ти миллиардов рублей. Этих денег достаточно, чтобы покрыть существующие потребности?

Если сравнивать с предыдущими годами, конечно, средства выделяются довольно-таки большие. Если говорить о потребностях, то при ситуации, которая сложилась с питерским метро, нужно в разы больше вливаний. Для развития именно теми темпами, которые сегодня городу требуются.

Два с лишним года назад создавалась отраслевая программа, кратко ее можно описать следующим образом: «одно пишем, а другое подразумеваем». У развития метрополитена Петербурга есть два пути: в случае выделения в год некоей суммы, будет определенное количество объектов, такое-то количество станций, а выделение меньшей суммы подразумевает несколько иные объемы. Пока, увы, мы идем по второму пути — по меньшему субсидированию. Но, главное, что в Петербурге, если не говорить о метро, наземные скоростные виды транспорта есть не везде. Для них нужны транспортные коридоры, которые нигде не учтены — поэтому придется развивать метро, что стоит значительно дороже.

Сегодня у нескольких районов очень высокая нуждаемость в новых станциях и транспортном сообщении вообще. В целом, около 50% территорий находятся вне зоны доступности объектов метрополитена. Проблема в том, что понимания этого нет у федеральных органов власти, и в этом не задействован федеральный бюджет.

К слову, несколько лет назад было прекращено финансирование нашей организации на федеральном уровне. В итоге развитие метрополитена поручили региону. И хотя бюджет региона субсидирует метрополитен, эти средства направлены, в основном, на проездные для льготных категорий пассажиров — пенсионеров, школьников и так далее. И большое бремя финансирования ложится на развитие метрополитена. Моя позиция — это не совсем правильно. Должно быть обязательное софинансирование с участием федерального бюджета, тогда темпы строительства будут значительно выше.

А как же государственно-частное партнерство? Есть ли какие-то попытки, перспективы такого развития событий?

А как вы его себе представляете? Метрополитен — это неокупаемый вид транспорта. Любой инвестор, который приходит, хочет, чтобы вложенные им средства окупились. Он же не альтруист. Он придет и захочет получить свои деньги назад, так или иначе.

Примеры концессии есть — одна линия есть в Сан-Паулу в Бразилии. Я разговаривал об этом на одной из международных встреч. Но таких примеров очень мало и воплощаются они крайне трудно. Тем более, инвестор всегда ставит свои условия — например, в течение 15 лет он должен какую-то сумму получить назад. У нас же, условно, если перевозки пассажиров этого не обеспечат, то власти субсидируют убытки из городского бюджета. Поэтому в чистом виде это нагрузку с городской казны не снимет.

Можно говорить, конечно, об отдельных районах. Предположим, о вестибюльном комплексе. Я считаю, что транспортные пересадочные узлы сегодня очень важны.

Берем для примера станцию «Удельная»: и железная дорога рядом, и наземные виды транспорта, и метро, — и с помощью инвестора строим там современный транспортный пересадочный узел, чтобы человек с одного вида транспорта мог пересесть на другой, не выходя на улицу. Чтобы ему, грубо говоря, за шиворот при этом не капало.

С другой стороны, инвестор может построить рядом бизнес– и торговые центры, разместить торгово-развлекательный комплекс, понимая, что его интересует это место из-за большого пассажиропотока. И он получит от этого выручку, а городу останется современный узел. В таком виде процесс можно запустить, но при том условии, если правительство захочет ускоренными темпами заниматься решением таких вопросов.

Сколько же все-таки должен стоить разовый проезд на метро, чтобы избежать убыточности и, как говорится, «выйти в плюс»?

Сегодня ситуация следующая. У нас текущий год — первый, когда плата за проезд не возросла. Мы считаем три показателя : тариф — это стоимость проезда, есть средняя доходная ставка, которая высчитывается, и есть себестоимость перевозки. Так вот, себестоимость перевозки впервые в этом году — два года этот показатель не повышался — превысит практически на четыре рубля стоимость жетона, который сейчас стоит 28 рублей. А себестоимость — порядка 32 рублей. Поэтому на будущий год мы должны получить на покрытие всех этих убытков более восьми миллиардов субсидий. Хотя три года назад метрополитен собственными доходами покрывал где-то более 90% своих расходов. Но сегодня ввод каждой новой станции, к сожалению, тех доходов не дает. Пассажиропотоки попросту перераспределяются. Деньги вносятся на строительство станций и объектов большие, а пассажир не меняется. У нас же не берутся деньги за пересадку. Сел в метро один раз — и можешь кататься сколько хочешь.

Значит, нам необходимы «зоны»?

Я думаю, что мы к ним когда-нибудь придем. Но не ранее того времени, когда появятся альтернативы и возможности пересадок. А то сейчас всех пугают — якобы «завтра-послезавтра» введут разделение на «зоны». Нет, завтра и послезавтра такого не будет. А когда появятся, возможно, фрагменты кольцевой линии, или кольцевая линия полностью, к этому вопросу мы вернемся.

Недавно на «зеленой» ветке запустили новый состав «Нева». В ближайшие годы сколько таких составов еще появится и хватит ли на них денег? Многие горожане уже оценили по достоинству новые вагоны.

Как денег хватит. Мы по выделенным средствам проводим конкурсы. Могу сказать одно — уже в этом году мы точно не будем закупать старые составы, им на замену пойдут составы нового поколения. Мы перед производителями ставим вопрос реконструкции первой линии — планируем на самую старую линию привезти составы нового поколения с асинхронным приводом. Ставим условия, чтобы они были подешевле, более бюджетными, чем «Нева», которая у нас появилась. Сейчас у нас прошел еще один большой конкурс — дальнейшее продолжение этого проекта выиграла московская фирма с большими, как говорится, дисконтами. Поэтому мы еще получим девять составов «Невы», будем пятый состав вводить в эксплуатацию, еще до конца года четыре состава получим и введем. Следующие будут с теми же характеристиками, но уже, наверное, не «Нева», а с другим названием.

Беседовала Полина Полещук /ИА «Диалог»

http://topdialog.ru/2014/02/13/vladimir ... ne-zavtra/
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 14639
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
Станция метро: Проспект Большевиков
Откуда: Дачное

Re: Владимир Гарюгин: Когда-нибудь Петербург придет к раздел

Сообщение в40 »

Сел в метро один раз — и можешь кататься сколько хочешь

Теперь я понял, почему в метро в час пик возникает толпа!
Это несознательные граждане так развлекаются: садятся в метро - и катаются, катаются, катаются, пока им не надоест...
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
Аватара пользователя
Пумяух1
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 15:12
Станция метро: Ульянка

Re: Владимир Гарюгин: Когда-нибудь Петербург придет к раздел

Сообщение Пумяух1 »

А хорошо ли это будет, если экономя рубли, пассажиры будут ехать не самым рациональным, а самым дешёвым маршрутом?
То, что пассажирам будет хуже понятно. Но будет ли лучше метрополитену?
Пассажир проезжает больше перегонов, делает вместо одной пересадки - две. Элементарно, дольше едет. Уже давно бы поднялся на поверхность, а он всё едет, место занимает! Загруженность метрополитена становится не меньше, а больше.
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 14639
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
Станция метро: Проспект Большевиков
Откуда: Дачное

Re: Владимир Гарюгин: Когда-нибудь Петербург придет к раздел

Сообщение в40 »

Однако, не всегда большее количество пересадок удлиняет время поездки. Я, например, когда еду с "Проспекта Ветеранов" на "Приморскую", всегда делаю две пересадки вместо одной: на "Технологическом институте" и "Невском проспекте". Получается на несколько минут быстрее.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
Аватара пользователя
Константин Филиппов
Сообщения: 4903
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 11:02
Станция метро: Озерки
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Владимир Гарюгин: Когда-нибудь Петербург придет к раздел

Сообщение Константин Филиппов »

Ну, допустим, кросс-пересадку на «Технологическом институте» можно не считать, там лишнего времени почти не тратится.

Чуть ли не классический пример — маршрут север МПЛ — север КВЛ. Совершить две пересадки на «Невском проспекте» и «Площади Восстания» несоизмеримо удобнее, чем пилить до «Технологического института» и совершать там обратную пересадку (то есть с переходом в другой зал). 1 перегон против 5-и — серьёзная разница.
Ꙁа Россию!!!
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 14639
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
Станция метро: Проспект Большевиков
Откуда: Дачное

Re: Владимир Гарюгин: Когда-нибудь Петербург придет к раздел

Сообщение в40 »

Совершенно верно!
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
Аватара пользователя
kot
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 8283
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 17:39
Станция метро: Озерки
Откуда: издалека

Re: Владимир Гарюгин: Когда-нибудь Петербург придет к раздел

Сообщение kot »

Я никак не пойму, к чему стремится ПМ, предлагая ввести зонную оплату проезда.
Ведь в настоящий момент собираемость платы с пассажиров составляет 99,9%.
На уменьшение доходности метрополитен не пойдёт ни при каком раскладе.
Следовательно, даже если речь идёт о "восстановлении справедливости" - общая собираемость всё равно должна, как минимум, остаться на прежнем уровне. И где гарантия того, что довольных окажется больше, чем недовольных?
При этом не следует забывать, что введение зонной оплаты (в любом виде, вариантов несколько), потребует более сложного оборудования или введения увеличенного штата контролёров. Это дополнительные расходы, а, значит, увеличение себестоимости.
Но, вероятнее всего, метрополитен под эту дудку пытается просто увеличить цену за проезд.
Чтобы потом с лёгкостью объяснить недовольным, что "некоторым пассажирам стало лучше".
В большинстве европейских стран есть дифференциация проезда - либо по времени, либо по расстоянию.
Количество как зайцев, так и "зайцев" там намного больше (проехал на минуту больше, чем положено - плати штраф как за месячный билет. Обидно, но таков порядок).
Не думаю, что штрафами компенсируется убыток от настоящих зайцев - просто сумма штрафа заставляет людей оплачивать проезд.
Зато нет огромного количества турникетов и армии обслуги для них.
Не думаю, что введение зонного проезда в ПМ актуальна. Причём как для ПМ, так и для пассажиров.
Дело, скорее, в том, что кому-то очень хочется погреть руки на введении очередного, никому не нужного новшества.
Если не знаешь, что делать - не делай ничего.
Аватара пользователя
metropes
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 12 май 2009, 16:07
Станция метро: Звенигородская
Откуда: СПб
Контактная информация:

Re: Владимир Гарюгин: Когда-нибудь Петербург придет к раздел

Сообщение metropes »

Гарюгин сказал, что это случится, когда будет полукольцо или полное кольцо, а это будет.....
человек друг собаки
Аватара пользователя
Пумяух1
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 15:12
Станция метро: Ульянка

Re: Владимир Гарюгин: Когда-нибудь Петербург придет к раздел

Сообщение Пумяух1 »

Да когда бы ни было!

Лучше бы, никогда.
Аватара пользователя
ooo
Сообщения: 1909
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 21:47
Станция метро: Петроградская

Re: Владимир Гарюгин: Когда-нибудь Петербург придет к раздел

Сообщение ooo »

оплата по зонам может быть без контроля пересадочных узлов, а с помощью списывания суммы на выходе (с учетом станции входа)

при этом надо либо отказаться от жетонов, либо сделать их умными - с RFiD как в BKK
(разного цвета, разных номиналов, входном турнике активируешь, везешь с собо, на выходном турникете опускаешь)

пример таблицы стоимости проезда - http://www.bts.co.th/customer/en/pdf/Fare_Table_SJT.pdf

проезд 1 остановки - 10..15 рублей, 2 остановки 10..22 рубля, и от 3 остановок по +3 рубля за каждую остановку,
после 40 рублей стоимость увеличивается не по остановкам, а по зонам , максимальная стоимость 52 рубля (руб = бат)
(расчет на выходе зависит от кратчайшего пути между станциями, а не от фактического маршрута)

при такой схеме зайцем быть гораздо сложнее, так как тебя могут запалить как на входе, так и на выходе
но при этом можно случайно зайцем без злого умысла, если не расчитать стомость жетона
при использования карточки зайцем стать невозможно, т.к. на ней есть резервная сумма на максимальную поездку
Последний раз редактировалось ooo 17 фев 2014, 14:58, всего редактировалось 1 раз.
не верь, не бойся, не проси
Аватара пользователя
kot
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 8283
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 17:39
Станция метро: Озерки
Откуда: издалека

Re: Владимир Гарюгин: Когда-нибудь Петербург придет к раздел

Сообщение kot »

И вот ради чего этот огород городить?
Если не знаешь, что делать - не делай ничего.
Аватара пользователя
ooo
Сообщения: 1909
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 21:47
Станция метро: Петроградская

Re: Владимир Гарюгин: Когда-нибудь Петербург придет к раздел

Сообщение ooo »

1) точно отслеживать пассажиропотоки, в режиме реального времени менять интенсивность движения
2) пересадить максимум людей на карточки, на использование автоматов
3) туристы с радостью переплатят за "удобные карточки" вместо "головной боли с жетонами"
4) местные пользователи смогут экономить, катаясь на 2-3 остановки за 10-15 рублей
5) проще вводить специальные тарифы, типа ночного метро (которым сейчас только по жетонам дают пользоваться)
6) привлекательность строительства "вдаль"(за счет увеличения тарифа), проще разделять финансы между ЛО и СПБ
7) повышение безопасности - теоретически, проще будет отследить момент выхода преступника или нарушителя из метро

Можно обратить внимание и на другой зарубежный опыт, ещё более простой-актуальный-результативный :
привлечь новых партнеров к приему оплаты с метрошных карточек, таких как сетевые магазинах или кафе
удобно : туристам из провинций (где банковские карты не популярны), детям (кому банковские карты не положены), гастарбайтерам (!!!)

В Азии схема работает ( и в бедных, и богатых странах ) , а у нас уровень интеграции VISA/MC примерно на том же уровне, так что спрос будет.
не верь, не бойся, не проси
Аватара пользователя
MetroGnom
Сообщения: 5959
Зарегистрирован: 18 ноя 2010, 16:47
Станция метро: -------

Re: Владимир Гарюгин: Когда-нибудь Петербург придет к раздел

Сообщение MetroGnom »

ooo писал(а):1) точно отслеживать пассажиропотоки, в режиме реального времени менять интенсивность движения

Этим никто заниматься не будет.
ooo писал(а):2) пересадить максимум людей на карточки, на использование автоматов

Можно добиться меньшими затратами и проблемами.
ooo писал(а):3) туристы с радостью переплатят за "удобные карточки" вместо "головной боли с жетонами"

По-моему наоборот.
ooo писал(а):4) местные пользователи смогут экономить, катаясь на 2-3 остановки за 10-15 рублей

А ничего, что 2-3 остановки местные проезжают на наземном транспорте? А на метро едут на большие расстояния?
ooo писал(а):5) проще вводить специальные тарифы, типа ночного метро (которым сейчас только по жетонам дают пользоваться)

Ночное метро закрыто.
ooo писал(а):6) привлекательность строительства "вдаль"(за счет увеличения тарифа), проще разделять финансы между ЛО и СПБ

Очень далёкая "вдаль"...
ooo писал(а):7) повышение безопасности - теоретически, проще будет отследить момент выхода преступника или нарушителя из метро

Ключевое слово - "теоретически". За безопасностью следят другими способами.

З.Ы.
ooo писал(а): гастарбайтерам (!!!)

А они пусть к себе едут. :evil: :evil: :evil: (Сорри, не удержался).
Аватара пользователя
kot
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 8283
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 17:39
Станция метро: Озерки
Откуда: издалека

Re: Владимир Гарюгин: Когда-нибудь Петербург придет к раздел

Сообщение kot »

ooo писал(а):1) ...
2) ...
3) ...
4) ...
5) ...
6) ...
7) ...
Доводы, достойные депутата Госдумы. :fool:
Если не знаешь, что делать - не делай ничего.
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 14639
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
Станция метро: Проспект Большевиков
Откуда: Дачное

Re: Владимир Гарюгин: Когда-нибудь Петербург придет к раздел

Сообщение в40 »

ooo писал(а):в режиме реального времени менять интенсивность движения

Интересно, каким образом в режиме реального времени можно определить, до какой станции поедут пассажиры, если информация об их количестве поступает постфактум? И что Вы вкладываете в понятие "менять интенсивность движения"? Вы в курсе, что поезда ходят по графику? Менять его в режиме реального времени - значит создать проблемы на линии.
ooo писал(а):пересадить максимум людей на карточки, на использование автоматов

Любой электронный носитель подвержен сбою. Чего не скажешь о металлическом жетоне.
ooo писал(а):туристы с радостью переплатят за "удобные карточки" вместо "головной боли с жетонами"

Туристам по-барабану. Они используют ту систему оплаты, которая имеется. Их вообще практически не интересует система оплаты (проверено на себе).
ooo писал(а):привлекательность строительства "вдаль"(за счет увеличения тарифа), проще разделять финансы между ЛО и СПБ

Это вообще непонятно, каким боком. Строительство от тарифа не зависит, т.к. финансируется из другого источника.
ooo писал(а):повышение безопасности - теоретически, проще будет отследить момент выхода преступника или нарушителя из метро

А у него есть какой-то особенный знак отличия от непреступника (нарушителя)?
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
Ответить

Вернуться в «Метро и пресса»