На перегоне Новая Деревня - Лахта есть два остановочных пункта - платфомы "11 км" и "13 км". В 2000-2001 годах этим остановочным пунктам были присвоены
"пассажирские" названия "пл. Старая Деревня" и "Яхтенная" соответственно. (ибо пассажиры так проще запоминают названия - есть привязка к местности)
"Рабочие" названия о.п. остались старыми: "11 км" и "13 км".
Поэтому спросите у любого железнодорожника: кассира, контололера, пом.машиниста, он скажет: "Где "Старая Деревня"? Я знаю только "пл. 11 км"
И наооборот, пассжир скажет: "Где "11 км? Я знаю только "Старую Деревню".
Интересно поступили к 55-летию Победы: на уч-ке Мшинская-Луга переименовали разъезды 125 км и 131 км в "Разъезд Антонины Петровой" и "Разъезд Генерала Омельченко". Теперь подумайте, что проще произносить: "разъезд 131 км" или "разъезд Генерала Омельченко"
З.Ы. Станция от остановочного пункта отличается тем, что на станции есть
путевое развитие (не хочу обидеть метрополитеновцев: в метрополитене есть станции, на которых нет путевого развития, т.е. в "железнодорожном понимании" - платформы. Но это все-таки станции, т.к. они обслуживаются дежурными работниками)
Насчет пл. 11 км не пытайтесь спорить: две стрелки, котрые вы видите в начале платформы - это
примыкание подъездного пути ООО "Трансстройматериалы" и ЗАО "Ленраумамебель" к станции Новая Деревня. Просто изначально этот п\путь должен был быть продолжением 3-го пути станции Новая Деревня и идти параллельно перегонному пути. Но денег, как всегда, не хватило...
