Консорциум Škoda и Кировского завода выиграл конкурс на пост

Здесь все вещи, которые пишут о метро в прессе.
Аватара пользователя
Relax
Сообщения: 650
Зарегистрирован: 17 июн 2009, 14:37
Станция метро: Купчино
Откуда: Санкт-Петербург

Консорциум Škoda и Кировского завода выиграл конкурс на пост

Сообщение Relax »

Консорциум Škoda и Кировского завода выиграл конкурс на поставку составов в метро Петербурга

ООО «Вагонмаш» – совместное предприятие чешской Škoda и петербургского Кировского завода – признано победителем конкурса комитета по транспорту на поставку 8 составов с асинхронным двигателем за 3,8 млрд рублей. Соответствующий протокол опубликован на сайте госзакупок. Предполагается, что составы будут эксплуатироваться на третьей линии.
Заявку на участие подавал еще один участник, но комиссия посчитала, что она не соответствует требованиям. Как предполагают собеседники «Фонтанки», скорее всего, это была московская группа «Трансмашхолдинг», которая в конце 2013 года обошла «Вагонмаш» в конкурсе на поставку 11 составов с асинхронным двигателем (также для третьей линии). Первый состав должен был прибыть в ноябре 2014 года, но поставка отложена до марта 2015 года, так как «Трансмашхолдингу» пришлось адаптировать свой состав специально для Петербурга .
Отметим, что «Вагонмаш» ранее уже поставил на третью линию 9 составов с асинхронным двигателем типа «НеВа», при этом их кузова делались в Чехии, а на Кировском заводе велось дооснащение поездов. По словам собеседников "Фонтанки", в рамках нового контракта "Вагонмаш" будет выпускать модернизированный вариант "НеВы".


25 февраля 2015 23:32
Фонтанка.
Ссылка: http://www.fontanka.ru/2015/02/25/213/
Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми и они этого не переживут.
© Юрий Никулин.
Аватара пользователя
Волос2
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 22:09
Станция метро: Кудрово

Re: Консорциум Škoda и Кировского завода выиграл конкурс на

Сообщение Волос2 »

Фонтанка все по старым шаблонам заголовки пишет, без Кировского завода прям не обойтись
Аватара пользователя
zet
Сообщения: 1949
Зарегистрирован: 21 окт 2006, 21:23
last_fm: vovka307
Станция метро: Комендантский Проспект
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Консорциум Škoda и Кировского завода выиграл конкурс на

Сообщение zet »

Надеюсь, что 8-ю составами сотрудничество не ограничится :)
Аватара пользователя
ooo
Сообщения: 1909
Зарегистрирован: 15 янв 2014, 21:47
Станция метро: Петроградская

Škoda обошла формулу Полтавченко

Сообщение ooo »

Škoda обошла формулу Полтавченко (26.02.2015, Андрей Захаров, Фонтанка)
Первый крупный тендер Смольного показал, что формула губернатора «покупать сначала российское, а потом импортное» не работает. Победителем конкурса на поставку составов для метро стало ООО «Вагонмаш», которое контролируется чешской Škoda. Кузова вагонов «НеВа» и основные элементы будут делаться в Чехии, а в Петербурге лишь проведут их сборку. При этом до сих пор не понятно, где именно – своей площадки в городе у чехов нет. Другого участника тендера – российский «Трансмашхолдинг» – комиссия комитета по госзаказу попросту не допустила до аукциона.

Конкурс на поставку 8 составов для третьей линии метро был первым крупным тендером, проведенным Смольным после того, как губернатор Георгий Полтавченко потребовал от подчиненных следовать жесткой формуле в выборе поставщиков. «Все, что производится в нашем городе, должно закупаться у нас. Нет товара в Петербурге – значит, ищем в России. И только потом надо искать продукцию в других странах», – заявил он на заседании правительства в середине декабря.

Максимальная стоимость контракта составляет 3,8 млрд рублей: за эти деньги подрядчик должен в 2015 году поставить один состав, в 2016 – два, в 2017 – оставшиеся пять. Как следует из соответствующего протокола, опубликованного на сайте госзакупок, заявки подали два участника. Из них до аукциона был допущен только один – ООО «Вагонмаш». Название второго, в заявке которого нашли ошибки, осталось зашифрованным, однако, по данным «Фонтанки», это был петербургский «Октябрьский электровагоноремонтный завод» («ОЭВРЗ»), входящий в московскую группу «Трансмашхолдинг».

Судя по протоколу, «ОЭВРЗ» не был допущен из-за того, что в некоторых случаях указал в заявке конкретные значения своей продукции вместо диапазона, как того требовала документация. Например: согласно техническому требованию, давление сжатого воздуха в тормозной магистрали головного вагона должно быть в диапазоне от 5 до 5,2 атм, а «ОЭВРЗ» указал, что оно будет 5,2 атм. Другой пример: расстояние между центрами двух осей колесных пар должно быть от 5365 до 5530 мм, а завод поставил значение в 5380. Отметим, что чиновники часто отклоняют участников из-за подобных причин. Так, Дирекция КАДа в конце 2012 не пустила на тендер по содержанию «кольцевой» одну компанию, которая не написала диапазон предельной точки кипения спирта (от 82 до 83 градусов).

В итоге победителем был признан основной конкурент «ОЭРВЗ» на рынке поставок современного подвижного состава для петербургского метрополитена. До последнего конкурса счет между компаниями, выражаясь спортивным языком, был ничейным: «Вагонмаш» в 2012 году выиграл тендер на поставку 9 составов «НеВа» с асинхронным двигателем за 3,2 млрд рублей, а «Октябрьский электровагоноремонтный завод» обошел его в конце 2013 года, получив контракт на 11 составов за счет снижения цены с 4 млрд до 3 млрд.

В поисках площадки

Состав «НеВа» был разработан «Вагонмашем» в партнерстве с чешской Škoda: при губернаторе Валентине Матвиенко предприятию пообещали, что именно эти вагоны заменят устаревший подвижной состав на Невско-Василеостровской линии (отсюда и название состава – «НеВа»). Однако затем «Вагонмаш» стал испытывать финансовые трудности, и его долю в совместном предприятии с Škoda выкупил Кировский завод. В итоге сборка первых составов «НеВы» была организована в одном из цехов старейшего петербургского предприятия: Škoda привозили сюда кузова и основные конструктивные элементы, а российские рабочие под руководство чешских инженеров оснащали их необходимым оборудованием и доводили до полной готовности.

Последний состав в рамках контракта на 3,2 млрд рублей был поставлен в сентябре 2014 года, после чего часть работников ООО «Вагонмаш» была уволена из-за отсутствия контрактов. Более того: по рынку поползли слухи, что чехи и Кировских завод разошлись в представлениях о развитии совместного предприятия. По крайней мере, на тендер на поставку 120 вагонов для красной линии за 6,9 млрд Кировский завод планировал заявиться вместе с украинским Крюковским заводом, но он был отменен из-за скандала в украинской прессе.

В настоящее время доли в ООО «Вагонмаш» распределены следующим образом: Škoda – 51%, кипрский оффшор «Леонтодон Ридео Лтд» – 49%. В пресс-службе Кировского завода относительно сотрудничества со Škoda «Фонтанке» заявили следующее: «Взаимоотношения партнеров в рамках данного контракта в настоящий момент обсуждаются и корректируются». При этом там не стали отвечать на вопрос, контролирует ли Кировский завод 49%-ную долю, или же она была продана. Гендиректор ООО «Вагонмаш» Владислав Козак, который является креатурой чешской стороны, также отказался от комментариев.

Как говорят собеседники в Смольном, в настоящее время пока непонятно, где именно Škoda будет заниматься дооснащением своих вагонов. «Возможно, они договорятся с Кировским заводом. Возможно, с какой-то другой площадкой», – говорит один из собеседников. По данным «Фонтанки», чехи проявляют интерес к комплексу на территории Ижорского завода, где до последнего времени находилось производство канадской группы Magna. Здесь выпускались автокомпоненты для петербургских автозаводов. Однако сейчас цех пустует: из-за того, что часть заводов повысили уровень локализации, а темпы выпуска автомобилей упали, производство было закрыто. Впрочем, договариваться чехам придется не с Magna, а с собственником здания – ЗАО «СМ Дорз». Реестр акционеров этой компании скрыт, но учредителем, по данным СПАРКа, является бывший президент петербургского машиностроительного холдинга «РЭП» Геннадий Локотков. Связаться с представителями «СМ Дорз» не удалось.

Либо качественное, либо отечественное

Как бы то ни было, но получается следующая ситуация: комиссия комитета по государственному заказу не допускает до конкурса российское предприятие и признает победителем компанию, которая еще только выбирает площадку в Петербурге и намерена выпускать основную часть продукции не в России, а в Чехии. Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что вагоны «НеВа» уже два года успешно эксплуатируются в петербургском метрополитене и, например, высоко оцениваются специалистами самой подземки. Что касается асинхронных вагонов от «Октябрьского электровагоноремонтного завода», то предприятие сорвало сроки поставки: вместо ноября 2014 года оно обещает привезти первый состав в середине марта 2015 года. Причем практически полностью его сделают не в Петербурге, а подмосковных Мытищах, где располагается завод «Метровагонмаш», также входящий в «Трансмашхолдинг».

Срыв сроков вызван тем, что «ОЭРВЗ» пришел на конкурс, еще не имея готовой модели, подготовленной специальной для Петербурга. «Метровагонмаш» начал разрабатывать ее уже после победы в тендере, взяв за основу состав «Яуза» начала 1990-х годов. Возможности этой разработки, получившей условное название «Охта», еще не проверены на практике – в отличие от той же «НеВы». Добавим, что борьба между основным конкурентами еще не завершена: собеседники «Фонтанки» не исключают, что «ОЭРВЗ» пожалуется на решение комиссии в ФАС. На самом предприятии запрос нашего издания оставили без ответа.
не верь, не бойся, не проси
Аватара пользователя
Волос2
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 22:09
Станция метро: Кудрово

Re: Консорциум Škoda и Кировского завода выиграл конкурс на

Сообщение Волос2 »

Заказной огонь! Еще не то увидим за эти 10 дней :). Прям точно знают название второго участника, хотя заявки обезличены
Аватара пользователя
zet
Сообщения: 1949
Зарегистрирован: 21 окт 2006, 21:23
last_fm: vovka307
Станция метро: Комендантский Проспект
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Консорциум Škoda и Кировского завода выиграл конкурс на

Сообщение zet »

Волос2, почему Вы решили, что это заказуха?
Аватара пользователя
Волос2
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 22:09
Станция метро: Кудрово

Re: Консорциум Škoda и Кировского завода выиграл конкурс на

Сообщение Волос2 »

zet писал(а):Волос2, почему Вы решили, что это заказуха?

Слишком явный акцент сделан на импортном производителе и какие чиновники негодяи, выкинули отечественного производителя. Четко говорится о втором участнике, что это ОЭВРЗ. Откуда такая информация, она вроде как закрытая до подписания контракта. Ну и результат достигнут, достаточно почитать комментарии читателей к статье.
Аватара пользователя
в40
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 14633
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
Станция метро: Проспект Большевиков
Откуда: Дачное

Re: Консорциум Škoda и Кировского завода выиграл конкурс на

Сообщение в40 »

Особенно наглым и беспардонным выглядит желание участия в новом конкурсе в то время, как до сих пор не изготовлено и не испытано ни одного рабочего состава по предыдущему конкурсу:
Срыв сроков вызван тем, что «ОЭРВЗ» пришел на конкурс, еще не имея готовой модели, подготовленной специальной для Петербурга.

ИМХО, следует накладывать ограничения на допуск к конкурсам участников, не выполняющих обязательства по предыдущим контрактам. А конкурсы на закупку ПС заключать только при условии наличия у потенциального поставщика ПС, отвечающего заданным требованиям, прошедшего необходимые испытания, и, имеющего допуск к пассажирской эксплуатации.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
Аватара пользователя
Horror
Сообщения: 970
Зарегистрирован: 26 апр 2009, 11:11
Станция метро: Осиновая Роща

Re: Консорциум Škoda и Кировского завода выиграл конкурс на

Сообщение Horror »

Первый крупный тендер Смольного показал, что формула губернатора «покупать сначала российское, а потом импортное» не работает.

Наоборот, похоже, что формула сработала идеально.
Не может отечественный производитель (методом исключения легко определить, что это "ОЭВРЗ" вкупе с группой "ТМХ") предоставить свою продукцию, значит, не получится "покупать сначала российское", надо искать "за бугром" (...а потом импортное).
Кстати, от этого факта и попахивает "заказухой". Статья на 3/4 - это всевозможные оправдания "бедненькому второму участнику", и только в последнем разделе малость покритиковали. Подзаголовок раздела только подкачал. Какой может быть выбор между качественным и отечественным, если второго предложенного продукта фактически ещё нет? Не в этом ли состоит истинная причина отказа?
А вообще рано делать выводы. То ли ещё будет!
Лучший способ избавиться от своего недостатка - это преподнести его всем в виде достоинства.
Аватара пользователя
kot
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 8283
Зарегистрирован: 21 июл 2007, 17:39
Станция метро: Озерки
Откуда: издалека

Re: Консорциум Škoda и Кировского завода выиграл конкурс на

Сообщение kot »

Вообще-то понятие "импортное/отечественное на сегодняшний день весьма расплывчато:
автомобили, собранные по "отвёрточной" технологии, пиво, сваренное из импортного сырья на импортном оборудовании, но в петербургском подвале, и т.д. вполне считаются отечественными.
Количество импортных комплектующих в самолётах Сухой Суперджет просто зашкаливает.
Кроме того, как можно выбирать между производителями, если заявки анонимны и критериями выбора являются соответствие ТЗ и цена?
Ясно, что все эти "конкурсы" существуют лишь для формального соблюдения формальных законов, на самом деле всё диктуется совсем другими "правилами".
А обывателя кормят пустыми статейками про любовь к Отечеству и борьбу с коррупцией.
Многие верят.
Если не знаешь, что делать - не делай ничего.
Аватара пользователя
alf
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 27 июн 2010, 12:10
Станция метро: Парашютная
Откуда: С Мэлмака

Re: Консорциум Škoda и Кировского завода выиграл конкурс на

Сообщение alf »

Волос2 писал(а): Четко говорится о втором участнике, что это ОЭВРЗ. Откуда такая информация, она вроде как закрытая до подписания контракта.

У второго участника на вагонах присутствует тормозная магистраль , только полный дилетант может не понять , кто этот претендент , если у НеВы её вообще нет .
Alien Life Form
AgRiG
Сообщения: 1252
Зарегистрирован: 07 июн 2009, 15:32
Станция метро: Автово

Re: Консорциум Škoda и Кировского завода выиграл конкурс на

Сообщение AgRiG »

Horror писал(а):Какой может быть выбор между качественным и отечественным, если второго предложенного продукта фактически ещё нет?
А какой срок давали "отечественному" на разработку? Не первый раз пишу, что если от момента подведения итогов конкурса до срока поставки первого экземпляра ПС, еще не разработанного в России, оставлено лишь полгода-год, то возможность развития "своего" намеренно отсекается. Но у нас обожают подход "вынь да положь", будто карандаши закупают. В итоге, если что-то своё и есть, то чудом.

kot писал(а):Ясно, что все эти "конкурсы" существуют лишь для формального соблюдения формальных законов, на самом деле всё диктуется совсем другими "правилами".
А обывателя кормят пустыми статейками про любовь к Отечеству и борьбу с коррупцией.
До тех пор, пока наверху не забоятся еще большего роста курса валют, правила и будут такими. Курс растет не потому что кому-то надо больше рублей для бюджета, а потому что приток валюты в страну снизился, и такова реакция рынка на превышение спроса (на закупку импорта) над предложением. До тех пор, пока объем импорта не сравняется с возможностями его оплатить.
Аватара пользователя
mx
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 4057
Зарегистрирован: 14 сен 2005, 21:32
Станция метро: -------
Откуда: 59`50N 30`25E

Re: Консорциум Škoda и Кировского завода выиграл конкурс на

Сообщение mx »

Вы просто не знаете чего стоило Шкоде довести до ума "НеВу". Они заплатили за всё, никаких преференций им не было, никто им не дал не копейки. Зато "свои" решили откровенно проскочить "на шару" с неподготовленым составом.
Всё потому, что кто-то слишком много ест!
Аватара пользователя
Волос2
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 10 окт 2013, 22:09
Станция метро: Кудрово

Re: Консорциум Škoda и Кировского завода выиграл конкурс на

Сообщение Волос2 »

alf писал(а):У второго участника на вагонах присутствует тормозная магистраль , только полный дилетант может не понять , кто этот претендент , если у НеВы её вообще нет .

Видимо на Фонтанке не дилетанты и они сразу поняли, что это не ТВЗ, не УВЗ, а именно ОЭВРЗ :)
Аватара пользователя
vartal
Сообщения: 1380
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 13:58
Станция метро: -------
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение vartal »

mx писал(а):Вы просто не знаете чего стоило Шкоде довести до ума "НеВу". Они заплатили за всё, никаких преференций им не было, никто им не дал не копейки. Зато "свои" решили откровенно проскочить "на шару" с неподготовленым составом.
Ну так Шкода же не стала бы платить, если бы не предполагала, что выиграет конкурс на поставку ещё первых девяти составов и у них, само собой, было время подготовиться к конкурсу, не так ли?
Жить - хорошо, а хорошо жить - ещё лучше (©)
Ответить

Вернуться в «Метро и пресса»