Вопреки общегосударственной политике импортозамещения, мэрия Санкт-Петербурга закупает вагоны чешского производства
Комиссия по госзакупкам Санкт-Петербурга признала ООО «Вагонмаш», контролируемое чешской компанией Skoda Transportation, победителем аукциона на поставку 48 вагонов метро с асинхронным приводом. Стоимость закупки составила 3,8 млрд рублей.
Второй участник аукциона был отстранен комиссией. Информация о нем в протоколе не содержится, но, по имеющимся сведениям, это был входящий в состав Трансмашхолдинга Октябрьский электровагоноремонтный завод (ОЭВРЗ), расположенный в Санкт-Петербурге.
Конкурс в форме электронного аукциона на поставку новых вагонов для формирования электропоездов метрополитена с асинхронным тяговым приводом и программным обеспечением системы управления электропоезда для нужд Санкт-Петербурга был объявлен в конце января 2015 года.
Реклама
Заявки на участие в конкурсе принимались до 18 февраля, а 25 февраля были подведены его итоги. Заказчиком конкурса выступил комитет по транспорту Санкт-Петербурга.
Согласно контракту, победитель аукциона – ООО «Вагонмаш» – должен будет в 2015 г. поставить один, в 2016 г. – два и в 2017 г. – пять шестивагонных составов. Предполагается, что они выйдут на Невско-Василеостровскую линию питерского метрополитена в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 г.
ООО «Вагонмаш» на 51% принадлежит чешскому концерну Skoda Transportation и на 49% - кипрскому офшору «Леонтодон Ридео Лтд». Чешский концерн, как и ООО «Вагонмаш», не имеют собственного производства в России. Вагоны метро будут выпускаться на предприятии Шкоды в Чехии.
В 2012-2014 гг. Skoda Transportation уже поставила таким же образом 54 вагона для метрополитена Санкт-Петербурга. Еще 175 вагонов метро, использующихся сегодня в питерской подземке, обеспечил за тот же период Октябрьский завод.
Как отмечают наблюдатели, пока это первый случай, когда политика госзакупок не согласуется с провозглашенной президентом и правительством политикой покупать продукцию иностранного производства только при отсутствии отечественных аналогов.
Примечательно, что и на уровне региона губернатор Георгий Полтавченко также требует от подчиненных следовать жесткой формуле при выборе поставщиков. «Все, что производится в нашем городе, должно закупаться у нас. Нет товара в Петербурге – значит, ищем в России. И только потом надо искать продукцию в других странах», – говорил он на заседании правительства в середине декабря прошлого года. Но это не помешало одержать победу единственному участнику конкурса – «Вагонмашу», принадлежащему чехам и не имеющему собственного производства в России.
http://expert.ru/2015/02/27/smolnyij-po ... nyi-metro/