В метро Петербурга строят одно из крупнейших в России электродепо
"Пионерская" для всех
С 10 июня на "Пионерской" начнется капитальный ремонт наземного вестибюля. Станцию метро сделают более удобной для инвалидов-колясочников, на это ГУП "Петербургский метрополитен" истратит около 2,3 млн рублей. Для того чтобы в Приморском районе не случился транспортный коллапс, все работы проведут ночью.
ГУП "Петербургский метрополитен" готовится к капитальному ремонту "Пионерской", соответствующий конкурс уже объявлен.
По данным портала госзакупок, за 5 месяцев вестибюль этой станции метро должны сделать более безопасным и удобным для маломобильных групп населения. Работы закончатся 7 октября.
В техническом задании конкурса подчеркнуто, что вестибюль со стороны входа и выхода будут ремонтировать по рабочим дням исключительно в ночное "окно". Это делается с единственной целью – чтобы проблемный с транспортной точки зрения Приморский район не оказался в неприятной ситуации транспортного коллапса.
Ежемесячный пассажиропоток "Пионерской" превышает 2,3 млн человек, эта станция считается одной из самых загруженных не только на Московско-Петроградской линии, но и во всем метро.
Большие планы на ремонт
В 2015 г. также без закрытия отремонтируют "Балтийскую". С 15 мая по 17 октября подрядчик должен отреставрировать фасад здания, привести в порядок кровлю, облицовку из природных и естественных камней и провести электромонтажные работы.
Схожий комплекс работ проведут и на пяти других станциях. В ожидании летне-осеннего капитального ремонта без закрытия находятся вестибюли "Озерков", "Чернышевской", "Фрунзенской", "Черной Речки" и "Улицы Дыбенко".
Также 7 июля закроется на 11‑месячный капитальный ремонт "Василеостровская". На этой станции приведут в порядок эскалаторный тоннель, сами подъемники и вестибюль. Предполагается, что Васильевский остров спасет от транспортных проблем второй выход со "Спортивной", который заработает в День города.
В этом году после капитального ремонта откроется "Пушкинская". Станция должна встретить первых пассажиров 30 июня. Из-за полной замены эскалаторов ремонт здесь продлился дольше обычного срока, "Пушкинскую" приводили в порядок 1,5 года.
По планам Петербургского метрополитена, в начале 2016 г. на реконструкцию должна закрыться "Елизаровская". Здесь проведут стандартный комплекс работ: капремонт наклонного хода с заменой гидроизоляции, кассового зала и эскалаторов.
Депо "Южное" в Шушарах
Компания "Трансстрой" начала строительство электродепо "Южное". Важный для Фрунзенского радиуса метро объект обойдется в 6,6 млрд рублей.
В "Трансстрое" сообщили, что "Южное" станет первым метродепо, построенным в Санкт-Петербурге за последние 15 лет и одним из крупнейших в России.
Площадь земельного участка составляет 36 га. Подготовительный этап работ уже завершен, впереди наиболее масштабная часть проекта – строительство основных зданий и сооружений общей площадью около 60 тысяч кв. м. Там появятся два ремонтных корпуса, цеха обточки колесных пар, окраски и сушки вагонов, мото- и электровозные цеха, склады запасных агрегатов.
Параллельно со строительством основных объектов генподрядчик приступил к масштабным работам по прокладке сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения. Они начались с прокладки внутриплощадочных сетей противопожарного, а также хозяйственно-питьевого и производственного водопроводов. Строительство объектов транспортного хозяйства и связи начато с устройства водовода.
После окончания всех работ метродепо станет многофункциональным комплексом с инфраструктурой из более 100 зданий и сооружений для обслуживания, ремонта и хранения подвижного состава.
В ходе реализации этого проекта проложат 12 км железнодорожных путей, включая 77 стрелочных переводов, 44 тыс. кв. м дорог и тротуаров. Площадь благоустройства и озеленения территории депо составит почти 70 тыс. кв. м.
В "Трансстрое" также подчеркнули, что проект "Южного" отличается сложными геологическими условиями. В зоне застройки присутствуют обширные заболоченные участки со слабыми водонасыщенными грунтами.
В компании отмечают, что строят депо собственными силами с участием специализированных подразделений холдинга. Для "Трансстроя" это не первый проект депо, ранее подобные проекты уже были реализованы.
Среди них – Московская монорельсовая транспортная система между станциями метро "Тимирязевская" и "Ботанический сад", подземный железнодорожный вокзал аэропорта "Внуково", стационарный комплекс "Нижний Бестях" в условиях вечной мерзлоты в Якутии и многие другие.
Метродепо появится рядом с конечной станцией Фрунзенского радиуса "Южная". В квартале между Кольцевой автодорогой, Автозаводской, Софийской ул. и Автозаводским проездом.
Ссылка