Санкт-Петербургу необходима программа комплексного освоения подземного пространства, поскольку инфраструктурные проблемы, особенно в исторической части города, можно решить, перенеся важные объекты под землю.
Современные технологии сегодня позволяют сооружать подземные объекты различными способами в любых инженерно-геологических условиях и решать таким образом задачи по созданию комфортной городской среды.
«Именно особенности геологии являются определяющим фактором при подготовке экономического обоснования проекта и выбора технологии строительства, – считает генеральный директор Объединения подземных строителей и проектировщиков, президент Российского общества по внедрению бестраншейных технологий, член Совета директоров от Европы Объединения исследовательских центров подземного пространства мегаполисов (ACUUS) Сергей Алпатов. – Для сооружения подземных объектов открытым способом используются технологии закрепления грунта, это «стена в грунте» и струйная цементация Jet Grouting. Если, к примеру, станции метрополитена неглубокого заложения в Петербурге раньше не строились из-за сложности инженерно-геологических и гидрогеологических условий, то сегодня специалисты способны решать эту задачу. В городе проектируются и строятся станции мелкого заложения – «Дунайский проспект» Фрунзенского радиуса, «Новокрестовская» и «Улица Савушкина» Невско-Василеостровской линии».
Проходческое оборудование, которое есть в арсенале строителей-подземщиков, дает возможность вести подземные выработки в любых грунтах, что полностью меняет концепцию создания подземной инфраструктуры.
«Применение тоннелепроходческих механизированных комплексов с активным пригрузом забоя и высокоточной железобетонной обделки сокращает сроки строительства тоннелей и наклонных ходов, обеспечивая качество и безопасность объектов, а также фактически нулевые осадки уровня дневной поверхности, – уточняет Сергей Алпатов. – Это важно при проведении подобных операций в исторической части города. Известный метод заморозки, широко использовавшийся для стабилизации грунтового массива в советское время, сегодня почти не применяется, так как неравномерное оттаивание приводит к деформации зданий и сооружений на поверхности».
Встреча необходима
«В Санкт-Петербурге, как и в целом по стране, под землей строят в основном линии метро, – констатирует Сергей Алпатов. – Да и развитие метрополитена не вписано в общую систему градостроительного планирования, оно идет вне привязки к объектам транспортной и социальной инфраструктуры – транспортным узлам, подземным переходам, торговым центрам, объектам спортивного и культурного назначения. Подходы к планированию новых станций метрополитена не соответствуют современным мировым тенденциям и реальным потребностям населения».
Важную роль в продвижении проектов и технологий освоения подземного пространства играет сообщество проектировщиков. В этой среде также обсуждается необходимость создания комплексных проектов. Многие из специалистов высказывают свои мнения на профильном портале «Подземный эксперт».
«Строительство подземных сооружений затрагивает не только градостроительные аспекты, в том числе касающиеся сохранения окружающей застройки, но и специальные вопросы, – считает начальник архитектурно-строительного отдела НИПИИ ОАО «Ленметрогипротранс» Дмитрий Бойцов. – Если строится хотя бы один объект, будь то подземный паркинг или вестибюль метрополитена, проводится комплекс работ по усилению фундаментов зданий, находящихся в зоне строительства, осуществляется вынос инженерных коммуникаций, благоустраивается территория».
Далее, по словам Дмитрия Бойцова, рождаются новые идеи и появляются инвесторы, которые на той же территории ради сооружения своего подземного объекта будут вынуждены вести те же самые работы, нести при этом дополнительную финансовую нагрузку, что нерационально не только с точки зрения финансовых затрат. Усиливать конструкции сооружений в исторической застройке по нескольку раз практически нереально, это приведет к их разрушению.
Центр города, по мнению специалистов, нельзя считать комфортным для жизни, поскольку социальная инфраструктура не соответствует современным требованиям.
«Здесь нет торговых центров и парковок, вечные пробки и загазованный воздух, катастрофически не хватает зеленых насаждений и мест для отдыха. Решить эти проблемы можно, если выносить инфраструктурные объекты под землю и строить их комплексно. Это не ноу-хау, а давно существующая и доказавшая свою эффективность мировая практика», – напоминает Сергей Алпатов.
Специалисты убеждены, что, только убрав «под землю» транспортные магистрали и развязки, промышленные и складские помещения и разместив на поверхности парки, пешеходные зоны, места для отдыха и занятий спортом, можно создать инновационную среду «города для людей» – в противовес существующему «городу машин».
По мнению руководителя Всероссийского общества автомобилистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Валерия Солдунова, в городе сложилась критическая ситуация с автотранспортом.
«Сегодня много говорится о необходимости сохранения архитектурной самобытности исторической части города, – констатирует он. – Но строить здесь надземные транспортные развязки и пешеходные переходы невозможно. Любые дорожные работы с закрытием проезжей части отрицательно влияют на пропускную способность улиц, ухудшая и без того напряженную дорожную обстановку. Мосты над Невой с точки зрения архитектуры и навигации строить тоже негде».
Кроме того, автомобилисты не имеют возможности припарковаться как в центре, так и в спальных районах, в то же время паркинги полупусты, поскольку стоимость машиноместа в них неподъемна для большинства автолюбителей.
«Нарастает клубок транспортных, социальных и экологических проблем, которые необходимо срочно решать, – продолжает мысль Валерий Солдунов. – Поэтому строительство тоннелей, подземных развязок и парковок – это самое разумное решение транспортной проблемы города».
С точки зрения президента Национальной палаты инженеров Игоря Мещерина, нынешняя транспортная ситуация в крупных российских городах в целом такова, что без масштабного развития сети метрополитенов, транспортных тоннелей, подземных паркингов и торговых зон и общественных пространств уже невозможно обойтись.
Невозможное возможно
Тем временем в мире уже давно оценили возможности, которые открываются благодаря выводу под землю ряда функциональных городских зон. Примеров эффективного комплексного освоения подземного пространства в городах со схожими с Петербургом геологическими характеристиками достаточно.
«В Амстердаме, где не менее сложные инженерно-геологические условия, в ближайшие годы будет реализован проект АМФОРА, – рассказывает Сергей Алпатов, – он предполагает освоение подземного пространства под городскими каналами для разгрузки исторического центра от потоков транспорта и размещения здесь объектов социальной, культурной и коммунальной инфраструктуры. Канадский Монреаль славится подземным городом площадью около 18 млн кв. м, в Торонто зимой большую часть времени горожане проводят под землей, где расположены не только транспортные развязки, но и предприятия сферы обслуживания. В Пекине в соответствии с программой, утвержденной городским правительством, через пять лет весь транспорт с поверхности будет убран под землю – люди смогут свободно передвигаться по улицам, отдыхать в парках, дышать свежим воздухом. К сожалению, нам до этого еще очень далеко».
Отправным пунктом при создании подземных комплексов в Петербурге может стать метро, в строительстве которого накоплен немалый опыт. Метрополитен не только основной перевозчик, но и выполняет градообразующую функцию, обеспечивая комфорт и безопасность проживания в городе. И это обстоятельство, с точки зрения Сергея Алпатова, следует активно использовать. «Подземное пространство, прилегающее к станциям метрополитена, должно включать в себя все необходимые зоны общественного пользования – транспортные пересадочные узлы, пешеходные галереи, торгово-развлекательные центры, зоны отдыха, культурные и спортивные сооружения», – заключает он.
Петербургские специалисты реализовали уникальные проекты подземной инфраструктуры. Например, впервые в России ОАО «Метрострой» внедрило идеологию строительства двухпутных тоннелей метрополитена. Тоннелепроходческий механизированный комплекс с активным грунтопригрузом Herrenknecht AG диаметром 10,6 м применен на строительстве продолжения Фрунзенского радиуса. Двухпутный тоннель предполагается на строительстве продолжения Невско-Василеостровской линии при подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года.
«Метрополитен – это комплексная система инфраструктурных сооружений, формирующаяся в течение десятилетий, – подчеркивает Дмитрий Бойцов. – И современные станции должны проектироваться с учетом возможности их развития в будущем, мы не вправе «обрубать» все концептуальные и проектные идеи, которые могут быть осуществлены в дальнейшем.
Например, в районе площади Восстания планируется строительство станции «Знаменская» Красносельско-Калининской линии, которая будет соединена с «Маяковской» и «Площадью Восстания». Это будет пересадочный узел, состоящий из трех станций глубокого заложения. Между станционными комплексами необходимо обустроить переходы и выходы на поверхность таким образом, чтобы горожане могли с любого участка площади попасть в подземное пространство».
Специалист считает, что при формировании пересадочного узла следует учитывать возможные проекты подземных транспортных развязок с выездами на Невский и Лиговский проспекты, на Гончарную улицу, а также предусматривать строительство подземных многофункциональных центров, включающих торговые зоны и парковки. Положительный пример такой взаимной увязки уже существует.
«При разработке проектов подземных вестибюлей мы закладываем возможные раскрытия, – говорит Дмитрий Бойцов. – Например, вестибюль станции «Театральная» задуман так, чтобы будущие объекты – подземные паркинги и транспортные развязки – стыковались с существующими. В идеале под Театральной площадью можно было выполнить ограждающие конструкции под строительство не только станционного комплекса, но и других подземных сооружений, которые в дальнейшем будут создаваться за счет средств частных инвесторов».
Проект «Театральной» может стать первым примером комплексного освоения подземного пространства в Санкт-Петербурге.
Взяться с того конца
Безусловно, решение проблемы комплексного освоения подземелья лежит в нескольких плоскостях. В том числе и в части изменения сложившихся стереотипов. Значит, важно опираться на мнение специалистов и создавать условия для осуществления перспективных планов.
«Профессиональный инжиниринг – первое и главное условие успешной реализации проектов подземного строительства, гарантия их безопасности и эффективности в эксплуатации, – считает Игорь Мещерин. – Если в строительстве наземных объектов возможно применение типовых проектных решений, то проектирование подземных сооружений любого назначения, а тем более метрополитенов и транспортных тоннелей – это штучная работа, требующая индивидуального подхода».
Кроме того, специалисты считают, что вопросы освоения подземного пространства надо решать параллельно на федеральном уровне и в местных органах управления.
«Отсутствие перспективного планирования тормозит развитие подземной инфраструктуры: те объекты, которые строятся сейчас, должны были быть введены в эксплуатацию еще в 1990-х годах, а для новых объектов нет ни современных проектов, ни подготовленных площадок, – говорит Сергей Алпатов. – Сегодня, как правило, инициатива строительства тех или иных подземных сооружений исходит от частных инвесторов и никак не связана с планами развития города. Если в конце 1990-х годов выделялись средства на исследования и разрабатывался генеральный план комплексного развития подземного пространства Санкт-Петербурга, то сегодня эти работы не ведутся. Безусловно, их нужно возобновлять».
Кроме того, важно инициировать внесение изменений в ряд нормативных актов. Так, Градостроительный кодекс РФ, Земельный кодекс РФ и Федеральный закон «О недрах» в части развития подземного пространства противоречат друг другу. Многие законы для реализации требуют принятия подзаконных актов.
«Любые проекты комплексного освоения подземного пространства в силу своей масштабности, технологической сложности и социальной значимости требуют поддержки государственных структур, – подчеркивает Сергей Алпатов. – Привлекать инвесторов крайне важно, без них многие проекты неосуществимы. Но пока у потенциального инвестора не будет гарантий, он не станет вкладываться в такие проекты: окупаемость подземных сооружений достигается через эксплуатацию объекта».
Перспективы петербургского подземелья 8.12.15 ПромСтройОбзор
- ooo
- Сообщения: 1909
- Зарегистрирован: 15 янв 2014, 21:47
- Станция метро: Петроградская
Перспективы петербургского подземелья 8.12.15 ПромСтройОбзор
Перспективы петербургского подземелья (Любовь Ежелева, журнал Промышленно-строительное обозрение, № 167, декабрь, 2015)
не верь, не бойся, не проси
- в40
- Профессионал
- Сообщения: 14630
- Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
- Станция метро: Проспект Большевиков
- Откуда: Дачное
Re: Перспективы петербургского подземелья 8.12.15 ПромСтройО
Кроме того, автомобилисты не имеют возможности припарковаться как в центре, так и в спальных районах, в то же время паркинги полупусты, поскольку стоимость машиноместа в них неподъемна для большинства автолюбителей.
А кто сказал, что машиноместа в подземных паркингах будут халявными? Для их строительства средств требуется в несколько раз больше, чем для наземных.
Другое дело, что подземные паркинги не будут занимать территорию.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
-
- Сообщения: 187
- Зарегистрирован: 25 фев 2009, 08:55
- Станция метро: Кировский Завод
Re: Перспективы петербургского подземелья 8.12.15 ПромСтройО
в районе площади Восстания планируется строительство станции «Знаменская» Красносельско-Калининской линии, которая будет соединена с «Маяковской» и «Площадью Восстания». Это будет пересадочный узел, состоящий из трех станций глубокого заложения.
Значит пересадка с ККЛ все-таки проектируется не на ПлАНе?
-
- Сообщения: 2417
- Зарегистрирован: 04 янв 2009, 22:09
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Перспективы петербургского подземелья 8.12.15 ПромСтройО
в40 писал(а):Другое дело, что подземные паркинги не будут занимать территорию.
В центре они и не нужны - там и так платная парковка будет расширяться, что очень хорошо.
Вообще же освоение подземного пространства, кроме как метрополитеном, утопично и особо не нужно.
- в40
- Профессионал
- Сообщения: 14630
- Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
- Станция метро: Проспект Большевиков
- Откуда: Дачное
Re: Перспективы петербургского подземелья 8.12.15 ПромСтройО
Михаил К
Даже если все парковки в центре сделать платными, - количество парковочных мест больше от этого не стает.
В идеале все дороги необходимо освободить от припаркованных машин. Только в этом случае можно добиться увеличения скорости движения НОТа и остального автотранспорта.
Даже если все парковки в центре сделать платными, - количество парковочных мест больше от этого не стает.
В идеале все дороги необходимо освободить от припаркованных машин. Только в этом случае можно добиться увеличения скорости движения НОТа и остального автотранспорта.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
-
- Сообщения: 2417
- Зарегистрирован: 04 янв 2009, 22:09
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Перспективы петербургского подземелья 8.12.15 ПромСтройО
Кому парковки платной не хватит в центре - пусть на метро едут.
- в40
- Профессионал
- Сообщения: 14630
- Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
- Станция метро: Проспект Большевиков
- Откуда: Дачное
Re: Перспективы петербургского подземелья 8.12.15 ПромСтройО
Михаил К
Если бы в центре парковались только приезжие, то тогда Ваши слова имели бы смысл.
Но, там довольно много автомобилей и местных жителей. А внутренние дворы в центре весьма тесные и не позволяют разместить "железных коней" всех автомобилистов, из-за чего часть машин хранится на проезжей части.
Если бы в центре парковались только приезжие, то тогда Ваши слова имели бы смысл.
Но, там довольно много автомобилей и местных жителей. А внутренние дворы в центре весьма тесные и не позволяют разместить "железных коней" всех автомобилистов, из-за чего часть машин хранится на проезжей части.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
-
- Сообщения: 2417
- Зарегистрирован: 04 янв 2009, 22:09
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Перспективы петербургского подземелья 8.12.15 ПромСтройО
С 8-ми вечера до 8-ми утра парковка бесплатна там нынче. Местным жителям есть огромная скидка.
Идея подземных платных паркингов и ТРК в центре -утопична, так как вряд ли какой инвестор захочет их строить, когда проще на окраинах многоэтажные паркинги и ТРК строить.
Идея подземных платных паркингов и ТРК в центре -утопична, так как вряд ли какой инвестор захочет их строить, когда проще на окраинах многоэтажные паркинги и ТРК строить.
- в40
- Профессионал
- Сообщения: 14630
- Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
- Станция метро: Проспект Большевиков
- Откуда: Дачное
Re: Перспективы петербургского подземелья 8.12.15 ПромСтройО
Михаил К, я Вам - про Фому, а Вы - про Ерёму.
Я - о том, что машины не должны стоять на дорогах, а Вы - о каких-то скидках...
Проезжая часть называется так потому, что предусмотрена для проезда, а не для парковки (а, уж, тем более, не для хранения автотранспорта). Для остального должны существовать паркинги. И если, уж, исторически в нашем городе места для наземных паркингов очень мало, то для их создания нужно использовать подземное пространство. Вот главный смысл.
Я - о том, что машины не должны стоять на дорогах, а Вы - о каких-то скидках...
Проезжая часть называется так потому, что предусмотрена для проезда, а не для парковки (а, уж, тем более, не для хранения автотранспорта). Для остального должны существовать паркинги. И если, уж, исторически в нашем городе места для наземных паркингов очень мало, то для их создания нужно использовать подземное пространство. Вот главный смысл.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
-
- Сообщения: 2417
- Зарегистрирован: 04 янв 2009, 22:09
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Перспективы петербургского подземелья 8.12.15 ПромСтройО
Я про то, что платные подземные паркинги в центре утопичны по экономической причине.
- karhu
- Сообщения: 3938
- Зарегистрирован: 31 дек 2008, 19:14
- Станция метро: Василеостровская
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Перспективы петербургского подземелья 8.12.15 ПромСтройО
В Петербурге паркинги закрытым способом не построишь.
Нужно раскапывать большие, зачастую исторические, площади и парковые зоны.
Кроме того нужно обязать застройщиков и реноваторов строить под своими зданиями паркинги. Под любым зданием, будь оно ТЦ, театром, либо, жильём.
Это касается всех районов.
Нужно раскапывать большие, зачастую исторические, площади и парковые зоны.
Кроме того нужно обязать застройщиков и реноваторов строить под своими зданиями паркинги. Под любым зданием, будь оно ТЦ, театром, либо, жильём.
Это касается всех районов.
"Ключик на 60 дайте, пожалуйста".
- в40
- Профессионал
- Сообщения: 14630
- Зарегистрирован: 05 фев 2009, 19:46
- Станция метро: Проспект Большевиков
- Откуда: Дачное
Re: Перспективы петербургского подземелья 8.12.15 ПромСтройО
karhu писал(а): нужно обязать застройщиков и реноваторов строить под своими зданиями паркинги. Под любым зданием, будь оно ТЦ, театром, либо, жильём.
Это касается всех районов.
Это должно быть обязательным условием при предоставлении пятна под застройку.
О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О=О
- karhu
- Сообщения: 3938
- Зарегистрирован: 31 дек 2008, 19:14
- Станция метро: Василеостровская
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Перспективы петербургского подземелья 8.12.15 ПромСтройО
Я это и имел ввиду, а именно - узаконить данное требование.
"Ключик на 60 дайте, пожалуйста".
- il50
- Сообщения: 96
- Зарегистрирован: 16 июл 2013, 20:55
- Станция метро: Парк Победы
- Откуда: Москва
Re: Перспективы петербургского подземелья 8.12.15 ПромСтройО
ИМХО. Вопросы использования подземного пространства надо решать экономическими методами. Как только будет дешевле парковаться под землёй, чем на земле, инвесторы сами будут вкладывать деньги в подземные парковки. Какие именно установить налоги и сборы - это уже компетенция городских и федеральных властей.
- MaksegZ
- Сообщения: 4551
- Зарегистрирован: 15 янв 2006, 06:54
- Станция метро: Московская
- Откуда: Питер
- Контактная информация:
Re: Перспективы петербургского подземелья 8.12.15 ПромСтройО
Всё же многие объекты в центре сейчас строятся со своими подземными паркингами, например тот же ТЦ "Невский Центр" или, например, строящийся комплекс на углу Баскова переулка и ул. Короленко, а что насчет платной парковки, то польза от неё уже видна, я раньше работал в пилотной зоне и застал её открытие - вскоре на тех улицах, где регулярно вставали вторым рядом на аварийке и перегораживали проезд появились свободные места а пробки исчезли. Понятно, что сейчас в соседних кварталах стало сложнее, но зона будет расширяться и, надеюсь, в итоге займет весь исторический центр как минимум.
Дунайская течёт... как вы судно назовёте, так оно и поплывёт 
"Надо строить быстро, качественно и недорого" © правительство СПб
Создал чат в ТГ, присоединяемся - https://t.me/subwaytalks

"Надо строить быстро, качественно и недорого" © правительство СПб
Создал чат в ТГ, присоединяемся - https://t.me/subwaytalks