MetroCAT Connector писал(а):1) От мысли пустить трамвай по Большому пр. я отказываюсь по совокупности замечаний. В отдельности они сами по себе вполне предмет для дискуссии, но суммарно мы имеем запланированную линию метро, значительно дублируюший её трамвай, затруднения с парковками и левыми поворотами, проблему на пл. Толстого, дублирование 31-го троллейбуса, который трамваем не заменить, спорную трассу трамвайного маршрута на ВО и после Лесной. Так что мне кажется - не судьба.
Понятно, каждый остается при своем. Для меня большинство аргументов оказались несостоятельны, и за аргументы не считаются

, но ход споров повторять не буду, всё на форуме.
MetroCAT Connector писал(а):2) Трамвай на Каменноостровском плох тем, что на остановках он будет стопорить весь транспортный поток. Он там ходил в то время, когда не было ещё нормальных автобусов и не ходило туда метро. Сегодня нормально ходящего автобуса достаточно.
Какой поток на остановках? У нас центр в пробках, никакой совмещенки! Пока не рассосется ситуация, только выделенки и трамвайно-пешеходные улицы. Иначе НОТ просто работать не будет, и мы будем сидеть и чего-то ждать.
Далее... трамвай убрали с Каменноостровского за 4 года до появления метро в Ленинграде вообще, и за 12 до открытия Горьковской и Петроградской. Не в этом дело было.
Небольшая историческая справка. Похожая судьба была у линий по Большому пр. П.С. и В.О., Невскому, Загородному, Стачек. В 60-х досняли линию по Стачек до одноименной площади, и по Московскому от Обводного в центр. Во всех случаях, кроме основной части Невского, линию переносили на параллельные улицы... это было именно следование европейской моде: в середине прошлого века там трамвай считался недостойным видом ОТ, прямо как сейчас у нас. И его спрятали с крупных проспектов.
MetroCAT Connector писал(а):3) Линия по Широкой (Ленина) - это не только объезд Каменноостровского пр., но и связь с той частью Большого пр., который удалён от пл. Льва Толстого, в этом её достоинство.
Вот только связь в ту сторону она не обеспечивала. Насколько я вижу по схемам, с Ленина на Чкаловский поворот был только направо, в сторону Каменноостровского... Да и появилась эта линия только перед закрытием Каменноостровского.
MetroCAT Connector писал(а):4) Участок по Малому пр. и Пионерской был завязан не только на ВО, но и на Дворцовый и Благовещенский мосты. Трамваи там ходили при иной ситуации, когда не было метро, в т.ч и новой запланированной линии. Сегодня я не вижу маршрутов, ради которых его бы стоило возрождать. В крайнем случае это можно будет сделать в перспективе в зависимости от развития на Адмиралтейской стороне, которое пока спорно.
Участок по Малому пр. появился для переноса линии с Большого, хотя линии по Пионерской к кольцу на Новоладожской и по Чкаловскому были еще до войны. Завязано там было много куда, но суть именно в большом числе маршрутов, шедших вдоль и поперек. Даже с открытием метро этот десяток не может превратиться в ноль или один. Другое дело, что определять маршруты на глаз просто неточно, слишком неточно.
MetroCAT Connector писал(а):5) На Крестовском трамвай приблизить у стадиону можно только одним способом - убрав оттуда автошколу (почему она вообще должна быть в парке?!) и продлив трамвай по Южной дороге, построив на месте автошколы новую станцию.
НЯЗ, место закрытой к/ст еще не застроили. Не вижу причин не доверять проектировщикам тех времен, благо конечная была построена такой именно для стадиона.
MetroCAT Connector писал(а):Однако необходимости в автобусах - челноках это не отменит, т.к. во время массовых мероприятий нужно обеспечить подвоз ко всем выходам, включая северные и западные.
Да какие челноки... ножками, ножками. Не инвалидов подвозим. Возможно, в удалении трамвайной станции от стадиона даже в советские времена был усмотрен смысл...
MetroCAT Connector писал(а):могу сказать, что единственной причиной желательности кольцевого движения через остров является связь средней части Большого пр., будущей станции Введенская и театрально-зоопарковой части Кронверкского пр. с объектами на Константиновском пр., Елагиным островом и парком аттракционов при минимуме нового строительства (без ул. Б.Зеленина)
Не вижу связи именно этих причин с кольцевым движением через два моста.
Дем писал(а):Там уже метро построили

Зачем дублировать?
Дублировать что: вход в метро? Линию метро, идущую в 2 стороны и находящуюся в другой транспортной нише? Почему-то про линию Петербург-Москва никто не говорит о дублировании, хотя там есть и автодорога, и самолеты, и поезда, и даже электричками можно добраться...
Дем писал(а):Связь хороша, только повороты её убьют. Слишком их там много.
Именно поэтому предлагал трассу Зеленина - Воскова - Мира. Всего один, и тот 120° и в удобном месте.
Как быстро трамвай "уезжает" от Каменноостровского... уже километр в сторону. Между прочим, линии по Большой Зелениной и по Каменноостровскому просуществовали параллельно полвека, а не одно вместо другого.
Дем писал(а):4) По-уму, трамвай с Чкаловского надо конечно на на Тучков мост, где он метро дублирует, а на запад к Приморской. Например через Серный по Уральской до Наличной.
Трамвай может напрямую дублировать метро не один километр, а с хвостом в сторону или "по диагонали" линий — много больше. Поэтому местное совпадение трасс вполне нормально.