Статья из "ПД" № 33 (244), 31 августа 2009 года.
Лестница будущего
Станция «Спасская» была открыта несколько месяцев назад. Но до сих пор к нам обращаются петербуржцы, которые никак не могут привыкнуть к новым эскалаторам на переходе между «Спасской» и «Садовой». Вот что, в частности, пишет наша читательница Е. И. Тарабрина: «Эскалатор скрипит, трещит, создается такое впечатление, что он вот-вот развалится. Как можно было его принять в таком состоянии?».
За комментариями мы обратились в Петербургский метрополитен. Как следует из ответа, его руководство согласно с тем, что новые машины действительно пока непривычны и до конца не отрегулированы. Но они абсолютно безопасны в эксплуатации, что подтвердила проверка Ростехнадзора. По мнению начальника метрополитена Владимира Гарюгина, известное петербургское предприятие, освоившее их выпуск, создало принципиально новый тип подъемников, которого до сих пор не было на всем постсоветском пространстве. Это семейство так называемых узкобалюстрадных эскалаторов, за которыми будущее. Такие движущиеся лестницы более просты и удобны в управлении, значительно экономичнее своих предшественников. Срок службы новых машин превышает 50 лет, вдвое увеличен их пробег до капитального ремонта.
Но, пожалуй, основная перспектива таких эскалаторов связана с их уменьшенными габаритами. Появилась возможность устанавливать в тоннеле не три, как сегодня, а четыре «движущиеся лестницы» и таким образом решать возрастающие год от года проблемы давки при подъемах и спусках в метрополитен. А это дешевле и проще, чем строить дополнительные выходы на поверхность.
Марина Алексеева
http://www.spbdnevnik.ru/?show=article&id=5828