В начале 2013 года в Петербурге, как ожидается, приступят к строительству Красносельско-Калининской линии метрополитена. Сдавать шестую линию метро будут в два приема: предполагается, что до конца 2018 года все шесть станций введут в строй. Предварительные эскизы станций обнародованы, дело за малым: довести начатое до конца.
Комментировать (0)
Красносельско-Калининская линия через несколько лет появится на карте метрополитена. Предполагается, что она разгрузит красную (Кировско-Выборгскую) ветку.
"Предположительное время начала строительства новой ветки – 2013 год. В этом году приступить было бы сложно из-за объемов финансирования: всего в 2012-м выделено 13 млрд рублей на все капитальное строительство, и средств хватит только на проектирование", – заявили Neva24 в пресс-службе метрополитена.
Напомним, Красносельско-Калининская линия отнюдь не первая по графику. Сначала, уже в этом году, должны открыть станции "Бухарестская" и "Международная", затем по плану – выход со станции "Спасская" и второй выход со станции "Спортивная". Метростроевцы надеются, что в 2016 году будет сдана первая очередь шестой (оранжевой) линии: станции "Казаковская", "Черниговская", "Обводный канал – 2", "Путиловская". При таком раскладе в 2018 году откроют две оставшиеся станции: "Боровую" и "Броневую".
Проекты станций Красносельско-Калининской линии сейчас проходят экспертизу. Как пояснили Neva24 в ЗАО "Ленметрогипротранс", эскизы могут претерпеть некоторые изменения. Впрочем, скорее всего, существенно проектные рисунки не поменяются: уже сейчас, изучив наброски, можно зажмуриться и представить себе метро-2018.
"Казаковская" (она же "Юго-Западная"). Это конечная станция шестой линии. Будет располагаться на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Маршала Казакова. По проекту у станции два входа. Основной наземный вестибюль предположительно будет являть собой многоэтажный шестиугольник. Второй вестибюль, как ожидается, расположат в подземном переходе у перекрестка.
"Путиловская" (она же "Кировский завод – 2"). Располагается между "Казаковской" и "Броневой". Это пересадочная станция: с нее будет организован переход на "Кировский завод" к поездам красной (первой) ветки. Выход с "Путиловской", по предварительным данным, будет на улицы Васи Алексеева и Маршала Говорова, сейчас там сквер.
"Черниговская" (она же "Московские Ворота – 2"). Располагается между "Броневой" и "Боровой". Как и "Путиловская", является пересадочной станций на "Московские Ворота", к поездам Московско-Петроградской (синей) линии. По предварительным (не окончательным) данным, выход в город будет осуществляться через промежуточную камеру, расположенную сбоку от центрального зала, а пересадка на "Московские Ворота" – в одном из торцов станции.
"Обводный канал – 2". Как и следует из названия, является пересадочной станцией "Обводного канала" к поездам Фрунзенско-Приморской линии. Выход со станции, согласно проекту, будет располагаться в районе Автовокзала.
"Броневая". Проектировщики разработали два выхода для станции: на пересечении Благодатной ул. и Новоизмайловского пр. (подземный) и на западной стороне Митрофаньевского шоссе, недалеко от ЗСД (надземный). Интересно, что второй вестибюль очертаниями будет похож на ракушку.
"Боровая" (она же "Витебский проспект"). У станции также будут два вестибюля: один (двухэтажное здание) – вблизи железнодорожной платформы "Боровая", второй – у пересечения Лиговского пр. с Тосиной ул.
Добавим, недавно активисты одиозной организации "Коммунисты Петербурга и Ленобласти" (КПЛО) выступили с инициативой переименовать еще не построенные станции.
"Дело в том, что в 2016 году городом будет уже управлять партия "Коммунисты Петербурга и Ленобласти", – поясняет член КПЛО Дмитрий Фролов. – Поэтому вместо "Черниговской" будет открыта станция имени Ким Чен Ира. Бессмысленный "Обводный канал – 2" станет "Станцией генерала Рохлина", вместо "Боровой" будет станция "имени Григория Романова", а скромно названная размазнями "Броневая" ( в связи с изготовлением на этой территории в годы войны танков) назовется станцией "Советского танкостроения". Одна из станций планируемой ветки в результате конкурса на лучшее тематическое сочинение проживающих в этих районах школьников, безусловно, получит имя "Сталинская".
И только названию "Путиловская" коммунисты оставили право на существование.







Фотки, как всегда, с нашего сайта (по предварительной договорённости), поэтому сюда их не пощу.
http://www.neva24.ru/a/2012/01/17/Krasn ... ininskuju/