В следующем году в Петербурге начнется сооружение нового четырехкилометрового участка метро от строящейся станции «Южная» через также недостроенную «Дунайскую» к метровокзалу «Проспект Славы».
Для скоростной проходки этого участка будет использован щит, который поставит в Петербург германская фирма Herrenknecht AG. Контракт, подписанный между этой компанией и «Метростроем» во вторник, помог избежать бизнес-конфликта, грозившего перерасти в политический.
Дело в том, что первоначально этот проходческий комплекс, напичканный электроникой и лазерными устройствами, собирались использовать для строительства Орловского тоннеля под Невой. Напомним: этот проект заморожен, что немецкую сторону явно не обрадовало – договоренности-то уже были.
Теперь никто не обижен, при этом городу раскошелиться не придется – заказ на сумму 24 млн евро намечено выполнить к 2013 году за деньги «Метростроя». Со стороны ОАО «Метрострой» контракт подписал генеральный директор Вадим Александров. С немецкой стороны – основатель компании Herrenknecht доктор Мартин Х е рренкнехт. На церемонии подписания присутствовал экс-канцлер Германии Герхард Шредер, прибывший на берега Невы для участия в открытии «Недели Германии».
– Подписание контракта с «Метростроем» очень важно для нас, хотя мы уже давно активны на русском рынке, – заявил Мартин Х е рренкнехт.
Сотрудничество питерских подземщиков и германских машиностроителей началось пять лет назад. В 2007 году в Смольном был подписан контракт на поставку германского комплекса «Аврора». За минувшие годы этот проходческий щит помог построить эскалаторные тоннели на «Обводном канале» и на «Адмиралтейской», а в эти дни «Аврора» штурмует подземные горизонты под Сенной площадью, направляясь к станции «Спасская».
– «Аврора» целиком и полностью оправдала наши надежды, – говорит Вадим Александров. – Тоннели прошли быстро, качественно и, главное, не допустив опасных просадок горной породы под историческими зданиями. Поэтому мы рады, что вновь подписали контракт с германскими машиностроителями.
В отличие от «Авроры», которая ведет строительство наклонных тоннелей, электронный новичок будет специализироваться на горизонтальных проходках. Стартовая камера для германского «крота» оборудуется в Шушарах, недалеко от съезда с КАД и проходной завода General Motors. Там же впоследствии построят наземный вестибюль «Южной».
Новый комплекс дает возможность питерским подземщикам проводить проходку принципиально новым методом. До этого семьдесят с лишним лет все происходило так: проходческий щит сооружал один однопутный тоннель, и каждый участок приходилось проходить два раза. Новичок, как говорится, одним выстрелом убивает двух зайцев. За своим хвостом он оставляет двухпутный тоннель диаметром более десяти метров. Так что пассажиры встречных экспрессов смогут даже увидеть друг друга. Таких совмещенных тоннелей в России еще не было.
Понятно, что дело не в экзотике – благодаря такому способу проходки метростроевцы рассчитывают значительно сэкономить деньги, связанные с прокладкой инженерных коммуникаций, других работ при строительстве двух самостоятельных путевых тоннелей.
Специалисты «Ленметрогипротранса» разработали проект двухпутного тоннеля. Сейчас он готовится к экспертизе. Опытную проходку на «Южной» намечают на 2013 год. И уже спустя полтора года за «Проспектом Славы» появятся «Дунайская» и «Южная» со своим депо.
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm? ... V_Articles