Армрестлинг на рельсах
В этом году питерская подземка неожиданно стала ареной конкурентной схватки двух крупных заводов. «Вагонмаш», который всю жизнь фактически в одиночку обеспечивал город подвижным составом, оказался на грани банкротства, но продолжает бороться за заказы. А тем временем его соперник – Октябрьский электровагоноремонтный завод (ОЭВРЗ) поставил метрополитену первую партию вагонов, а также подготовил новинку – суперсовременный вагон, который в эти дни проходит испытания в депо «Выборгская».
– Все предшествующие модели были разработаны еще в 60-х годах прошлого столетия, – напоминает генеральный директор ОЭВРЗ Борис Богатырев. – А наш вагон модели 780/781 спроектирован с учетом технических особенностей петербургского метро и отвечает самым современным требованиям.
Как сообщили вчера «Санкт-Петербургским ведомостям» испытатели, новичок ведет себя достойно, показывает высокие результаты по многочисленным параметрам. Вероятно, не за горами и старт к производству опытной серии. Заметны отличия от последней модели – 81-717/714 (вагоны именно этой серии в конце марта завод передал метрополитену).
– Всего в течение трех лет мы поставим 102 подобных вагона, тендер на производство которых выиграли в начале этого года, – подчеркнул Борис Богатырев. – Это нормальные вагоны, но 781-й еще лучше.
Помимо оригинального дизайна подвижного состава внедрены даже системы, которые обеззараживают воздух в салоне. Тут же кондиционеры и отопительная аппаратура, система информационного обеспечения, а также специальные места для детских и инвалидных колясок.
Кстати, новую модель, которую назвали «Ладога», оценили не только члены межведомственной комиссии. В минувшую пятницу 781-ю модель показали гостям из других регионов России и СНГ, которые отмечали на берегах Невы 20-летие со дня создания ассоциации «Метро».
Показали им и другого новичка – «Неву», которую представлял «Вагонмаш». Члены ассоциации «Метро» протестировали обе модели, проехав от «Техноложки» до «Автово» и обратно. Иногородние подземщики не скрывали зависти к питерским коллегам, у которых «под рукой» есть два таких предприятия.
И правда, подобная конкуренция вроде бы должна идти только на пользу. Вот только долго ли продлится эта борьба, учитывая проблемы «Вагонмаша»? Попадет ли в серию та же «Нева», испытания которой начались еще в прошлом году?
Напомним, «Вагонмаш» сорвал поставку городу в минувшем году, после чего метрополитен и решил купить вагоны за счет собственных средств. Новый тендер выиграл ОЭВРЗ, который перестал быть только ремонтным предприятием и стремительно осваивает внушительный заказ метрополитена, оставляя конкурента с носом.
А на «Вагонмаш» на днях прибыли судебные приставы и арестовали десять недостроенных вагонов, а также окрасочно-сушильную камеру. А как иначе взыскать с завода по четырем исполнительным листам долг в тридцать миллионов рублей, если в кассе предприятия всего-навсего 59 тысяч?
На самом заводе ситуацию безвыходной не считают. Как объяснил вчера председатель совета директоров «Вагонмаша», исполняющий обязанности генерального директора, Андрей Кабанов, срыв прошлогодних поставок произошел не только по вине предприятия. Дело в том, что комитет по транспорту Петербурга затянул в 2011-м с проведением конкурса. И в этом году ситуация может повториться. Но руководитель завода все же надеется на лучшее:
– Нас столько раз уже хоронили, но ничего из этого не получилось. Выправим и нынешнюю непростую ситуацию. Однако не откажемся и от городской помощи. Ведь с правительством Петербурга мы плотно работаем с 2008 года. Так, в частности, родилась наша новинка «Нева». Испытания дают хорошие результаты, стоит довести дело до логического конца. Рассчитаемся с долгами, достроим вагоны. Сейчас занимаемся проблемами переезда с Московского проспекта на Чугунную улицу, где кроме вагонов метро будем собирать и трамваи. Верю, все образуется.
– Мы тоже в это верим, – прокомментировал гендиректор «Метрополитена Санкт-Петербурга» Владимир Гарюгин. – Есть конкуренция, значит появятся достойные северной столицы «голубые экспрессы». Подвижной состав наш давно нуждается в основательном обновлении.
И правда, на сегодняшний день устаревшими считаются около 300 вагонов нашей подземки, так что работы, по идее, должно хватить обоим конкурентам.
Юрий ТРЕФИЛОВ
МЕЖДУ ТЕМ
9 апреля стало днем происшествий в питерском метро. Утром из-за поломки устаревшего состава некоторое время не ходили поезда на синей линии. А вечером уже на красной ветке тысячи пассажиров подземки попали в «капкан». Переполненные поезда шли на минимальной скорости.
Но устаревшие вагоны оказались здесь ни при чем.
– Все началось с того, что в городской сети произошел сбой и перепад напряжения, – сообщил гендиректор Метрополитена Владимир Гарюгин. – Из-за этого вышел из строя ряд наших устройств автоматического управления движением поездов. Оперативные бригады не смогли быстро добраться по переполненным улицам к месту происшествия. Пришлось поднимать по тревоге отдыхающие бригады. Сейчас разбираемся со всеми причинами сбоя. Идет тщательное расследование, о результатах которого сообщим позднее. Пользуясь случаем, приношу извинения нашим пассажирам за неудобства.
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm? ... V_Articles