Алексей Евгенич писал(а):Уважаемый b40. Если Вы в курсе, не расскажете ли, что за обделка? Чем она отличается от традиционной и почему не использовать традиционную для однопутных тоннелей? Радиус кривизны тоннеля? Даже если так, почему не производить в существующих цехах?
Алексей Евгенич, а как Вы себе представляете возможным использовать обделку, предназначенную для однопутного тоннеля при сооружении двухпутного, имеющего диаметр почти в два раза больше? Ведь она же не может менять свою кривизну. Да и толщина у неё явно не достаточная.
Традиционная обделка - это обжатая железобетонная обделка для щитовых комплексов КТ1-5.6. Она не имеет связей между отдельными блоками и смежными кольцами. Кольцо приобретает устойчивость только за счет его обжатия на породный массив. После обжатия наружный диаметр кольца - 5.63 метра. Все блоки (кроме лотковых) абсолютно одинаковые и могут устанавливаться в любом месте: хоть в своде, хоть в нижней части кольца. При сооружении кривых участков тоннелей между кольцами требуется установка чугунных клиновидных прокладок, за счёт чего происходит поворот оси тоннеля на небольшой угол.
Новая обделка будет изготавливаться конкретно под новый щит. Обделка высокоточная. Допуски на погрешность в размерах - минимальные. Кроме того, в кольце каждый блок имеет своё конкретное место. Соответственно, требуется гораздо больше форм. Ширина кольца - переменная: одна сторона шире другой (теперь для поворота тоннеля клиновидные прокладки не требуются - достаточно развернуть кольцо вокруг его центра).
Так как появляется новая оснастка - требуются новые площади. Всё логично.