«Октябрьский электровагоноремонтный завод» («ОЭРВЗ»), принадлежащий концерну «Трансмашхолдинг», написал в УФАС Петербурга жалобу на конкурс по поставке 54 асинхронных вагонов для метро, который проводил комитет по транспорту.
Напомним, что конкурс на поставку вагонов стоимость 3,3 млрд рублей проводился в конце августа. Победителем стал главный конкурент «Трансмашхолдинга» в Петербурге – завод «Вагонмаш». Впоследствии генеральный директор «ОЭРВЗ» Борис Богатырев направил письмо в адрес вице-губернатора Сергея Вязалова и главы комитета по транспорту Станислава Попова, в котором указал, что, во-первых, «Вагонмаш» сейчас испытывает финансовые трудности, а во-вторых – его асинхронный вагон «НеВа» не соответствует требованиям безопасности. Отметим, что «Трансмашхолдинг» был готов поставлять вагон «Ладога».
Однако данное письмо никак не повлияло на комитет по транспорту, который в пятницу 7 сентября подписал с «Вагонмашем» контракт . В этот же день в УФАС поступила жалоба от «ОЭРВЗ», в которой они указывают, что «НеВа» будет производиться на площадке партнера «Вагонмаша» – чешской «Шкоды», вместе с которой и разрабатывалась эта модель метровагона. Таким образом, по мнению заявителей, речь идет о товаре иностранного происхождения, при государственной закупке которых действуют особые условия. Основная преференция заключается в том, что изначально стоимость контракта для импортера ниже на 15%, чем для «россиянина», а если зарубежный поставщик все же выиграет, то цену все равно скинут на 15%. Однако этого, как сообщает «ОЭРВЗ», сделано не было.
Отметим, что до конца года «Вагонмаш» должен поставить Смольному два первых состава. Один состав уже готов – с начала 2011 года его тестировали в петербургской подземке.
P.S. Уроды...
