в40 писал(а):Я не стал бы так категорично называть это авантюрой.
А как это ещё называть?
Во-первых, начнём с того, что построить даже одну Новокрестовскую до 2018 года - тоже задача нетривиальная. Четыре года достраивали полуготовые Бухарестскую и Международную и еле успели - а тут за 5 лет построить станцию "с нуля", занимаясь параллельно ещё и ФР-2 (или её тоже замораживать?). Да, "если будет финансирование", и всё такое... А какие основания полагать, что с финансированием улучшится? На Васильевском острове нефть нашли или у Метростроя арабские шейхи в спонсорах появились? А ведь речь ещё и о том, что прежде строительства надо и территорию намывать... Так что вероятность того, что к, извините за выражение, мундиалю удастся построить Новокрестовскую - отнюдь не стопроцентна.
Во-вторых, ещё более сомнительной выглядит возможность удлинения в те же сроки ПЛ - по тем же причинам.
В-третьих,
в40 писал(а):Всё-таки, пересадочный узел с 3 на 4 линию в северо-западной части города (да ещё в непосредственной близости от Васильевского острова) вовсе не лишний.
Совершенно согласен. Но ежели ставить во главу угла именно это - то куда более простым (и оптимальным!) решением выглядит проведение ПЛ до Приморской.
В-четвёртых, относительно Улицы Савушкина. Станция, бесспорно, будет востребована. Но сравним ситуацию с ней и с Юго-Западной:
-Расстояния от этих станций до ближайших действующих (Старой Деревни и Автово-КирЗавода соответственно), в принципе, сопоставимые. Однако несопоставима загруженность Кировского радиуса и Приморского (последний работает пока что вполсилы - 6 вагонов, интервал не экстремален, и проч.).
-Удобство (или если кому-то больше нравится, неудобство) добирания до упомянутых ближайших станций метро - также сопоставимы. Правда, на Приморском ситуация, возможно, улучшится после введения развязки на Планерной, а на Юго-Западе никаких новых проектов пока не осуществляется, ну, это уж мелочи...
-Однако кроме районов пешеходной доступности новых станций есть ещё районы добирания до них на НОТе. И вот здесь у Улицы Савушкина большой прокол... Появление Юго-Западной сделает метро ближе для огромной части Красносельского района - как минимум весь Юго-Запад, а, м.б. (зависит от организации НОТа), и часть Лигово-Сосновой Поляны. Появление Улицы Савушкина сделает метро ближе только для шести кварталов юга СПЧ - и всё! К западу от них - малоэтажная застройка Лахты, а территории к северу не смогут воспользоваться новой станцией из-за отсутствия сообщения через жд.полотно - для них ближайшими станциями метро всё равно останутся станции Приморского радиуса.
Итого: назвать Улицу Савушкина бесполезной станцией, конечно, не приходится. Но польза от неё
сейчас будет в разы меньше, чем от Юго-Западной.
И, наконец, в-пятых. Новокрестовская как таковая. То, что она будет изрядно пустовать, когда матчей на стадионе не будет - вроде бы, никем не оспаривается. Парадокс, однако, в том, что она будет в большой мере бесполезна, даже когда будут проводиться матчи. Судите сами:
Обеспечим на НВЛ стабильный двухминутный интервал. Предположим, что каждый 6-вагонный поезд увезёт с платформы тысячу человек (больше - с трудом верится при таком интервале). Какая-то часть поедет в сторону Улицы Савушкина, но не такая уж существенная, конечно. Предположим, это будет одна шестая всех пассажиров (западная часть Приморского района + кое-что по мелочи из пригородов по сравнению со всем остальным городом). Итого, 70тыс. пассажиров Новокрестовская будет переваривать два часа. Это при условии функционирования в практически экстремальном режиме (малейшая задержка поезда на линии - и привет), и это совершенно не задумываясь о существенных вопросах - как вся эта орава будет попадать на станцию и что будет твориться на Приморской, Василеостровской и Гостином Дворе. Можно ли такую структуру считать "комфортным транспортным обеспечением"? Несколько сомнительно.
Ну, так как же ещё именовать всю эту затею, как не авантюрой?