karhu писал(а):andrey72 писал(а):Но вагоны НеВа, в их нынешнем виде (по данным на сегодня), принять участие в следующем тендере не смогут. Кузов не стальной. Увы.
Вы это про московский тендер, что ли?
НеВа то там зачем сдалась?
В ПМ она пройдет..
Речь о том, что в подготовке Московско тендера на закупку вагонов метрополитена на 14 -16 годы самое активное участие принимают представители ПМ и Смольного. Идёт огромная подготовительная работа, многие вопросы дискутируются, прорабатываются и уточняются. Заказ очень большой, приглашены все отечественные и мировые производители вагонов метрополитена. Под этот заказ создаются СП. Представители ПМ в курсе всех событий, как говорится.
Сейчас не политкорректно выяснять вопрос, как НеВа стала "соответствовать" всем требованиям с алюминиевым кузовом вагона, но есть чёткое понимание невозможности новых поставок алюминиевых вагонов в метрополитены России.
Была некоторая дилемма, показывать иностранцам методики всех испытаний материалов используемых для производства вагонов метрополитена, в том числе и специспытаний, определяющих возможность быстрого подъёма очагов горения алюминиевых вагонов поездов, автобусов, трамваев и т.д., или просто указать на невозможность использования алюминиевых сплавов для производства вагонов метрополитена.
Требования к следующим поставкам новых вагонов ПМ сформирует на основании этого опыта. С большой долей вероятности можно сказать, следующий тендер в ПМ будет проводиться
на услугу по предоставлению новых вагонов на линию, согласно графика. Производитель сам определит потребное количество вагонов для данной линии, для безусловного выполнения графика выхода вагонов на линию, и сам их будет ремонтировать. Пока от представителей ПМ было слышно о невозможности дальнейшей поставки алюминиевых вагонов в ПМ и о понимании возрастающей роли сертификации производства вагонов для метрополитена и самих вагонов.
Но всё может измениться ......, хотя с чего бы...