mx писал(а):Критерии списания - заключение о возможности эксплуатации вагона по результатам обследования технического состояния. Главная причина - состояние кузова, остальные большой роли не играют. Если у кузова сильная коррозия, трещины в хребтовых балках и прочие неремонтопригодные неисправности - пойдёт под нож. На обследование вагонов объявляется конкурс, по результатам которого подрядчик предоставляет техрешение, в котором и описывает их будущую судьбу.
Ну уж трещины в хребтовых балках - это Вы загнули! Если в хребтовой балке обнаружат трещину, не подлежащую заварке, вагон пойдёт под списание вне зависимости от срока службы и остаточного ресурса.
Что же касается критериев списания - точно не знаю, как был определён перечень списываемых вагонов, но предполагаю, что он зависел:
1) от даты изготовления вагона
2) от назначенного срока службы по последнему техническому решению (то есть под списание скорее пойдёт тот вагон, которому срок службы продлили на 4 года, чем тот, которому на 9 лет)
3) от количества технических решений (чем чаще вагону пришлось продлевать срок службы, тем больше он подходит для списания)
Впрочем, это только мои предположения.
И ещё, хотелось бы заметить, что эти конкурсы на продление - скорее государственная формальность. Из года в год продлением срока службы Ем-кам занимается единственная в Питере организация, имеющая на это лицензию, - НВЦ "Вагоны" при кафедре "Вагоны и ВХ" ПГУПС. А на 81-ю серию ездят специалисты НИИ вагоностроения из Москвы - они, если не ошибаюсь, и вовсе единственные в стране, кто имеет лицензию на продление этого типа вагонов.