Till писал(а):А вот на Московской я не видел толпы, штурмом берущей 39-й или 13-й автобус...
Пара слов о вероятном пассажиропотоке, который может в будущем создать аэропорт.
Когда я прочел о планах увеличить пассажирооборот Пулково к 2025 году до 25 млн., у меня возник вопрос о потенциальной нагрузке на общественный транспорт. Поскольку расчеты количества встречающих/провожающих и доли приезжающих личным транспортом/на такси представлялись мне чересчур умозрительными, я решил посетить близкий по параметрам аэропорт. Итак, Дюссельдорф: 21 млн. человек в год; дистанция до центра города сопоставима с расстоянием от Пулково до "Московской", т.е. пешком далековато. Транзитные пассажиры как правило используют Франкфурт, через Дюссельдорф летят сравнительно редко.
Вот результаты наблюдений, проведенных в будний день (четверг). Автобусы популярностью не пользуются, за полчаса уехало человек 20-25. Имеется маршрут 721 (три раза в час, делает в аэропорту кольцо, т.е. аналог 39-ого) и 760 (два раз в час, что-то вроде 13-ого). Остальные желающие воспользоваться ОТ вывозятся подвесной дорогой. Замер проводился на конечной станции, только прибытие, с 15-оо до 16-оо. Зафиксирован 591 пассажир, количество составов - 17, минимальная загруженность состава - 21 человек, максимальная - 46 (это в аккурат половина допустимой). Т.о. заявленная пропускная способность (2000 чел./час) не загружается и на треть.
В общем, общественному транспорту имеет смысл ориентироваться на тысячу человек в час, большинство все-таки предпочитает автомобиль (свой, на прокат или такси).