Материал...
На фоне последних хороших новостей из жизни питерской подземки – сдача в эксплуатацию «Спасской» и предстоящее открытие после реконструкции «Петроградской» – эта стала своего рода «ложкой дегтя»: в наземном вестибюле и административном корпусе станции «Лиговский проспект» (дом № 86) вдруг появились трещины.
«Лиговский проспект» – односводчатая станция глубокого заложения (около 66 метров). Запущена в эксплуатацию 30 декабря 1991 года. Из-за особого расположения станции относительно вестибюля ее подземный зал и эскалаторный марш с тремя подъемниками соединены между собой длинным S-образным пешеходным переходом.
Вестибюль встроен в административное здание метрополитена, расположенное на углу Транспортного переулка и Лиговского проспекта. Над эскалаторным тоннелем расположена балюстрада с декоративной решеткой и тумбами с оригинальными светильниками.
Что-то эксплуатационники, видимо, просмотрели: месяц назад в эскалаторном тоннеле появились ржавые узоры, которые «нарисовала» просочившаяся сюда вода. Мало того, в наземном вестибюле и административном комплексе вдруг появились трещины, свидетельствующие либо о некачественной кладке стен, либо о тектонических подвижках фундамента или грунтов под ним.
– А может, это старый Лиговский канал вдруг напомнил о себе? – спросил я начальника службы тоннельных сооружений Дмитрия Бурина. В свое время он был помощником генерального директора питерской подземки, считается человеком авторитетным среди коллег.
Оказалось, ответить на этот вопрос непросто. По словам Бурина, надзор за «Лиговским проспектом» ведется регулярный. И когда появились трещины на зданиях и частые протечки в наклонном тоннеле, срочно вызвали профессионалов, в первую очередь геодезистов. И вскоре выяснилась главная причина бед. Прежде всего «виноваты» фундаменты двух соседствующих зданий, где оборудованы входы и выходы на станцию, а также административный комплекс. Фундаменты эти оказались разными по конструкции, да и по своим несущим способностям. А ведь здания, стоящие на них, составляют единое целое. Один из фундаментов, судя по всему, «поплыл» и потянул за собой стены возвышающегося на нем сооружения. Повело, естественно, и соседнюю пристройку. Характер трещин говорит об этом.
– В «болевых» точках были поставлены маячки, – рассказывает Дмитрий Бурин. – Дальнейших подвижек фундамента вроде бы не наблюдается, но тем не менее принято решение о капитальной реконструкции 22-летней станции. На это отводится 15 месяцев. Начнутся работы 5 января следующего года.
Как сообщил нашей газете заместитель начальника метрополитена Аркадий Фурса, за это время приведут в порядок все сооружения, в эскалаторном тоннеле появятся антивандальные зоны, установят современные средства защиты и безопасности пассажиров. Причем все работы будут выполняться без переселения специалистов, находящихся в административном корпусе.
И все же меня не оставляет мысль о старом Лиговском канале, который засыпали в конце XIX – начале XX века... Рядом со станцией метро, о которой мы говорим, находится и подземный переход с многочисленными выходами. Специалисты считают, что такие сложные и объемные работы под землей просто не могли не сказаться на состоянии грунтов в этом районе.
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm? ... V_Articles