Но ведь задняя площадка низкопольная, а вагоны такого типа полностью низкопольными быть и не могут.
kot писал(а):Это всё равно, что модернизировать телевизоры с электронно-лучевой трубкой.
Современный телевизор уже плоский.
Аналогии у Вас... ЭЛТ-телевизоры плоскими научились делать лет 10 назад :)
А современный телевизор уже даже не ЖК, а LED.
Сейчас ситуация такова, что выпускать на большинство маршрутов СПб ГУП ГЭТ длинные вагоны - невыгодно. Нет пассажиропотока. Даже в моем районе, откровенно говоря, потоком на "длинный" вагон обладают разве что 55 и 100. 9 и 20 (а зачастую кто-то один из них) набирают народ только от метро аккурат до Художников или Руднева, и то за счет сравнительно большого интервала. О 21, 38, 40, 58, 61 я и не говорю. Поэтому лучше выпускать короткие, но не так редко. В этом плане за 15 лет ничего не изменилось. Именно тогда пришли к нам "кузнечики" и, позже, "пчелки". Новые вагон лишь продолжает эту тему. Только с другим дизайном. ИМХО, куда более симпатичным.
Как вы думаете, если бы возможность обновления ПС в достаточном количестве за разумное время имелась - разве бы начались эти извращения с КВР неКВРбельного (ЛВСов) подвижного состава и выпуском опытных образцов "третьей серии" ЛМ-99? Конечно, нет.
Но пока новых коротких вагонов не закупается, а длинные поступают в крайне недостаточном количестве, едва закрывающем выпуск 1 (одного) маршрута - о чем может идти речь? Может быть, когда-нибудь, на базе ЦКР установится серийное производство трамваев, и мы увидим новые вагоны, сделанные в Санкт-Петербурге. Не исключено даже, что это будет ПС нового поколения. Но для всего этого нужно время. И опыт. Как минимум, перестроить все имеющиеся в городе "машки" и набить на этом руку. Все равно потребность в вагонах эта акция в долгосрочной перспективе не уменьшит.
Иными словами, город говорит "мы хотим плазму, но задешево, одну штуку и с пожизненной гарантией". Реакция поставщиков - однозначна и понятна. Итог - плазмы у нас нет. Более того: в нашей местности она бесполезна, ибо в формате высокой четкости вещает лишь пара-тройка каналов. Но телевизор мы смотреть все еще хотим. В то же время, покупать ЭЛТ, пусть даже плоский (КТМ-19?) - уже нет. Он занимает много места, а еще эмитирует достаточно сильное электромагнитное излучение, от которого у нас болит голова при длительном контакте с. Поэтому идем и покупаем самый дешевенький, но ЖК. Пусть с небольшой диагональю (мы не гордые), но экономичный и компактный. И его дизайн уже не выглядит устаревшим.
А вообще, технически новый вагон не так уж плох. Асинхронный привод, современная система управления, комфортно отделанный салон. Разве что климатики нет. Про сиденья уже сказал - технически никаких препятствий сделать 1+2 или даже 2+2 нет. Расстановка 1+1 - это пожелание нашего ГЭТа. Очень странное, тем более что в части КРВенных ЛВСов таки сделано 2+1. Кстати, в Татрах тоже 1+1, и как-то ничего... да и сиденья типа "унитаз".
К низкому полу лично я по мере того, как у нас совершенствуют выпускаемый ПС такого типа, отношусь все более и более положительно. Совсем положительно отношусь в зарубежному низкопольному ПС. И, подозреваю, стал уже понемногу отвыкать от высокопольного. Но низкий пол - это еще не весь вагон.
"Самый обычный"? Да, самый обычный. Здесь трудно что-то необычное придумать. Если приглядеться, все вагоны одного технического поколения между собой похожи, притом не только конструктивно, но и внешне. И не только вагоны. А здесь что-то оригинальное. Явных параллелей с ЛМ-57 (на который столь старательно намекает большинство сторонников позиции "все из прошлого, ничего нового/оригинального придумать не могут", и просто не разбирающихся в дизайне людей), на мой взгляд, не прослеживается. Дизайн - вольная обработка ретро-темы, не имеющая прямых аналогов, а потому ненавязчивая и самобытная. Даже окраска эта, старо-ново-модная, тут как раз в тему.
Не понимаю вашего бугурта, господа. Не сделано ничего - плохо. Сделано - ворчим, что не так, не туда, и вообще надо иначе. Перфекционизм ваш до добра не доведет. Если завтра выпустить на все маршруты 30-45-метровые вагоны, они все равно будут возить воздух, ибо народ прочно подсел на маршрутки и метро. Лично я очень рад, что по городу ездит нечто новое и красивое, а тема с патчингом ЛМ-68М до ЛМ-99/2012 не заглохла (чего я уже начал всерьез опасаться).