mx писал(а): andrey72 пожалуйста посмотрите
ещё раз ссылку. Под постом в40 о ж/д тальго есть следующий пост. В нём я привёл информацию с сайтов производителей (сименса, бомбардье и альстома) об изготовляемых ими
вагонах метрополитена! Именно эту информацию я и прошу прокомментировать.
mx писал(а):А я заглянул к Сименсу -
Инспиро оказывается тоже алюминиевый.
А почему они все алюминиевые?
Почитаем. Перевод мой, вольный.
Сименс:
Лёгкая алюминиевая структура кузова, новый регулируемый по загрузке кондиционер и оптимизированная по весу ходовая часть
сокращают потребление энергии.
Преимущества Альстома: Потребление энергии (
снижение веса, оптимизация тяги, рекуперация энергии)
Бомбардье: Эти
мало весящие алюминиевые вагоны с управляемыми электроникой дверями и широкими пассажирскими проходами разработаны для оптимальных пассажиропотоков и
экономичной работы Дураки они там совсем что ли? Пожаров не боятся. В один голос утверждают, что лёгкий вагон меньше ест энергии. Ну дубы дубами. Что характерно - никто про нагрузку на путь особо не поминает. Знают редиски, что влияние разного подвижного состава на пути, сделанные по новым технологиям пренебрежимо мало (особенно в метро с его лёгкими вагонами).
mx, прошу прощения, недостаточно внимательно изучил Вашу ссылку, она меня вывела на пост в40 и я этого откровенно говоря не заметил.
По поводу Вашей эмоциональной части (но отвечать буду в основном всерьёз)
мой комментарий, как Вы и просили:
1. Нет, они не дураки, они профессионалы своего дела. Если заказчик (муниципалитет) обеспечивает безопасные условия эксплуатации вагонов с кузовами из алюминиевых сплавов в тоннелях, то производители готовы их изготовить.
Обращаю внимание –
если заказчик берёт на себя ответственность за безопасность перевозок по тоннелям в алюминиевых вагонах, т.е. заказчик выполняет все требования по монтажу тоннельной системы пожаротушения, тоннельной системы дымоудаления и притока воздуха, станционных систем дымоудаления, притока и пожаротушения.
Немного разжую. На сегодняшний день, наиболее полно проработаны акты нормативного регулирования транспотных автомобильных и железнодорожных тоннелей. Все вновь вводимые и модернизируемые тоннели должны соответствовать текущему законодательству. На скоростных железнодорожных линиях активно используются алюминиевые вагоны.
По современным требованиям пожаробезопасности под сводом вновь сдаваемых в эксплуатацию или модернизируемых тоннелей (или чаще в технологическом тоннеле, проходящем над транспортным тоннелем по оси сверху или немного сбоку), монтируются два воздуховода строго определённого сечения, рассчитанного на удаление всего объёма газообразных продуктов горения и замещения этого объёма свежим воздухом. Воздуховоды, каждые 30 – 50 метров, имеют управляемые заслонки, позволяющие организовать дымоудаление над очагом горения и приток свежего воздуха с двух сторон рядом с местом горения, немного выше уровня пола. Каждый воздуховод дымоудаления и притока обязательно рассчитывается на предел огнестойкости и обеспечиваются требуемые толщины огнезащитных покрытий воздуховодов системы дымоудаления и притока. Система притока и дымоудаления создают тягу в зоне очага возгорания, значительно ускоряя процесс горения, но они позволяют спасти людей из зоны аварии, так как наиболее смертоносные последствия в замкнутом пространстве возникают в результате удушения людей (в результате вытеснения кислорода воздуха продуктами горения). Аналогичные системы дымоудаления и притока монтируются на подземных станциях. Для локализации очага пожара в тоннелях и станциях должны быть смонтированы спринклерные, а во многих странах требуется установка дренчарных автоматических систем пожаротушения.
Напомню - при дренчерном способе тушения пожара огнетушащее вещество сразу подается на площадь, заведомо большую, чем площадь возможного возгорания. При этом достигается быстрое и гарантированное тушение возгорания. При использовании подвижного состава с алюминиевыми вагонами гораздо важнее быстрая локализация горения снаружи вагона, чем внутри. Внутри алюминиевого вагона к стенкам кузова примыкает шумо-теплоизоляция, существенно сокращающая скорость распространения фронта горения. Не забываем и о внутривагонной системе пожаротушения.
Как видим из перечисленного, подготовка линии к эксплуатации вагонов с алюминиевыми кузовами вагонов в последнее время требует неординарных мер от эксплуатанта. Ещё раз – переоснащая эксплуатируемые линии метрополитенов новым подвижным составом с алюминиевыми кузовами, во многих странах требуется приведение в соответствие систем автоматического тушения пожара, дымоудаления и притока, которые должны соответствовать действующей системе нормативного регулирования в области пожарной безопасности.
Обращу внимание на один нюанс. В тоннелях и на станциях метро в нашей стране (как и в большинстве метрополитенов) имеется система вентиляции. В летнем режиме подача воздуха происходит на станции, удаление из тоннеля на перегоне между станциями, зимой наоборот. Действующая система вентиляции не соответствует параметрам систем дымоудаения и притока в случае эксплуатации на линии вагонов с кузовами из алюминиевых материалов. Требуется глубокая модернизация существующих линий, более того требуется строительство технологических тоннелей для размещения в них коробов дымоудаления и притока, требуются дополнительные подземные выработки для размещения ёмкостей хранения огнетушащего вещества, размещения насосного хозяйства и шкафов управления автоматизированной системы .
В процессе строительства скоростных железных дорог в мире приходится строить большое количество тоннелей, иногда значительной длины. Эти тоннели должны полностью соответствовать требованиям нормативного регуирования в области пожарной безопасности.
Ещё один очень важный момент. Проведя очень серьёзный объём исследований на эту тему для новых линий метрополитена Нью-Йорка, американцы предложили иную концепцию пожаротушения алюминиевых вагонов и вагонов из композиционных материалов для метрополитена. Они доказали возможность эфективного пожаротушения в тоннелях и на станциях за предельно малый отрезок времени автоматизированными дренчарными системами пожаротушения с высоким объёмом огнетушащего вещества и повышенной длительностью работы. Правда, особую сложность в такой системе будет представлять система обслуживания особо чувствительных скоростных датчиков определяющих степень задымления в тоннеле, возможность их ложного срабатывания. Система инфракрасного наблюдения показала недостаточную эфективность.
Но это только концепция, нормативных требований по ней нет.
Производители могут изготовить вагоны с алюминиевыми кузовами и в том случае, если заказчик на свой страх и риск готов эксплуатировать эти вагоны в действующих тоннелях и станциях. Это не их зона отетственности.
2. Нет, они не дубы-дубами, когда в рекламных по сути материалах упоминают о меньшем расходе на перемещение алюминиевых вагонов. При этом они тактично не упоминают о тех параметрах которые неизбежно ухудшаются. Надо товар лицом показать.
(Какие параметры и как ухудшаются я уже расписывал ранее в длинной простыне, не стану повторяться.)
3. Конечно они не редиски и как профессионалы хорошо разбираются в этом вопросе. Это у многих из нас есть такая иллюзия, что основным фактором определяющим негативное воздействие на путь и тоннельную обделку является вес вагона. Они кстати точно знают, что негативное воздействие различных современных вагонов метро на современный путь может до двух и более раз сокращать межремонтные интервалы, поэтому они явно не считают это влияние пренебрежительно малым. Например, замена рельс при экслуатации однотипных вагонов производства Германии может быть вдвое реже, чем при эксплуатации на той-же линии вагонов производителей второго эшелона с аналогичным или меньшим весом.
Обед заканчивается, принудительно закругляюсь.