mx писал(а):А строить сейчас стали лучше.
Да, безусловно, качество работ сейчас стало гораздо лучше. Но, ведь, и технологии новые пришли в метрострой. В первую очередь, технологии монолитного строительства (различные опалубочные системы, бетононасосы, средства транспортировки бетонных смесей с заводов на стройплощадки). А раньше бетонировали либо вручную, либо при помощи пневмобетоноукладчиков, которые выстреливали бетонную смесь в опалубку так, что она в полёте расслаивалась: щебень - в одну сторону, а раствор - в другую. В результате - каверны и раковины в монолитных конструкциях.
mx писал(а):Геология компенсируется вторым рядом колонн (если геология в данном случае вообще имеет серьёзное значение, не уверен).
Колонны рассчитаны на вертикальную нагрузку, а не боковую. Если они деформируются - мало не покажется. Не забывайте, что изначально в зоне строительства станции были весьма слабые грунты, для усиления прочностных характеристик которых пришлось пробурить более двадцати тысяч скважин струйной цементации по всей площади котлована.