Зачем ребра наклонного хода

Здесь обсуждаем все, что связано со станциями нашего метрополитена
NickKuz

Зачем ребра наклонного хода

Сообщение NickKuz »

Почему делают ребристым свод наклонного хода и некоторых станций односводов?
Мои предположения:
1. такой стиль
2. может для увеличения жесткости конструкции
3. для предотвращения сквозного прохода воздуха(типо трубы что-то), завихрения создает
4. Если несерьезно то иногда хорошо подслушивать-аккустика периодически поражает:)
bars
Станция метро: Елизаровская

Сообщение bars »

полагаю, 1)

Вряд ли отделочные материалы способны придать какую-то жесткость. И еще, мне кажется, что гладкая поверхность смотрелась бы очень голо, придавало бы ощущение меньшего пространства и на такой поверхности были бы очень сильно видны любые неровности, подтеки и проч.
denco

Сообщение denco »

Это чисто архитектурное.
Поперечные волны зрительно расширяют пространство. И насколько я знаю это питерское изобретение. В Москве тоже есть волны, но продольные.
sab
Станция метро: Каменка

Сообщение sab »

Мне кажется это это может улучшать сбор воды ( ведь эти арки - и есть зонты, так?) Т.е. Вода не течет по всему наклоннику а скапливается в желобы и далее идет по трубам. Исключительно на правах собственных домыслов.
Save planet - kill yourself.
denco

Сообщение denco »

Имеется в виду с той стороны зонта (с наружной)? Хм...
Фуфсяк
last_fm: MetroFan
Станция метро: Ленинский Проспект

Сообщение Фуфсяк »

А вот, допустим, в Москве, зонт изнутри гладкий, аки труба обыкновенная... Это просто внутренняя обшивка? Или у них другая технология?
От вселенской любви только морды в крови.
Echoes
last_fm: MetroFan
Станция метро: Автово

Сообщение Echoes »

Это технологическая конструкция. Это "Армоцементные зонты", цемент с арматурой. Каждый зонт состоит из нескольких секций, которые накладывают одну на другую со сдвигом. Укрепляют зонты чуть ниже тоннельного свода станции с опорой на колонны, или на стены тоннеля, так, что между сводом и дугой зонта остается свободное пространство. Внизу, в месте крепления зонтов, устанавливают желоба. Их не видно. Вода, стекает по зонтам в желоба, попадая из них в специальные резервуары, из которых качают на поверхность.
Как хочется верить в свое ремесло!
denco

Сообщение denco »

Насколько я понимаю конструкция зонта одна и та же, а форма внутренней поверхности зависит только от художественных причин?
Rumm
Диггер Параноик
Станция метро: Сенная Площадь
Контактная информация:

Re: Зачем ребра наклонного хода

Сообщение Rumm »

Тимофеев впринципе правильно сказал.
Только есть ошибки в креплении зонтов.

На первых станциях использовали "Московский вариант зонтов" - асбестоцементный зонт (плоские плиты, стыкуются паз в паз, с небольшим сдвигом). при этом это выгодно с архитектурной части оформления станции, но минус, что конструкция не несущая, подвесная.

Потом Питерским институтом разработали армоцементные станционные зонты, состоящие из двух полуарок, представляющих собой оболочку двоякой кривизны. Арки опираются на железобетонные или металлические консоли-балки НХ. И являются несущей конструкцией. Кладутся зонты стык в стык.
Основным недостатком такого зонта, является его волнообразная поверхность. Которая возможно портит архитектурную особенность станции.
Вложения
зонт
зонт
Избегай троп, по которым ходят трамваи и троллейбусы — они приводят не к человечьему жилью, а в их логово
denco

Сообщение denco »

Ага, понятно. Т.е. волны - это особенности конструкции. Румм, спасибо за разъяснения!
Metroschemes
last_fm: Metroschemes
Станция метро: Парнас
Контактная информация:

Сообщение Metroschemes »

А зачем на Спортивке и Старой Деревке шурупы ввинчены в стену эскалаторного тоннеля?
Всего за месяц ЗЕНИТ взял три трофея и одну станцию метро!
Заходите на мой сайт: Схема метро - История метрополитенов в схемах!
Rumm
Диггер Параноик
Контактная информация:

Сообщение Rumm »

это крипежную систему зонтов не спилили под корень, а оставили. а вот зачем хз.
Может из-за плохих времен...
Избегай троп, по которым ходят трамваи и троллейбусы — они приводят не к человечьему жилью, а в их логово
NickKuz

Сообщение NickKuz »

Кстати на Пр. Болшевиков карнизы(если вы понимаете о чем я) настоящие или просто это такой же Питерский односвод но с декоративными налепками на ребра?
Rumm
Диггер Параноик
Контактная информация:

Сообщение Rumm »

Все собрано из тех же полуарок зонта.
РомкАРС
Главный по трамвайчикам<br>и прочему ОТ
Главный по трамвайчикам<br>и прочему ОТ

Сообщение РомкАРС »

Metrofun @ Вт Дек 06, 2005 3:20 am писал(а):А зачем на Спортивке и Старой Деревке шурупы ввинчены в стену эскалаторного тоннеля?

Предположительно там планировалось сделать освещение по типу Лиговского проспекта и Чкаловской - светильники должны были крепиться к своду тоннеля, а не стоять на баллюстраде.
На съемках рекламы соков "Моя семья" лопнули три девочки
Ответить

Вернуться в «Станции»