Парнас

Здесь обсуждаем строительство новых и ремонт существущих сооружений метрополитена .

Модератор: Nomernoy

Закрыто
Freeman
last_fm: Vapaamies
Станция метро: Улица Дыбенко
Контактная информация:

Сообщение Freeman »

На эту тему уже было разъяснение, возможно, и не в этом форуме.

Названия Купчино, Автово и пр. являются русскими топонимическими, т. е. уже обозначают некий населенный пункт. Равно как и "Площадь Александра Невского", например, обозначающая площадь. Поэтому в названия станций метро они входят без изменений.

Название же "Парнас" русским никак не выглядит, это ведь не "Парнасское" или "Парнасово". :) Если власти чтут традиции именования и правила русского языка, станция должна называться Парнасская.
— «Проспект Большевиков», следующая станция «Ладожская», переход к поездам 7-й линии.
romelf

Сообщение romelf »

Почему тогда Обухово можно?Ведь Обухово точно такое же название промзоны как и Парнас
Freeman
Контактная информация:

Сообщение Freeman »

Так не Парнасово же. Если сильно хочется, пусть будет "Промзона Парнас", по аналогии с "Площадью Александра Невского".
— «Проспект Большевиков», следующая станция «Ладожская», переход к поездам 7-й линии.
Apostrov

Сообщение Apostrov »

Хех. сегодня Парнас-промзона, завтра фешенебельный район, так что ИМХО тут аналогия неуместна..
Всё, что не курится, то-пьётся!!А что не пьётся, то-курится!!
Metroschemes
last_fm: Metroschemes
Станция метро: Парнас
Контактная информация:

Сообщение Metroschemes »

Хех, можно назвать и просто Промзона. А потом и в Москве Братеево тоже назвать так же. Я видел несколько перспективных схем Мос. метро с таким названием!
Всего за месяц ЗЕНИТ взял три трофея и одну станцию метро!
Заходите на мой сайт: Схема метро - История метрополитенов в схемах!
romelf

Сообщение romelf »

вместо Обухово тоже может когда-нибудь будет фешенебельный район,так что надо и её в обуховскую переименовать на всякий случай))
Freeman
Контактная информация:

Сообщение Freeman »

Тогда как в Баку будет. Новых станций не строят, только старые переименовывают. И названия все в стиле "Парнас", без "топонимических" окончаний. Правда, можно списать на национальные и языковые особенности.
VL-AD
Станция метро: Адмиралтейская-1

Re: Парнасская

Сообщение VL-AD »

А почему в некоторых случаях у пересадочных станций - разные названия (например "Садовая" и "Сенная Площадь", а иногда - одинаковые (например, Киевская в Москве - аж 3 станции одинаково называются, вообще запутаешься)?
Мне кажется, не слишком-то удобно, когда встречаешься с кем-то на "Площади Александра Невского" объяснять, на какой именно станции. Все-таки это мы с вами прекрасно знаем названия линий и т. д., а простому человеку попробуй объясни, что и как!!!
Кстати, Парнас еще вполне нормальное название, а вот парочка глупых московских названий станций: "Улица Старокачаловская", "Улица Скобелевская". Я понимаю нельзя было станцию "Дыбенко" назвать без слова Улица, но в этих случаях - слово "улица" вообще лишнее.
mx
Профессионал
Профессионал
Станция метро: -------

Сообщение mx »

Почему надо делать разницу между "русскими" и "нерусскими" топонимическими названиями? Есть название местности "Парнас" и станция должна также называться. Склонять названия станций вообще нет резона, лучше было бы назвать Московсковоротовская например?
NeoNavigator
last_fm: NeoNavigator
Станция метро: Ладожская

Сообщение NeoNavigator »

Мне больше нравится вариант "Парнасская" чем "Парнас", само слово Парнас мне не очень нравится.
Disaview
Контактная информация:

Сообщение Disaview »

Кто бы что ни считал, но станция будет называться Парнас.
http://metro.spb.ru/58.html
Изображение Мойте руки и думайте самостоятельно
Till
Станция метро: Академическая

Сообщение Till »

Хм, сама мысль убеждает, а вот ссылка - отнюдь нет. Сколько на аналогичных схемах в своё время висели всяческие "Богатырские", "Улицы Коллонтай" или "Лиговские". Правда, в те времена было куда меньше инета...
Осторожно, двери закрываются!.. Следующая станция... О! А вот и она!

В ранней юности моей мечтой было увидеть ленинградское метро с восемью линиями. Сейчас моя мечта - увидеть петербургское метро без НИПа и рекламы. Как меняются времена!
bars
Станция метро: Елизаровская

Сообщение bars »

Disaview, ага, а Спасская - Площадью Мира :) (с "Парнасом" не спорю, просто данная ссылка - не аргумент)
Фуфсяк
last_fm: MetroFan
Станция метро: Ленинский Проспект

Сообщение Фуфсяк »

Ну вот! Снова топонимикой увлеклись :)
Перелистайте несколько страниц назад - там всё это уже обсуждалось!
От вселенской любви только морды в крови.
paruv
Профессионал
Профессионал
Станция метро: Владимирская

Сообщение paruv »

Кстати по поводу Спасской - официально еще не решено как эта станция будет называться. Во всех документах она фигурирует как "Пл.Мира-2" :)
Закрыто

Вернуться в «Строящееся метро»