Камеры наблюдения в ВАГОНАХ

Все, что ездит по Санкт-Петербургскому метро, обсуждается тут

Модератор: Nomernoy

peregrin
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 08 авг 2006, 22:28

Сообщение peregrin »

Shyrik @ Вт 08 Авг, 2006 23:07 писал(а):получается так: состав с длиной в 100 метров, и с рогатинами в разных концах. сколько надо приемников в туннеле в 2 км если он еще и извилист?
Я как то держал в руках платку в 10-15 квсм - ну как винмодем. ethernet-платка видеозахвата одновременно 16 каналов. Был под впечатлением от технологий


Вообще, если серьезно интересно, то проблем при решении этой задачи было больше чем достаточно. Wi-fi передача - только цветочки...
Как быть с тем, что обычный сцепщик вагонов умудряется ошибаться, вбивая кувалдой разъемы один в другой...
Как быть с тряской, когда на вибростенде обычное оборудование разваливаетя за сотню-другую часов...
Как быть с перестановкой вагонов в произвольном порядке, после технического обслуживания колесных площадок. Для любого диспетчера и оборудования они идентичны (как узнать, какой вагон в составе первый, какой второй...)...
И так далее.

Простыми словами это выглядит примерно так.

Система видеомониторинга подвижного состава (Компания "Атанор").

Задача :
Разработать программно-аппаратный комплекс для обеспечения видео мониторинга подвижного состава. Комплекс должен обеспечивать следующие возможности: производить видео наблюдение внутри вагонов подвижного состава; хранение полученной видео информацию в течение 72 часов; сохранность информации в случае физического разрушения состава; сохранять работоспособность в случае проблем с электропитанием и при частичном разрушении состава; предоставлять доступ к информации в режиме реального времени как внутри состава, так и за его пределами. Комплекс должен иметь модульный принцип и не зависеть от текущей конфигурации подвижного состава.


Особенность создания подобной системы в следующем:
1. Видеокамеры, установленные в каждом вагоне, должны быть объединены в единую систему сбора и обработки информации. При этом использование дополнительных кабельных соединений влечет за собой проблему обучения обслуживающего персонала, в частности сцепщиков, а использование беспроводных технологий сталкивается с проблемами высокой помехозащищенности канала связи и удорожания оборудования;
2. Устанавливаемое оборудование должно иметь защиту от физического воздействия со стороны нарушителей правопорядка – вандалостойкость;
3. Все оборудование должно иметь высокую вибростойкость, пыле и влагозащищенность и защиту от воздействия высокого напряжения;
4. Вся передаваемая информация должна обладать высокой помехостойкостью, а каналы передачи данных высокой помехозащищенностью.

Разработанный программно-аппаратный комплекс позволяет:
1. Использовать для связи оборудования существующие коммуникационные системы, без нарушения их основных функциональных возможностей, что позволяет внедрять данную систему без переучивания обслуживающего персонала.
2. Производить различные переконфигурации подвижного состава и добавлять в произвольное место состава вагоны, не оснащенные данной системой без нарушения работоспособности системы.
3. Подключать как видимые вандало-стойкие камеры, которые оказывают дополнительное психологическое воздействие на нарушителей правопорядка, так и скрытые камеры наблюдения.
4. Производить видео мониторинг в случае перебоев с электропитанием и частичном разрушении состава.
5. Сохранять, собираемую системой информацию, на специальном контроллере, защищенном от физического уничтожения.
6. Поездной бригаде и диспетчерской службе контролировать информацию, получаемую с камер наблюдения в реальном режиме времени и на основании этой информации принимать адекватные решения.
Аватара пользователя
andzis
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 23 авг 2004, 00:36
Станция метро: Купчино
Откуда: Москва

Сообщение andzis »

peregrin @ Вт Авг 08, 2006 11:48 pm писал(а):
В вагоне только две камеры, которые видны сразу. Но есть еще несколько скрытых...

Я насчитал всего четыре камеры на вагон в промежуточном, слышал еще о камерах в кабинах, но оних пока мне не известно
Аватара пользователя
Shyrik
Сообщения: 1914
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 20:43
last_fm: 263410
Станция метро: Гостиный Двор
Откуда: 78 rus
Контактная информация:

Сообщение Shyrik »

Мнение делитанта:
1. виброустойчивость - "амортизаторы"
2. вагоны идентифицировать по номерам голов. дума, если оцифровывать сигнал отдельно в вагоне, а потом, например по BNC(удобнее конектить составителям) передавать, и в головах идентифицировать номер вагона и привязывать его к номеру головы.
Место для Вашей рекламы.
NoN
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 21:54
Станция метро: Ленинский Проспект
Откуда: Пискарёвка, Петербург
Контактная информация:

Сообщение NoN »

wifi - самый дешевый способ скорей всего выйдет.

А дальность действия???

Единственное я не знаю, когда сетевушка перескакивает на другую "рогатинку" - как это быстро ...

Никак, это не сотовая связь, а стационарная. Нужна перенастройка.
Я бегу сквозь город без лица
В огне подземного кольца
И летят сквозь землю поезда
Из ниоткуда в никуда... в никуда...
peregrin
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 08 авг 2006, 22:28

Сообщение peregrin »

Shyrik @ Ср 09 Авг, 2006 21:37 писал(а):Мнение делитанта:
1. виброустойчивость - "амортизаторы"
2. вагоны идентифицировать по номерам голов. дума, если оцифровывать сигнал отдельно в вагоне, а потом, например по BNC(удобнее конектить составителям) передавать, и в головах идентифицировать номер вагона и привязывать его к номеру головы.

Вы не правы, говоря "мнение дилетанта".
Когда метрополитен обратился с просьбой помочь, мы думали все просто. Но многие задачи пришлось решать впервые и настолько нетривиальные, что использовались совершенно различные идеи и методы решения. От элементарных до сумасшедших, от обычных "мозговых штурмов" до применения ТРИЗа и т.д.

1.Систему надо делать дешевле. На "лишние" амортизаторы для оборудования, устанавливаемого в вагон, никто деньги не даст. А рассыпались на вибростенде даже сертифицированные для промышленного применения контроллеры... Нехилая тряска в вагонах метро (не только российского - это вообще, как выяснилось, специфика железнодорожного транспорта во всем мире).

2.А как же требование - отсутствие лишних соединений. Взгляните на пересказ текста техзадания. По каналу (ради которого Метрополитен с большим скрипом пошел на дополнительные межвагонные кабельные соединения) нужно было передавать:
1.потоковое видео
2.цифровой звук
3.управляющие сигналы
Для самого канала были подобраны разъемы, которые тоже могут вынести много часовую ежедневную тряску...

По поводу привязки к голове. Проблема была вот в чем:
Оборудование в вагоне, понятно, при установке изначальной привязно к вагону.

Допустим состав в депо собирается из следующих вагонов:
9199-7203-7305-7307-7318-9200
Процесс сборки: собрали - поехали (никаких лишних движений не должно быть)...

А дальше получаем возможные собранные составы:
9199-7203-7305-7307-7318-9200
9199-7307-7203-7305-7318-9200
9199-7307-7318-7203-7305-9200 и т.д.
1.В составе своя локальная сеть, которая должна работать без сбоев. Она состоит из отдельных независимых сетей вагонов (нет условий на IP-адреса), либо единая для состава (IP не должны повторяться). При запуске состава из кабины машиниста, все оборудование должно автоматически (без участия человека создать устойчивую правильную сеть).
2.Если нажата кнопка вызова машиниста (например в 7305), то машинист и диспетчер должны увидеть какой по счету это вагон - 3, 4 или 5.
3.Если разорвалась связь, например, между 7203 и 7305, то получившиеся две (или одна?) локальные сети должны сохранять нумерацию вагонов и не мешать работе друг друга.
4.Если проходит встречный поезд, не должно возникать конфликта сетей, а вагоны не должны пересчитываться заново.
5.Если в составе неисправный вагон 7203 срочно заменили на 7208, то пересобранный состав должен сам снова раздать все адреса (понять нумерацию вагонов) и сконфигурировать сеть.
6.Если в состав включили вагон не имеющий пока системы видеонаблюдения, то вся система опять должна четко работать и выдавать нумерацию и порядок вагонов.
И так далее...
И при всем при этом, диспетчер должен иметь возможность в любой момент подключиться к IP-камере, к той которой нужно (в каком бы по порядку вагоне она не стояла). Видеть высококачественную видеокартинку и четко при этом понимать от какой камеры из какого по порядку вагона и с каким номером она транслируется.
Аватара пользователя
Shyrik
Сообщения: 1914
Зарегистрирован: 07 июл 2004, 20:43
last_fm: 263410
Станция метро: Гостиный Двор
Откуда: 78 rus
Контактная информация:

Сообщение Shyrik »

Спасибо за разъяснения. Я не АС в таких глобальных вещах, но в чем то понимаю..

Мысль ..потом подумаю - времени нету

Мне что интересно - Вот вы щас пишете - это уже свершившийся факт, и системы вы щас будете строить, либо еще ищите варианты ?
Место для Вашей рекламы.
peregrin
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 08 авг 2006, 22:28

Сообщение peregrin »

Свершившийся.

Метрополитен обратился к нам в компанию примерно в апреле 2004 года (почти сразу после взрыва в тоннеле). У нас есть огромный опыт в построении интеллектуальных систем управления...

До ноября 2005 года мы вместе решали эту вроде бы простую задачу (точнее до конца сентября). Еженедельные торчания на Перовской линии в ночное время - там был тестовый участок. Найденные решения - тест в лабораториях фирмы - тест на составе - анализ результатов - отказ от решения. Это повторялось не один раз...
В ноябре передали все технологии в КБ метрополитена и монтажные подразделения.
А в октябре 2005 метрополитеном планировалось "шоу" в ситуационном центре для всех телеканалов. Жаль, его отменили.

Теперь получив финансирование Московский метрополитен пытается не сильно отстать от самими же объявленного графика установки систем на вагоны. Но пока это у них не получается...
Ответить

Вернуться в «Вагоны»