Головоломки
- Константин Филиппов
- Станция метро: Озерки
- Контактная информация:
Re: Головоломки
Элементарно, на встрече они составили график отсидки: каждый сидит один день, через 100 дней все свободны.
Ꙁа Россию!!!
- bars
- Станция метро: Елизаровская
- bars
- Константин Филиппов
- Контактная информация:
- Игерратов
- Профессионал
- Станция метро: Кудрово
- Контактная информация:
- RoldGeorge
bars, считать включения будет первый, попавший в карцер после обсуждения условий; как только он насчитает сотню включений лампочки, он может быть уверен, что "каждый из них отсидел в карцере как минимум один раз" и сказать об этом при очередной своей отсидке. В условиях не требуется минимизировать число отсидок в карцере.
- bars
- Константин Филиппов
- Контактная информация:
Не знаю, может цепляюсь за ошибку в условии, но...
Использовано слово "дают", видимо они могут неоднократно встречаться, следовательно они просто могут разговаривать друг с другом. И не надо забывать про тюремное радио - морзянка по стене.
А лампочка это фигня - её никто не увидит, кроме сидящего в карцере.
Ответ найден (своим умом), зарубки на стене карцера, каждый, кто попадает первый раз ставит зарубку на стену.
Использовано слово "дают", видимо они могут неоднократно встречаться, следовательно они просто могут разговаривать друг с другом. И не надо забывать про тюремное радио - морзянка по стене.
А лампочка это фигня - её никто не увидит, кроме сидящего в карцере.
Ответ найден (своим умом), зарубки на стене карцера, каждый, кто попадает первый раз ставит зарубку на стену.
Ꙁа Россию!!!
- RoldGeorge
- Елена
Константин Филиппов
Нет, им дали возможность встретиться только один раз, в самом начале.
На стенах ничего царапать нельзя.
RoldGeorge
bars
Если кто-нибудь из вас полностью сформулирует окончательный ответ, то будет засчитано как угаданное.
Нет, им дали возможность встретиться только один раз, в самом начале.
На стенах ничего царапать нельзя.
RoldGeorge
bars
Если кто-нибудь из вас полностью сформулирует окончательный ответ, то будет засчитано как угаданное.

Cognosce te ipsum.
- bars
Елена, Будем считать, что изначально лампа в карцере выключена.
На предварительном обсуждении выбирается "считающий". Каждый, попадающий в карцер впервые, кроме считающего, включает лампу, если она выключена. Считающий, выходя из карцера, эту лампу выключает и считает количество раз, когда он заставал лампу включенной. на 99-й раз - уже побывали все (если исходить из того, что себя он не считал и лампу не включал).
На предварительном обсуждении выбирается "считающий". Каждый, попадающий в карцер впервые, кроме считающего, включает лампу, если она выключена. Считающий, выходя из карцера, эту лампу выключает и считает количество раз, когда он заставал лампу включенной. на 99-й раз - уже побывали все (если исходить из того, что себя он не считал и лампу не включал).
- Константин Филиппов
- Контактная информация:
Так я же и говорю ещё - морзянкой по стене.
Мне эта задака кажется несколько оторванной от жизни как, например:
Трудно представить, что заключённые не найдут способа общаться между собой.
Мне эта задака кажется несколько оторванной от жизни как, например:
На складе имеется столько-то больших колёс и столько-то маленьких, сколь можно собрать детских трёхколёсных велосипедов?
Ответ: Ни одного, т.к. одних колёс недостаточно.
Трудно представить, что заключённые не найдут способа общаться между собой.
Ꙁа Россию!!!
- bars
Константин Филиппов, логические задачи не всегда имеют жесткую привязку к жизненным реалиям. Брать "жизненные" примеры принято для легкости понимания имхо. В данной задаче неважно, тюрьма это или бизнес-центр с лифтом. Есть условие - 100 изолированных друг от друга человек, каждый из которых в любой момент может оказаться в некоем помещении, оставаясь изолированным от остальных и могущий передать один бит информации следующему, попавшему в это же помещение. При такой формулировке, имхо, многим будет сложнее решить задачу.
не придирайтесь.
не придирайтесь.
- мЕтрофанушка
- Станция метро: Ломоносовская
А вот у меня задача есть, правда, возможно, баян.
Людоед поймал 50 гномов и поставил им такое условие:
"Я посажу вас всех строем на холме, чтобы верхний из вас мог видеть всех, сидящих перед ним, следующий - на одного меньше, и т.д., а нижний не мог видеть никого. Я надену каждому из вас на голову без всякой закономерности по белому или черному колпаку, не сказав даже, сколько у меня каких колпаков. Никто не сможет видеть свой колпак. Потом я буду спрашивать у каждого из вас, начиная с верхнего гнома, какой колпак на вас надет. Кто ошибется - съем. Кто угадает - отпущу".
Пока людоед ходил за колпаками, гномы посовещались и кое о чем договорились. Им удалось найти математическое решение этой проблемы.
Вопрос: сколько гномов точно удастся спасти? Как это сделать?
Людоед поймал 50 гномов и поставил им такое условие:
"Я посажу вас всех строем на холме, чтобы верхний из вас мог видеть всех, сидящих перед ним, следующий - на одного меньше, и т.д., а нижний не мог видеть никого. Я надену каждому из вас на голову без всякой закономерности по белому или черному колпаку, не сказав даже, сколько у меня каких колпаков. Никто не сможет видеть свой колпак. Потом я буду спрашивать у каждого из вас, начиная с верхнего гнома, какой колпак на вас надет. Кто ошибется - съем. Кто угадает - отпущу".
Пока людоед ходил за колпаками, гномы посовещались и кое о чем договорились. Им удалось найти математическое решение этой проблемы.
Вопрос: сколько гномов точно удастся спасти? Как это сделать?
C 07.06.2010 бойкотирую петербургский метрополитен, а вместе с ним НИП, ЭТХ и ЗОП. За время бойкота сдал сессию на отлично, нашел работу и начал туда ходить. Всё это время продолжаю жить на проспекте Ветеранов, а учусь и работаю в центре. Машины нет.
- Елена
Константин Филиппов
По крайней мере, в ответе речи про морзянку нет.
bars
УГАДАНО!!!
Небольшие уточнения: процесс "отсидки" может повторяться бесконечно долго, ибо счетовода (так он обозван в ответе) не приводят в камеру после каждого заключённого. Поэтому, например, даже если 3 человека отсидели, а потом пришёл счетовод, то он посчитает только 1. Так что там может быть далеко не 99 раз.
Лампочка изначально включена, поэтому каждый новенький уходя гасит свет, это-то и считает выбранный в самом начале заключённый.
По крайней мере, в ответе речи про морзянку нет.
bars
УГАДАНО!!!

Небольшие уточнения: процесс "отсидки" может повторяться бесконечно долго, ибо счетовода (так он обозван в ответе) не приводят в камеру после каждого заключённого. Поэтому, например, даже если 3 человека отсидели, а потом пришёл счетовод, то он посчитает только 1. Так что там может быть далеко не 99 раз.
Лампочка изначально включена, поэтому каждый новенький уходя гасит свет, это-то и считает выбранный в самом начале заключённый.
Cognosce te ipsum.