to Metrofun
Место-то "депрессивное", только вот небоскреб там ситуацию не исправит. Наоборот, по контрасту с ним прилегающая территория станет еще более "депрессивной". В идеале там надо разбить парк (заодно с археологическим музеем на месте Ниеншанца). Но посколько в наше корыстное время денег на это никто не даст, можно ограничиться чем-нибудь коммерческим (мелькала идея выставочного центра того же Газпрома), разумных размеров и не целиком из стекла.
to Echoes
Если здание Газпрома должно стать первым в составе "Сити", то есть делового центра, где будут офисы других крупных компаний, вместе со всей инфраструктурой (паркинги, выставочные центры, рестораны и т.п.), то устье Охты не подходит категорически - кроме небоскреба на эту площадь мало что влезет. Потом, сейчас декларируется необходимость разгрузить центр города от автотранспорта - а деловой центр неизбежно даст рост транспортных потоков на Свердловской и Смольной набережных, Большеохтинском мосту и прилегающих улицах. Получатся пробки. Наконец, у меня (я по образованию геолог) вызывает ба-а-альшие сомнения устойчивость такого высокого точечного здания на месте слияния двух рек.
Насколько я знаю, Газпрому предлагали альтернативные места: в районе Пулковского шоссе (чуть ли не рядом с моим домом - даже льстит:-)) или за кольцевой, возле Горской, еще две или три площадки назывались (точно не помню, врать не буду). Но ребята уперлись рогом, из чего я делаю вывод, что их волнует не эстетика города (что грустно, но понятно), и даже не эффективность работы своей конторы (а вот это я уже совсем не понимаю), а возможность отмазать от налогов побольше денег и плюнуть с 300-метровой высоты на Смольный. Собор.
DIXI.