djtonik @ Чт 21 Июн, 2007 21:36 писал(а):Спасибо за ответ. Просто у меня одну знакомую из дома переселили на Ржевку, а другую - в Колпино. ИМХО переселять фактически из одного субъекта в другой (ну если округлять) - не совсем честно. Так можно дойти и до переселения в Вышние Васюки какие-нибудь... Плюс, не надо говорить о "социальном жилье". Дом на Типанова про... так же, как и МИСК'овский квартал на Димитрова. Просто продали все квартиры, и всё.
Уважаемый коллега я имел ввиду именно социальное жилье- это когда заказчиком выступает администрация СПб, а не комерческая строительная компания. Есть три вида строительства:
1) Коммерческая строй компания получает земельный участок, строит дом , продает квартиры, получает прибыль и никто никому ничего не должен.
2) Заказчик город и именно он финансирует стройку. После постройки дома квартиры поступают в ведение и собственность города и он их РАСПРЕДЕЛЯЕТ ибо продавать права не имеет.
3)или некий микс - участок выделятес комерческой фирме на условиях передачи Х метров построеной жилой площали в собственность города. Эта жил площадь так же подлежит распределению.
Так вот строят у нас много и давно но вот только по варианту "1". Вариант "2" возродился полтора-два года назад. Ранее изредка практиковали вариант"3". Вот и получалось, что строят много а у города новых площадей нету.
В частности в том квартале куда пересялют наш дом мамина начальница год назад пять раз пробовала купить квартиру, ей отказали. До 2005 социальных строек (вариант "1") в городе практически небыло.
TOPMO3 @ Чт 21 Июн, 2007 21:41 писал(а):mskmsk_1985, я не сомневаюсь что все квартиры в нашем распрекрасном городе были "приобретены" именно таким образом...
Улицы разбитых фонарей посматриваем?...
Телевизор вреден для психики и здоровья, а дешевые стрелялки темболее. Я смотрю на вещи реально. Что-то приобретено честно и таких немало и среди элитных квартир тоже. А что-то именно таким образом, увы...
При совдепии была статья в УК - спекуляция. Теперь её нет но спекулянты остались. Государство не моэет их сажать, но оно должно от них как-то защаться? Все эти скупки земель на трассе Спб-Мск, завышение стоимости квартир - это все спекуляция. Почму мы общество должны жалеть спекулянтов, когда срывается их очередная офера? Государство как организм обязано от них защищаться и тут действительно законы не совершенны, но эта не только наша проблема.
Везде ранее я говорил часто именно о спекуляциях в той или иной форме от которых страдают простые обыватели. ... и наше метро.