http://mycityua.com/articles/city/2008/11/27/085906.htmlЧетыре смерти в метро за вечер
Рубрика: Столица // 27 ноября '08 в 08:59
Просмотров: 685
Такого количества трагедий за один день на действующих и строящихся станциях киевского метрополитена не было никогда
Двоих рабочих завалило в тоннеле у «Демиевской». Экстремалу оторвало голову на перегоне «Минская-Оболонь». Пожилой ученый умер естественной смертью на «Шулявской»
О первом инциденте узнали во вторник за несколько минут до полуночи пассажиры на станции «Петровка». Люди, ехавшие в головном и втором вагоне, стоявшие близко к закрытой двери тамбура, с ужасом наблюдали, как откуда-то сверху – вероятно, с крыши на стекла стекает что-то красное. Жидкость можно было принять за краску... На фоне разукрашенного в ярко-красный цвет состава – это зрелище выглядело жутко.
Очевидцы рассказывают, что состав простоял на станции дольше обычного – вокруг поезда толпились работники станции с ведрами, пытались отмыть забрызганное стекло, но тщетно. Красно-бурые потоки только размазывались. Никто не понимал, откуда это взялось, что произошло? Когда метрополитеновцы осмотрели крышу поезда, стало ясно, что это кровь и во время движения поезда случилось что-то ужасное.
– Мы выяснили, что еще на станции метро «Героев Днепра» в промежуток между первым и вторым вагоном залез парень, вероятно, представитель некого сообщества, практикующего всякие трюки в метро со съемкой на мобильные или камеру. Они, скорее всего, это делают, чтобы потом выложить в интернет, – рассказал «Газете по-киевски» Владимир Полищук, начальник пресс-службы столичной милиции. – Во время движения поезда он каким-то образом умудрился забраться на крышу вагона.
На перегоне «Минская-Оболонь», где промежуток между крышей вагона и сводом тоннеля несколько десятков сантиметров, выступающая конструкция буквально обезглавила его. На большой скорости машинист ничего не заметил. Труп упал на рельсы в нескольких сотнях метров до станции метро «Петровка». Его нашли в тоннеле.
Обычно члены таких специфических сообществ устраивают свои трюки не самостоятельно, а группой. Одни залезают, к примеру, на сцепку вагонов, другие из вагона все это снимают на камеру. На своих сайтах они выкладывают видео, как прыгали с крыши вагонов метро в Днепр или как лежали на рельсах в углублении и ждали, пока не приедет поезд. В этом случае так и не удалось найти напарников погибшего. В его одежде не нашли ни документов, ни мобильного телефона.
А так как тело сильно изуродовано, то опознать его можно только по отпечаткам пальцев, да и то, если у него раньше были приводы в милицию. Сейчас тело погибшего экстремала в бюро медэкспертиз на ул. Оранжерейной. «Газета...» пробовала связаться с участниками киевских групп, практикующих разные фокусы в метро, однако их члены сейчас очень напуганы случившимся. От людей, приближенных к их тусовкам, мы узнали, что сейчас они общаются только со своими знакомыми.
На той же «синей ветке» погибли метростроевцы
В ночь с 25 на 26 ноября на строительстве тоннеля метрополитена между станциями «Лыбидская» и «Демиевская» погибли двое рабочих. – При работе тоннелепроходческого щита произошел выброс плывуна, – сообщил «Газете...» глава пресс-службы ОАО «Киевметрострой» Валентин Кейбис. – На этом участке сложные гидрологические условия, так как тоннель прокладывается под рекой Лыбидь. Пока нельзя сказать, как повлияет авария на ход дальнейших работ, особенно в условиях отсутствия финансирования».
«Газете...» стали известны эксклюзивные подробности трагедии от одного из сотрудников «Метростроя», также работающего на строительстве подземки на Теремки. По его словам, причиной аварии стало несоблюдение технической безопасности.
Как утверждает источник «Газеты...», начальник участка и его подчиненные знали о том, что вблизи находится плывун, однако полностью не обезопасили сотрудников. По правилам строительства метро, плывун можно было заблокировать с помощью бетонной «заморозки» – пробурить с поверхности отверстия, залить в них бетон и тем самым укрепить породу. Сделать это было возможно, т.к. строительство ведется на глубине до 60 метров, куда достают буры. Но положились на авось... У одного из погибших остались дети.
На «Шулявской» умер грузинский ученый
Во вторник вечером на станции «Шулявская» стало плохо пожилому мужчине. Он скончался прямо на платформе. Позже выяснилось, что умерший 75-летний гражданин Грузии Якобашвили Созар Бидзинович – директор Международного учебно-исследовательского и консультационного центра по сварке в Тбилиси. Он приехал в Киев поздравить с юбилеем Бориса Патона. Не успел....
Автор: Андрей ТКАЧ, Стас ТЕТЕРЕВ