Новогодний подарок - Петербургский дневник

Здесь все вещи, которые пишут о метро в прессе.
Ответить
Аватара пользователя
Brayn
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 17 янв 2007, 10:40
Станция метро: Девяткино

Новогодний подарок - Петербургский дневник

Сообщение Brayn »

В субботу в Петербурге открылась пятая ветка метрополитена – Фрунзен­ский радиус и две ее станции – «Волковская» и «Звенигородская». «Это настоящий новогодний подарок всем горожанам», – заявила губернатор Валентина Матвиенко.
45540.jpg
45540.jpg (30.18 КБ) 2629 просмотров
Этих станций горожане ждали давно. «Сегодня мы открываем новую линию после 20 лет строительства. Она по-настоящему выстраданная», – подчеркнула глава города на торжественной церемонии. Строительство Фрунзенского радиуса, именно так официально называется новая пятая линия питерской подземки, началось еще в 80-х годах прошлого века. Несколько лет назад работы возобновились, и вот – первые результаты.

«Никто не верил, что новые станции войдут в строй, но сегодня это случилось. Теперь жители Купчина смогут без проблем добираться в любую точку города», – отметила Валентина Матвиенко. Кроме того, в планах городского правительства – в будущем году полностью закончить строительство вестибюля станции «Звенигородская». А в 2010 году будет открыт выход со станции «Обводный канал».

Губернатор подчеркнула, что строительство метро в Петербурге осуществляется, в основном, за счет городского бюджета, федеральная помощь – очень незначительна. При этом только в 2008 году на строительство Фрунзенского радиуса было потрачено 13 млрд рублей. «Когда у меня была предвыборная кампания на пост губернатора, я пообещала петербуржцам открыть Фрунзенский радиус, и многие тогда не верили в это. Свое обещание я выполнила», – напомнила глава города. «Ввод первой очереди Фрунзенского радиуса важен не только для жителей Купчина, но и для всех горожан. Нам нужна разветвленная сеть. Только это поможет распределить пассажиропотоки», – пояснил начальник ГУП «Петербургский метрополитен» Вадим Гарюгин.

«Новая ветка включает в себя мощные пересадочные узлы, «состыкованные» с действующими линиями метро. Построенная трасса прошла под исторической частью города, требующей очень бережного отношения к окружающей застройке, применения специальных способов строительства. Помимо этого, линия пересекает несколько разведочных и артезианских скважин, что также усложнило ход строительства», – рассказал генеральный директор ОАО «Метро­строй» Вадим Александров.

Музей под землей

«В Петербурге метро – больше, чем метро», – уверен спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. По его словам, если Петербург – музей под открытым небом, то петербургское метро – музей под землей.

«Звенигородская», похоже, перегнала все станции петербургской подземки – она самая большая и одна из самых красивых – с ручной мозаикой и коваными арками. И уж точно самая «иностранная» – колонны и стены станции покрыты темно-зеленым мрамором, доставленным из Индии. Только там нашли подходящий оттенок. Кроме того, использованы отделочные камни из Италии, Греции и даже Китая. Между колоннами – бронзовые решетки, украшенные стилизованным оружием лейб-гвардии Семеновского полка, на бывшей территории которого в будущем разместится наземный вестибюль «Звенигородской» (на углу Звенигородской улицы и Загородного проспекта). А пока вход в подземный зал и выход из него будут осуществляться через «Пушкинскую».

Но главная «изюминка» «Звенигородской» – мозаичная картина «Семеновский полк». В центре картины Петр I и первый русский фельдмаршал Борис Шереметев – главнокомандующий русских войск под Полтавой. На пушке начертано: «1709» – ведь в следующем году Полтавской битве исполнится 300 лет.

Станция «Волковская» менее торжественна – все-таки расположена она не в центре города – на пересечении Касимовской и начала Бухарестской улиц. Она отделана полированным гранитом отечественных месторождений и белым мрамором. И здесь не обошлось без панно – оно выполнено в технике флорентийской мозаики. Свое название станция получила от ранее находившейся здесь деревни Волково, которая располагалась к югу от Обводного канала, по берегам реки Волковки.

Ноу-хау «Волковской» – информационные указатели, выполненные по европейским стандартам.

Анастасия Горбунова
Фото Дмитрия Фуфаева

http://spbdnevnik.ru/?show=article&id=4554
Автор по умолчанию не возражает на размещение материала если: 1.Автор под публикуемые материалом не запретил обратного . 2. Материал находится в открытом доступе. 3. При размещении скопированного материала есть ссылка на первоисточник.
Konik
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 11 июл 2008, 23:48
Станция метро: Девяткино
Контактная информация:

Re: Новогодний подарок - Петербургский дневник

Сообщение Konik »

Что значит самая большая???
Аватара пользователя
bars
Сообщения: 1484
Зарегистрирован: 09 фев 2005, 10:19
Станция метро: Елизаровская

Re: Новогодний подарок - Петербургский дневник

Сообщение bars »

Вадим Гарюгин :)
Konik
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 11 июл 2008, 23:48
Станция метро: Девяткино
Контактная информация:

Re: Новогодний подарок - Петербургский дневник

Сообщение Konik »

Вадим Гарюгин, Вадим Александров, Вадим Тюльпанов - все как один :-)
Аватара пользователя
Игерратов
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 822
Зарегистрирован: 28 янв 2005, 01:28
Станция метро: Кудрово
Контактная информация:

Re: Новогодний подарок - Петербургский дневник

Сообщение Игерратов »

Три Вадима, три весёлых друга... ;)

«Фрунзенский радиус, именно так официально называется новая пятая линия питерской подземки...» Всё туда же.
Метро как объект искусства
Hobbit
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 03 дек 2006, 00:31
Станция метро: Бугры

Re: Новогодний подарок - Петербургский дневник

Сообщение Hobbit »

Brayn писал(а):Теперь жители Купчина смогут без проблем добираться в любую точку города

Ну да, 5-8 км проехать на автобусе, а потом 3 км без проблем на метро в центр.

Новая ветка включает в себя мощные пересадочные узлы, «состыкованные» с действующими линиями метро .
:P
Михаил К
Сообщения: 2417
Зарегистрирован: 04 янв 2009, 22:09
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Новогодний подарок - Петербургский дневник

Сообщение Михаил К »

[quote="Игерратов"]Три Вадима, три весёлых друга... ;)
Два Вадима:Тюльпанов и Александров, а Гарюгина зовут Владимир
Аватара пользователя
Alever
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 18 сен 2008, 22:19

Re: Новогодний подарок - Петербургский дневник

Сообщение Alever »

Михаил К
Это ошибка журноламеров (конец 3-го абзаца).
Ответить

Вернуться в «Метро и пресса»