У машиниста должна быть помощница? (питерское НТВ)

Здесь все вещи, которые пишут о метро в прессе.
Аспид

Re: У машиниста должна быть помощница? (питерское НТВ)

Сообщение Аспид »

Тут дело совсем не в деньгах и не в "пиаре", даже... O:-) Поскольку девушка на юриста учится, ей, видимо, просто такую "Курсовую" задали (типа, "Дискриминация по половому признаку в РФ при реализации права на труд"), а может, даже и... "Диплом", уже пишет... :twisted: А что? За одно и "практику" сразу здаст... :D :lol: :ROFL:
Жить - вредно: от этого умираешь...
NeoNavigator
last_fm: NeoNavigator
Станция метро: Ладожская

Сообщение NeoNavigator »

Ха, женщин берут водителем автобуса. Сам не один раз видел женщин за рулём автобуса, причём довольно неплохо водят.
Knyaz_Vladimir
Станция метро: Выборгская

Сообщение Knyaz_Vladimir »

В случае ЧП в обязанности машиниста входит выемка запчастей суицидника из-под вагона. Т.к. до осмотра медиков тело считается не трупом, а пострадавшим. Интересно, эта девушка в курсе этих и других интересных нюансов?
Следующая станция - "Введенская"
vladimir

Сообщение vladimir »

В федеральных новостях:
Студентка вуза решила через суд добиться права работать машинистом метрополитена

Студентка юридического факультета одного из петербургских вузов решила отстоять в Верховном суде своe право на профессию. Причeм, речь идeт не о карьере прокурора или адвоката. Девушка решила стать помощником машиниста в городском метро. Однако на эту работу еe, ссылаясь на нормативные документы, не берут.

Репортаж Дмитрия Витова.

Необычная жалоба подана в Верховный суд России. Студентка петербургского института протестует против дискриминации по половому признаку - ее не берут на работу в метрополитен на должность машиниста электропоезда.

Дело в том, что эта профессия - в списке самых вредных. Но выпускница юридического факультета Анна Клевец решила отстоять право заниматься тем, чем хочет. Правда, многие удивляются, зачем без пяти минут дипломированному юристу лезть под землю?

С опытными машинистами, которые утверждают, что это – тяжелая мужская работа, категорически не согласна 22-летняя петербургская студентка Анна Клевец. Правда, в кабине подземного электропоезда она ни разу не была. Но уверяет, что не боится ни сложной техники, ни тяжелых условий труда.

Анна Клевец, студентка юридического факультета: "Нужно возить людей с одной станции на другую. Но все автоматизировано, я так понимаю. Сильных физических навыков не нужно для этой профессии".

Порулить вагонами с людьми Аня захотела, когда увидела объявление в петербургском метрополитене: берут без опыта работы, обещают социальные гарантии, немалую зарплату. Только не женщинам. Так в объявлении и говорится. Для них эта профессия считается вредной - график труда напряженный, стрессы, ответственность.

Наталья Донская, машинист 1-го класса на пенсии: "Я не пожелала бы женщинам работать машинистом. Это нужно полностью отказаться от личной жизни. Все подчинено работе машиниста, и еще нужно иметь железное здоровье".

Наталья Донская знает, о чем говорит. "В трубе" - так профессионалы называют тоннель - она провела почти треть века. И как раз машинистом.

В 70-е годы таких отчаянных и увлеченных девчонок в Ленинграде было немало. Как им завидовали и как уважали! А еще раньше в 30-е годы в Москве трудился целый женский комсомольский поезд. Девушки водили подземные составы и в войну.

Но в 2000 году такие эксперименты запретили. И теперь, согласно постановлению правительства, женщины не должны, например, плавить металл, корчевать пни, работать водолазами и машинистами. Около четырехсот профессий объявлено "неженскими". Так что в отделе кадров петербургского метро студентке Клевец отказали. Она возмутилась и подала в Верховный суд.

Анна Клевец: "Нарушаются мои трудовые права, как женщины. И получается, что в этом случае была явная дискриминация по половому признаку".

Анна тоже знает, о чем говорит. Она учится в одном из самых престижных институтов - на пятом курсе юридического факультета. Так, за "дело" она взялась основательно: проконсультировалась с коллегами, открыла Конституцию. А там - черным по белому: права у женщин и мужчин в России одинаковые. Получается, Трудовой закон противоречит основному.

Елена Плешко адвокат Анны Клевец: "В Трудовом кодексе говорится об ограничении применения труда женщин, постановление же правительства устанавливает запрет применения труда женщин с вредными или опасными условиями труда".

Анна со своими адвокатами намерена доказать, что машинист метро - не такая уж вредная для женщины профессия. Так что о пересмотре всего списка речь не идет. Если Верховный суд тоже посчитает эту профессию невредной, Анну примут в петербургский метрополитен.

Юлия Шавель, пресс-секретарь Петербургского метрополитена: "Если женщины будут такие отважные, то метрополитен не видит препятствий. Но еще хочется сделать один из акцентов, что, прежде всего, должна медицина определить, действительно ли вредны эти условия для женщин".

Возмутительница спокойствия в своем здоровье уверена. Говорит, что в детстве даже занималась боксом. Впрочем, ради работы под землей учебу она бросать не собирается. И вообще, через полгода рассчитывает получить красный диплом и хорошо оплачиваемую должность - юриста. Тогда и потребность водить поезда, может быть, отпадет сама собой.

Анна Клевец: "Я просто решила выбрать профессию машиниста, а то, как это как-то повлияет на мою будущую карьеру юриста? Сейчас я выбрала метрополитен".

Дело Анны Клевец Верховный суд России начнет рассматривать 2 марта.

Тем временем девушка подала еще один иск - уже в районный суд Петербурга. Требует от метрополитена 100 тысяч рублей - за моральный ущерб и в счет той зарплаты, которую она могла бы получить, если б уже сейчас работала помощницей машиниста в метро.

http://www.1tv.ru/news/social/138537
Felis
last_fm: MetroFan
Станция метро: Улица Дыбенко

Сообщение Felis »

Я вообще всех этих запретов не понимаю - ну хочется женщине поезда водить или пни корчевать, так это ее личное дело (если она с работой справляется, конечно). И как это скажется на здоровье тоже ее личное дело, достаточно предупредить о последствиях и взять расписку, чтобы потом претензий небыло.
Изображение
moll
last_fm: MetroFan
Станция метро: Выборгская

Сообщение moll »

от нее будет зависить безопасность пассажиров и движения, не надо нам машинистов женщин, и на дороге хватает)))
Изображение
в рот вам-килограмм печенья шерстяного...
ТЧ-6 ЭЛЕКТРОДЕПО "ВЫБОРГСКОЕ"
NeoNavigator
last_fm: NeoNavigator
Станция метро: Ладожская

Сообщение NeoNavigator »

Knyaz_Vladimir писал(а):В случае ЧП в обязанности машиниста входит выемка запчастей суицидника из-под вагона

Правда что ли!? Чёт мне расхотелось в машинисты идти.
Бродяга
Станция метро: Обводный Канал-2

Сообщение Бродяга »

Впрочем, ради работы под землей учебу она бросать не собирается. И вообще, через полгода :evil: рассчитывает получить красный диплом и хорошо оплачиваемую должность - юриста. Тогда и потребность водить поезда, может быть, отпадет сама собой.

Анна Клевец: "Я просто решила выбрать профессию машиниста, а то, как это как-то повлияет на мою будущую карьеру юриста? Сейчас я выбрала метрополитен".

Становится понятно, что выигранный процесс (как этой Ане кажется) над метрополитеном, станет хорошей ступенькой для начала карьеры этой, с позволения сказать, студентки... Или действительно тема для диплома.
Jan_Henryk

Сообщение Jan_Henryk »

У девушки есть страница "Вконтакте", открытая причем (не уверен, что здесь стоит кидать на нее ссылку, поэтому кидать и не буду - но через тамошний поиск находится на раз-два). Так вот, список групп, в которых она там состоит, занял у меня два с половиной экрана. Среди них нет НИ ОДНОЙ, посвященной метро...
Сохраним славные традиции советского метростроения!
aks
Станция метро: Брестская

Сообщение aks »

У неё год выпуска 2009 в политехе.. 1986 года рождения. Судя по фотографии достаточно хрупкая девочка. Диплом пишет. Кто как может =)
Дозатор 95

Сообщение Дозатор 95 »

На стене ее похоже уже участники этого форума отписывать начили. Вам оно зачем аа?))) Я кстати считаю, что наше государство надо доить при первой возможности и если она выиграет 100 тонн у метро я буду очень рад.)))))
Бродяга
Станция метро: Обводный Канал-2

Сообщение Бродяга »

Только, эти 100 тысяч могли бы быть потрачены на что-то более полезное, чем отступные черной пиарщице... :D
EuroYura
Станция метро: Маяковская

Сообщение EuroYura »

Посмотрел страничку Анны Клевец Вконтакте, почитал отзывы. Но если бы эта "Гламурная девочка" вступила бы хоть в одну из групп посвященной метро, или зарегистрировалась на профильных форумах, я может быть и был бы за нее. Но принимать на работу человека, который ничего тяжелее, чем папки с бумагами не держал, и метро это средство передвижения, в котором можно почитать книгу, чтобы было не скучно - это еще большее преступление, чем ситуация на Спасской. И сомневаюсь, что она читала хоть один из форумов, посвященный метро.
Если уж про женщин за рулем - эта целая тема анекдотов, то в метро это уже будет не смешно, а трагично. Если такая отличница - пусть идет в Макдональдс подработать за 4-6 месяцев, а на серьезные и ответственные профессии.

Я буду очень рад если она с позором проиграет это дело и ей самой придется платить все издержки, и справедливость восторжествует.
Другое дело - если бы она засветилась на форумах, спрашивала, чего-то добивалась - это уже совсем другое дело. Я думаю она заслужила уважение у многих. А 100 тысяч, как написали выше, можно дополнительно пустить на тот же ремонт станции, а не на развлечения и косметику этой девушке, в случае ее выигрыша.
Может быть наш Питерский метрополитен не такой хороший, как в других городах, все время критикуют руководство, но это не повод каждому выцеживать из него деньги на свои развлечения и прихоти! Я всю жизнь живу в этом городе и люблю его. Метро, как и весь ОТ, это тоже часть Питера, и каким бы он ни был другого пока не будет. А Анна Клевец, неизвестно откуда приехав, начинает качать права и пытаться прославится на черном пиаре, пытаясь добиться уважения.

Уважаемая Администрация, простите за резкую критику, наболело.
holms_2000
Станция метро: Лиговский Проспект-2

Сообщение holms_2000 »

Девочка себя пиарит ясен пень. Вот откуда столько бабла на все эти развлекухи и пиары у неработающей студентки? По вопросу отвечу с чисто медицинской точки зрения. К сожалению или к счастью мы отличаемся с прекрасным полом, у которого существует такая вещь как критические дни. И у каждой из женщин они протекают индивидуально. Кому то хоть бы хны, только прокладки носят. А кому то плохо очень в такие дни. Поэтому только полный медосмотр каждой кандидатки может решить, можно ли ей работать машинистом. А по поводу извлечения останков, тут тоже все от конкретого человека зависит вне зависимости от пола. Про разницу в логике говорить не буду ибо это смешно :)
Ребята не будем вестись как дети. В жизни есть всегда халявщики и трудяги, каждый по своему хлебушек зарабатывает.
А девочка что то мелко берет, пусть сразу с правительства РФ деньги требует через страссбургский суд
Метро - наш дом родной !!!
Берегите его!!!
Другого у нас не будет.
Dark elf

Сообщение Dark elf »

Пусть её накажут: она должна будет работать в метро машинистом. Причём официально, в течение определённого времени (например, год). Я думаю, что это будет хорошим уроком.
Закрыто

Вернуться в «Метро и пресса»