




Студентка вуза решила через суд добиться права работать машинистом метрополитена
Студентка юридического факультета одного из петербургских вузов решила отстоять в Верховном суде своe право на профессию. Причeм, речь идeт не о карьере прокурора или адвоката. Девушка решила стать помощником машиниста в городском метро. Однако на эту работу еe, ссылаясь на нормативные документы, не берут.
Репортаж Дмитрия Витова.
Необычная жалоба подана в Верховный суд России. Студентка петербургского института протестует против дискриминации по половому признаку - ее не берут на работу в метрополитен на должность машиниста электропоезда.
Дело в том, что эта профессия - в списке самых вредных. Но выпускница юридического факультета Анна Клевец решила отстоять право заниматься тем, чем хочет. Правда, многие удивляются, зачем без пяти минут дипломированному юристу лезть под землю?
С опытными машинистами, которые утверждают, что это – тяжелая мужская работа, категорически не согласна 22-летняя петербургская студентка Анна Клевец. Правда, в кабине подземного электропоезда она ни разу не была. Но уверяет, что не боится ни сложной техники, ни тяжелых условий труда.
Анна Клевец, студентка юридического факультета: "Нужно возить людей с одной станции на другую. Но все автоматизировано, я так понимаю. Сильных физических навыков не нужно для этой профессии".
Порулить вагонами с людьми Аня захотела, когда увидела объявление в петербургском метрополитене: берут без опыта работы, обещают социальные гарантии, немалую зарплату. Только не женщинам. Так в объявлении и говорится. Для них эта профессия считается вредной - график труда напряженный, стрессы, ответственность.
Наталья Донская, машинист 1-го класса на пенсии: "Я не пожелала бы женщинам работать машинистом. Это нужно полностью отказаться от личной жизни. Все подчинено работе машиниста, и еще нужно иметь железное здоровье".
Наталья Донская знает, о чем говорит. "В трубе" - так профессионалы называют тоннель - она провела почти треть века. И как раз машинистом.
В 70-е годы таких отчаянных и увлеченных девчонок в Ленинграде было немало. Как им завидовали и как уважали! А еще раньше в 30-е годы в Москве трудился целый женский комсомольский поезд. Девушки водили подземные составы и в войну.
Но в 2000 году такие эксперименты запретили. И теперь, согласно постановлению правительства, женщины не должны, например, плавить металл, корчевать пни, работать водолазами и машинистами. Около четырехсот профессий объявлено "неженскими". Так что в отделе кадров петербургского метро студентке Клевец отказали. Она возмутилась и подала в Верховный суд.
Анна Клевец: "Нарушаются мои трудовые права, как женщины. И получается, что в этом случае была явная дискриминация по половому признаку".
Анна тоже знает, о чем говорит. Она учится в одном из самых престижных институтов - на пятом курсе юридического факультета. Так, за "дело" она взялась основательно: проконсультировалась с коллегами, открыла Конституцию. А там - черным по белому: права у женщин и мужчин в России одинаковые. Получается, Трудовой закон противоречит основному.
Елена Плешко адвокат Анны Клевец: "В Трудовом кодексе говорится об ограничении применения труда женщин, постановление же правительства устанавливает запрет применения труда женщин с вредными или опасными условиями труда".
Анна со своими адвокатами намерена доказать, что машинист метро - не такая уж вредная для женщины профессия. Так что о пересмотре всего списка речь не идет. Если Верховный суд тоже посчитает эту профессию невредной, Анну примут в петербургский метрополитен.
Юлия Шавель, пресс-секретарь Петербургского метрополитена: "Если женщины будут такие отважные, то метрополитен не видит препятствий. Но еще хочется сделать один из акцентов, что, прежде всего, должна медицина определить, действительно ли вредны эти условия для женщин".
Возмутительница спокойствия в своем здоровье уверена. Говорит, что в детстве даже занималась боксом. Впрочем, ради работы под землей учебу она бросать не собирается. И вообще, через полгода рассчитывает получить красный диплом и хорошо оплачиваемую должность - юриста. Тогда и потребность водить поезда, может быть, отпадет сама собой.
Анна Клевец: "Я просто решила выбрать профессию машиниста, а то, как это как-то повлияет на мою будущую карьеру юриста? Сейчас я выбрала метрополитен".
Дело Анны Клевец Верховный суд России начнет рассматривать 2 марта.
Тем временем девушка подала еще один иск - уже в районный суд Петербурга. Требует от метрополитена 100 тысяч рублей - за моральный ущерб и в счет той зарплаты, которую она могла бы получить, если б уже сейчас работала помощницей машиниста в метро.
Knyaz_Vladimir писал(а):В случае ЧП в обязанности машиниста входит выемка запчастей суицидника из-под вагона
Впрочем, ради работы под землей учебу она бросать не собирается. И вообще, через полгодарассчитывает получить красный диплом и хорошо оплачиваемую должность - юриста. Тогда и потребность водить поезда, может быть, отпадет сама собой.
Анна Клевец: "Я просто решила выбрать профессию машиниста, а то, как это как-то повлияет на мою будущую карьеру юриста? Сейчас я выбрала метрополитен".