Можно ли было поставить эскалаторы раньше, когда еще только строили «Спасскую», и раньше начать обкатку, чтобы не переносить срок открытия?
— Невозможно. Это был единственный выход.
Как вы думаете, ваше детище не сломается в ближайшее время?
— Нет. Я могу сказать, что те эскалаторы, которые сейчас работают на многих станций метрополитена (их ставили в 1964 году), — это тоже мое детище. То есть не просто так прибежал какой-то человек и сказал: «Я все знаю, все умею, все сделаю!».
Ростехнадзор внес какие-то изменения в проект?
— Он только выдал разрешение. Я же сам писал эти правила в свое время. Там написано, что эскалатор должен быть оборудован главным валом. А здесь нет главного вала, здесь несколько валов, которые работают по принципу большегрузного автомобиля: три оси и все мосты ведущие.
Грубо говоря: возьмите большегрузный автомобиль, переверните его вверх ногами, вместо бензинового двигателя поставьте электродвигатель, а вместо колес наденьте звездочки, которые будут двигать цепь со ступенями. Вот схема.
Торможение осуществляется не как раньше — взяли тупо наложили колодки, и он тормозится, а с помощью электроэнергии. Только перед непосредственной остановкой применяются колодки. Таким образом увеличивается срок службы.
Почему новые эскалаторы такие шумные?
— Во-первых, это пустой тоннель (пересадочный со «Спасской» на «Садовую». — Прим. ред.). Были сделаны замеры уровня звука — и на этих эскалаторах, и на старых, и в момент прихода поезда на перрон. Когда здесь появятся люди, уровень шума резко упадет.
Здесь светильники повесили над эскалаторами, а не поставили традиционные световые столбики на балюстраде. Помнится, на «Парке Победы» от этого отказались, так как очень сложно менять лампы. Как здесь это планируется делать?
— Сейчас есть современные переносные лестницы. Ночью можно заменить во время отстоя эскалаторов.
Какая скорость у эскалаторов?
— 0,75 м/с.
http://karpovka.net/2009/03/05/3438/
П.С. ЛОЛ!!
