В тесноте, да не в обиде?
Давид Генкин
Как сообщили информационные агентства, в конце апреля Петербургский метрополитен объявит итоги аукциона на поставку 14 новых вагонов.
Однако не следует думать, что теперь мы будем ездить на метро с комфортом. Оказывается, каждодневная давка в петербургской подземке, если можно так выразиться, имеет под собой правовую базу. «Комсомольская правда» пишет, что согласно действующему стандарту плотность пассажиров в вагоне не должна превышать 10 (!) человек на квадратный метр. То есть, в головной вагон могут войти 308 человек, а в промежуточный — так и все 330.
Этот стандарт позволяет руководителям метрополитена экономить средства на закупке вагонов. Ну а удобства пассажиров? Как говорится, не самый важный вопрос…
Странное дело. По сравнению с советскими временами численность населения в нашем городе сократилась примерно на 10 процентов. За то же время заметно возросло количество личного и служебного автотранспорта, о чем свидетельствуют бесконечные пробки на петербургских улицах. Тем не менее народу в подземке становится все больше. Некоторые станции в часы пик работают только на вход или на выход пассажиров. (Пару лет назад то ли в шутку, то ли всерьез обсуждался вопрос об укреплении штата метрополитена так называемыми толкачами, обязанность которых — запихивать пассажиров в вагоны).
Очевидно, что заметно увеличен интервал движения поездов. Например, на 1-й линии он составляет две и даже более двух минут. Раньше — минута-полторы. Руководители метрополитена объясняют это как раз нехваткой вагонов. Хотя, скорее всего, речь опять идет об экономии средств. Отметим, что самой нагруженной является 2-я линия, а вот на 3-й — обстановка поспокойнее.
Вечером интервал движения поездов возрастает еще больше. В результате толчея возникает порой даже в позднее время, чего прежде никогда не было.
К слову, Петербургский метрополитен прекращает работу гораздо раньше, нежели московский. И уж совсем удивительно: есть впечатление, что иногда давки создаются чуть ли не искусственно. Недавно во многом за счет сокращения 4-й линии на схеме метрополитена появилась 5-я линия. Поскольку в действительности была открыта всего одна станция — «Волковская», новая линия фактически лишь доставляет пассажирам дополнительные неудобства. Мне потребовалось проехать от станции «Площадь Александра Невского-II» до станции «Спортивная». Переход по заполненным людьми коридорам от станции «Спасская» на станцию «Садовая» занял не на много меньше времени, чем прежде вся дорога от «Площади Александра Невского» до «Спортивной».
Некоторое время назад я присутствовал в Смольном на заседании городского правительства, посвященного проблемам метрополитена. Губернатор Валентина Матвиенко была настроена критически. Она говорила о том, что темпы развития метрополитена не отвечают потребностям города. Реконструкция ныне действующих станций затягивается на долгое время, невысокими темпами ведется строительство новых.
К этому следует добавить, что на больших площадях до сих пор нет ни одной станции метро. И в ближайшее время вряд ли можно ожидать изменений в лучшую сторону.
Между тем столичные власти объявили, что в этом году в Москве будет открыто пять новых станций метро.
Остается только гадать, почему метрополитен держит в тайне от общественности факт наличия наземного вестибюля у новой станции. По слухам, это связано с отладкой эскалаторов, которых, благодаря их принципиально новой конструкции, поместилось в стандартный наклонный ход аж двенадцать штук.
В любом случае, надо отдать должное профессионализму журналистов опубликовавших сенсационную фотографию.
