Есть такой "жанр" в литературе - альтернативная история...
Там бывает и про метрополитен..)
Вот вчера попалось: http://www.hokkej.com/beavis/bulat.htm
20 февраля 1996 года герой попадает в "параллельный" мир, где:
"... Над автоматом висела металлическая карта Ленинградского имени Ленина ордена Ленина метрополитена. Я долго, подобно дремучему провинциалу, изучал её. Ленинград не превышал по размерам знакомый мне город, но восемь линий метро переплелись такой невообразимой паутиной, что я далеко не сразу нашёл нужную. Она начиналась в Невском районе, на улице Дыбенко, пересекала Невско-Василеостровскую линию с переходом на Ломоносовскую, через две станции ("Тегеранская" и "Проспект Славы") пересекала Московско-Петроградскую линию с переходом на "Московскую", потом пересекала Кировско-Выборгскую линию с переходом на "Ленинский проспект" и шла вдоль Ленинского проспекта: станции "Кораблестроительный институт" и "Улица Андропова"..." и "...Станция "Кораблестроительный институт" была украшена скудным орнаментом на морскую тему и не имела эскалатора...",
а так же следующим летом "...Газеты сообщали, что в Ленинграде пущена еще одна линия метро, Лахтинско-Ржевская. ..."
Мой вопрос, еще в художественной литературе встречается "альтернативное метро "Города на Неве"?

С Наступающим!