Давайте посмотрим на эти две цитаты.
ПЛОХИШ писал(а):Mill писал(а): НеВа даже при одном работающем вагоне способна двигаться на подъёме 50тыс. со скоростью более 50 км/ч.
Не было таких испытаний – это плод фантазии.
Nomernoy писал(а):Подтверждаю, испытания на 50-ти тысячном проводились (Между Обухово и Рыбацким). С 2-мя отключенными моторными вагонами состав беспроблемно преодолел подъем.
Про эту проверку мне известно.
Тут вот на что мне хочется обратить внимание. Состав НеВа по системе управления АТЭП состоит из двух электросекций. В каждую электросекцию входит три вагона, головной, прицепной и безмоторный, так построен алгоритм управления. Каждая электросекция в составе НеВа имеет на конце одинаковые трёхзначные номера вагонов. Первые две цифры номера вагона определяют тип вагона в электросекции: головной, прицепной или безмоторный. Например номера 5 состава: №№ 56009, 57009, 58009 -первая электросекция, 58010, 57010, 56010 – вторая электросекция.
Описанное Вами испытание - это проверка поведения состава НеВа при потере управления одной электросекцией.
Из истории можно вспомнить, вагоны типа А были попарно объединены в электросекци, моторный и безмоторный вагоны. При испытании первых вагонов Е к трём вагонам прицепили три вагона Д в качестве прикрытия, которые Е таскали за собой. На испытании первых «Номерных» к ним прицепили вагоны Е, которые они таскали за собой, к вагонам «Русич» на испытательном кольце в Щербинке прицепили два железнодорожных грузовых вагона. Это первое, что вспомнилось.
С Окой проводили несколько иные испытания. Изучались алгоритмы регулирования АТЭП, изучались предельные возможности системы преобразования энергии системы регулирования АТЭП, снимались все сопутствующие параметры. Проводить исследования в таких режимах, как трогание с места, трогание на уклоне, разгон, боксование. Инверторы на Оке получились с очень высокими предельными характеристиками. При благоприятных условиях по сцеплению в паре колесо-рельс при трогании на уклоне 60 тыс. (при испытании на 45 тыс. с отягощением) один вагон 760 серии, в качестве электровоза, позволяет осуществить трогание с места и небольшой разгон всего восьмивагонного сцепа с предельной нагрузгой. Тяговые преобразователи это позволяют сделать, система регулирования позволяет отслеживать боксование. Если в тоннеле будет плотный туман, то может не хватить сцепления в паре колесо-рельс. Два вагона в восьмивагонном сцепе обеспечивают устойчивое трогание в горку и на 60 тысячном уклоне при полной загрузке.
Вагоны НеВа пока по такой программе не испытывались. Если диапазона регулирования преобразователей тяги хватит, если не будет перенапряжений в инверторах тока, если будет написаны соответствующие алгоритмы управления, то исходя из номинальной мощности асинхронных двигателей вагонов НеВа, состав с пассажирами при управлении одним моторным вагоном в режиме тяги сможет тронуться на уклоне 60 тысячных и преодолеть уклон.